Женщина и жизнь. Эти слова почти синонимы. Образ женщины несет собой тепло и уют, нежность и покой, любовь и счастье, а без них не мыслима жизнь.
Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу.
«Мне часто снились мои родители, наш дом. А еще наше Далматово, для меня он был самым красивым городом, потому что в других я тогда еще не была», - рассказывает педагог санаторной школы – интернат, ветеран Великой Отечественной войны Коурова Мария Александровна.
Коурова Мария Александровна (в девичестве Тетерина) родилась 20 января 1922 года в селе Крестовка Далматовского района в семье педагога. После окончания школы Маша была принята на работу учительницей начальных классов в Верхнеярскую школу, где заведующим был ее отец. С 1940 года начался трудовой педагогический стаж Марии Александровны. Работать без педагогического образования в школе было трудно, хотя отец помогал во всем. Было решено, что Маше нужно пройти педагогические курсы. После окончания курсов, Мария Александровна была направлена на работу в Тамакульскую школу. Она была счастлива, теперь на руках есть документ учителя, и впереди у нее новая и интересная жизнь.
«Сердце сжалось, когда я услышала это страшное слово – «война», - вспоминает Мария Александровна.
Она пришла в каждый дом, в каждую семью. Она перечеркнула мечты и планы каждого человека и установила свои страшные законы. В конце 1941 года в Тамакульскую школу привезли эвакуированных детей из Ленинграда. И молодая хрупкая учительница впервые вошла к ним в класс. Это были красивые, выше ее на голову подростки. «Я хорошо запомнила их глаза… В глазах я увидела какую – то недетскую грусть. Может они, в отличие от нас, уже тогда осознавали, какие страдания и лишения несет война?»
Когда отец ушел на фронт, Маша приехала к маме в Далматово, нужно было ей помогать, зарабатывать деньги. Пошла на молокозавод. В это время в городе комсомольцы – в основном девушки, образовывали добровольческие отряды и уходили на фронт. Молодежь атаковала райвоенкоматы, все рвались на фронт. Маша как член ВЛКСМ не могла оставаться в стороне. И в составе одного из таких добровольческих отрядов в июле сорок второго года она ушла на войну.
«Привезли нас в Челябинск, тогда это был областной центр, - рассказала наш педагог, - разделили девушек по различным частям: кто – то попал в автороту, кто – то в медсанбат, кто – то в связисты»
Марию Александровну направили на подготовительные курсы связистов. По пути следования их поезд попал под бомбежку. «Впервые мне стало страшно, - вспоминает Мария Александровна, - когда я увидела воронки от бомб, обгоревшие дома с торчащими черными трубами… Я увидела сотни раненных людей. Повсюду слышались крик, стоны…»
Получив после коротких курсов специальность радиста – телеграфиста, Мария Александровна была направлена на Дальний Восток в 611 батальон аэродромного обслуживания. Война шла не только с фашистами на Западе, но и с японцами на востоке. До победного мая сорок пятого наша армия находилась на восточных рубежах и пугала своим присутствием японские войска, которые в любой удобный момент могли атаковать наши границы. Мария Александровна работала в батальоне радисткой, устанавливала связь аэродрома с самолетами. Вспоминать войну она не любит. «Очень тяжело было физически, иногда от усталости просто валились с ног. Молодые 18-летние девчонки выполняли тяжелую мужскую работу: строили ангары, доты, заготавливали дрова, очищали аэродром от снега, следили за состоянием техники и машин, круглосуточно дежурили на пунктах. День был расписан по минутам».
Такая же работа ждала нашу героиню и после перевода ее в 89 отдельную роту связи, а чуть позже в 614 батальон аэродромного обслуживания. В основном в этих батальонах служили девушки, парней забирали на передовую. Но эти полуголодные девчонки показывали чудеса выносливости и патриотизма. По пояс в снегу зимой, а летом и весной в воде они пилили до темноты громадные деревья, очищая территории для посадки самолетов, а рано утром шли на учебные занятия по стрельбе, изучению азбуки Морзе.
Три долгих года за десятки тысяч километров от родного дома в дальневосточной тайге в местечке Иман проходила служба нашего педагога, рядового Советской Армии Коуровой Марии Александровны. Она нам призналась, что ей повезло в том, что ей на войне не пришлось убивать. «Я, наверное, не смогла бы убить человека. Целиться в фанерную мишень на учениях и в живого человека – большая разница. Человек я мирный, и профессия у меня самая мирная. Я хотела быть хорошим учителем, давать детям интересные уроки, но… получилось так, что не я, а война дала мне самый трудный урок».
Женщины, девушки войны. Им было во много раз тяжелее, чем мужчинам, так как условия на войне вступали в противоречие с женской природой.
«Была весна. Не далеко от дежурного пункта я увидела фиалки. Так захотелось собрать букетик. Собрала и постоянно их прятала, чтоб никто не увидел, по Уставу не положено. Не положено, а сердцу мило. Вспомнились родные места, беззаботное детство, первая любовь. Мы ведь женщины, и даже на войне, живем чувствами и эмоциями».
В сентябре 1945 года Мария Александровна вернулась в родное Далматово, вышла замуж. Её мужем стал фронтовик Федор Павлович Коуров, который был ей опорой всю жизнь. А самым великим счастьем в её жизни стало рождение сына Владимира. Появление этого маленького чуда закрыло страницу ее тяжелой фронтовой жизни. Началась счастливая мирная жизнь. Жили все после войны бедно, не хватало денег на еду и одежду. Но семья Коуровых справлялась с трудностями. Маленький Володя давал маме столько сил и энергии, что она забывала о сне и еде: работала, заниматься общественной работой, пела в самодеятельности. Может поэтому Володя с детства полюбил музыку и стал музыкальным руководителем.
Мария Александровна продолжала работать в школе: сначала в городской средней, потом в санаторной. Она проводила интересные уроки и часто рассказывала детям о цене победы в Великой Отечественной войне.
Уйдя на пенсию, Мария Александровна жила заботами о семье сына, внуках, правнуках. Радовалась их успехам, помогала пережить неудачи. Гордилась Владимиром, который стал музыкальным руководителем Дома культуры и получил множество наград, грамот за хорошую работу. А для матери нет большей награды, чем благодарные и заботливые дети.
Ученики Далматовской санаторной школы частые гости педагога – ветерана Великой Отечественной войны Коуровой М..А. Мы не забываем поздравить ее с днем рождения, днем Учителя и самым памятным Днем Великой Победы. Главная задача молодого поколения - помнить, уважать и заботиться о тех, кто отстоял нам мир и подарил счастье жить в свободной стране.
Список источников и литературы:
1. Анкета участника Великой Отечественной войны. Музей Далматовской школы-интерната.
2. Воспоминания Коуровой М.А. Музей Далматовской школы-интерната.
Раздел: История России Дата публикации: 23.02.2015 14:11:52
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
«Мой город сегодня и вчера»
Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..
Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба
14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .
Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .
В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .
Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.
Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .
Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .
ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.
Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..
Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..
Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .