↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

(Сочинение )
Раздел: История России
Автор: Аверина Валерия

 

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Мой дед уходил на войну когда еще был молодым,

И битву прошел не одну, обратно вернулся живым.

А в память войне – ордена, и небо взрывает салют!

9 мая – весна! И снова солдаты в строю!

 

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда  остались лежать в своей и чужой земле.  Мы часто слышим: «о войне», «на войне», «в войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому что, «всё» зная о войне, мы не знаем только одного – что это такое. А ведь война -это прежде всего смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Необходимо остановиться и подумать: такого же человека, как я. А я всегда спешу, мне некогда. Но всё – таки в последнее время всё чаще и чаще с букетами идут к Вечному огню. Для меня в его трепете – признания живым мёртвых. Светом скорби людской озарены имена павших. Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не потерявших сына или отца, мать, брата, сестру, дочь. Не было семьи, кого не коснулась горе…

Великая Отечественная война окончилась 70 лет назад, 9 мая 1945 года. Эти грозные годы   всё дальше уходят в историю. Я родилась в 2000 году и о войне знаю из уроков истории, книг и кинофильмов.  Её грозное дыхание  коснулось практически каждой  семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась вся память о тех, кто защищал нас в те  далекие, тяжелые годы.  Во мне  всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы. Я никогда не забуду о том, что мой прадед Тимофеев Николай Васильевич сражался за Родину.  В нашей семье все его помнят и любят. Родился он в 1925 году в небольшом селе  Селивановского района, откуда  10 января 1943 года был   призван в ряды Красной Армии   и  зачислен в  воинскую часть   № 08313.

10 июля 1943 года принял военную присягу,с января 1943 по апрель 1944 года курсант данной воинской части. С апреля 1944 года воевал в составе 206 стрелкового полка, на 2-м Белорусском фронте– командир орудия.

Фронт действовал в 1944 — 1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. В июне 1944г. был ранен  в ногу,  лечение проходил в эвакогоспитале №1684 с июня по август 1944г. После лечения  вновь вернулся в строй. День Победы встретил в Польше. Это был очень радостный день - окончилась Великая Отечественная война, солдаты  возвращались домой в свои семьи. Но для моего прадеда воинская служба не закончилась. Он продолжал служить: с января  по февраль 1947 года в 84 механизированном полку пулеметной роты – командиром отделения, с февраля 1947 по март 1950 года в воинской части 13296 зенитной батареи в звании старшины. В 1948 году окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году, после демобилизации из армии, политическим отделом воинской части, был направлен в г. Львов на учебу в школу милиции. После окончания школы с присвоением ему звания лейтенанта был направлен на службу в органы  МВД СССР - УВД  Владимирского облисполкома в   г. Меленки, где прослужил 25 лет, и уволен на пенсию в звании майора в 1975 году. Он много времени отдавал общественной работе, неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, работал с молодежью, был их наставником. Его уважали за человеколюбие, добросовестное отношение к порученному делу. Мой прадед имеет правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу  над  Германией»,  «20  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,   «25 лет    Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг», «30 лет   Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,  «50 лет  Вооружённых  сил  СССР».

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День   Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

Удивительно, что может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Солдаты сражались за мирное время, за то  что бы никогда не взрывались бомбы, а мы должны хранить опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. « Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С. Лихачёв. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят.., помнят имена погибших, помнят победу, добытую кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человеку:

Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

(Р.Рождественский)


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:21:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Искать на сайте:
Добрый день, Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter