↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Жандарм – герой войны 1812 года

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Филатов Сергей

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей.

Иван Михайлович Огарев происходил из дворян Тобольской губернии. Родился в 1796 году, в семье военного. Православного вероисповедания. Образование получил домашнее, достаточное для того времени. Российской грамматикой владел, хорошо читал и писал. Знаком с другими науками: историей, географией, математикой. Умел рисовать, знал французский язык. Детские и юношеские прошли в имении отца. С детства он приучался к дисциплине, строгому соблюдению религиозных обычаев.

Как большинство молодых людей, того времени, связал жизнь с армией, что по обычаям того времени, считалось вполне рядовым явлением. При этом военно-учебного заведения не оканчивал. Начал свою действительную службу 15 февраля 1812 года подпрапорщиком. Вскоре был присвоен первый офицерский чин - прапорщика с зачислением в Черниговский пехотный полк. В составе, которого оборонял Витебск и Смоленск от французских войск. Отличился молодой офицер Огарев в генеральной баталии при Бородино. На этом поле брани он был ранен в руку и контужен. За доблесть и геройство сибиряк награжден орденом Святой Анны 3 степени. 25 апреля 1813 года за самоотверженный героизм ему было пожаловано звание подпоручика. После излечения от ран и последствий контузии Иван Огарев участвовал в заграничном походе русской армии 1813 - 1814 гг. Он сражался под Лейпцигом и при Люцене. В этих и последующих сражениях он отличился личной храбростью и 25 марта 1814 года произведен в поручики.

Прошел наш земляк классическим путем русского офицера той поры от Бородино до Парижа, в который вошел в составе кавалерийского «летучего корпуса» генерал-майора П.С. Кайсарова. За это взятие Огарев пожалован орденом Святого Владимира  степени.

После победоносной компании, в июне 1815 года Иван Михайлович определен в лейб-гвардии гренадерский полк. Осенью 1816 года получает эполеты штабс-капитана и переводится в конно-егерский полк. Служит с усердием и растет в чинах - в октябре 1819 года ему досрочно присвоено звание майора. «За отличие по службе» Огарев отмечен серебряной медалью «В память о войне 1812 года» на светло-голубой ленте.

Высочайшим приказом военного министра генерала от артиллерии П.И. Меллер-Закомельского 20 февраля 1821 года, был уволен по состоянию здоровья в звании подполковника «с правом ношения мундира и пенсионом полного жалования».

Ранение не лишило его возможности продолжать службу. Оправившись от ран, и после выхода на пенсию, И.М. Огарев некоторое время исполнял должность полицмейстера в Туле с 1825 года, в Рязани - с 10 марта 1826 года, где он занимался благотворительностью, тем самым, облегчая жизнь арестантам местного тюремного острога. Исполнял служебные обязанности образцово, о чем свидетельствуют похвальные свидетельства от губернаторов. Затем оставил службу в полиции, уехал на малую родину в Сибирь.

Во время эпидемии холеры случившейся в 1832 году, он, рискуя заразиться, возглавил отделение по Крапивинскому уезду Тобольской губернии, в виду этого, местным представителем дворянства письменно извещен о том, что «службу его считать как за год военной».

Жандармская карьера началась, когда «отставной подполковник И.М. Огарев в 1839 году приказом графа А.Х. Бенкендорфа, назначался начальником управления штаб-офицера в Иркутскую губернию».

Добросовестное отношение его к служебным обязанностям было замечено. В январе следующего года Огарев «откомандировывался к начальнику Сибирского жандармского округа офицером по особым поручениям». Благодаря трудолюбию, работоспособности он занимал различные должности, но, пожалуй, самый интересный период приходится на, то время, когда он руководил управлением штаб-офицера корпуса жандармов в Тобольской губернии в 1841-1843 гг. На этом поприще Огарев отличался не менее, чем на полях сражений.

Штаб-офицер был известен своим мягким отношением к либерально настроенным гражданам. От местных чиновников, он выгодно отличался широтой взглядов, образованностью, искренним желанием принести пользу губернии, искоренить произвол и злоупотребления. Пользовался заслуженным уважением и доверием у гражданских и военных властей. Огарев И.М. не отказывали в приеме просьб и жалоб, хотя те предназначались полицейским и судебным ведомствам. Его заслуги высоко ценил генерал-губернатор Западной Сибири князь П.Д. Горчаков

При Иване Михайловиче, адъютантом состоял, офицер П.С. Арсеньев, 1819 года рождения, православный, из дворян, который по окончании Московского кадетского корпуса в 1836 году, подпоручиком, поступил на службу в армию. Весной 1838 года «за отличие и усердие в службе» Арсеньеву, пожаловал чин поручика. Осенью 1840 года он откомандирован в корпус жандармов. Офицер обладал широким кругом обязанностей: ведал закрытой служебной перепиской, проводил боевую и служебную подготовку с личным составом, составлял обобщающие отчеты в С. - Петербург.

В его ведении находилась жандармская команда (аналог современного спецназа), возглавляемая штабс-капитаном Лыткиным. Состояла она: из 24 рядовых (двадцати конных, четырех пеших), вахмистра и трех унтер-офицеров. Имелись одна офицерская, и 24 строевые лошади. Подразделение привлекалось в случаях: «исполнения законов и приговоров суда; розыска и задержания воров, беглых крестьян, преследования разбойников и рассеивания незаконных скоплений; подавления бунтов и восстановления нарушенного порядка; сопровождения государственных преступников и арестантов; сохранения порядка на ярмарках, гуляниях, пожарах».

Территориальное управление жандармерии - это подразделение, обеспечивающее государственную безопасность в губернии (организационно входившее в систему Сибирского жандармского округа). Располагалось учреждение, как описывает А.И. Нутрихин в документальной повести «Жаворонок над полем», «в казенном двухэтажном здании с красной крышей, в конце ул. Большая Архангельская, перед которым росли высокие тополя, а площадка перед ним была обсажена густой акацией. Возле караульной будки прохаживался часовой».

История свидетельствует: по окончании каторжных работ в 1840 году многие декабристы размещались по Западно-Сибирским губерниям. Основная часть высылалась в Тобольск, Ялуторовск и Курган, прибавив работы местной жандармерии и полиции. В Тобольск высылались Барятинский А., Штейнгель В., Краснокутский С., Свистунов П. и др. (где в разное время отбывали наказание семнадцать декабристов). В связи с чем, штаб-офицер Огарев обязан был ежемесячно доносить об их настроениях и поведении в Омск, окружному генералу Н.Я. Фалькенбергу, а последний регулярно сообщал полученные сведения лично царю в Санкт-Петербург.

Со слов декабристов «местный жандарм, с которым доводилось иметь отношения, оказался человеком добрым и внимательным к нашему положению», но это не означало, что он попустительствовали ссыльным государственным преступникам.

Впрочем, жандармерия занималась не только политическим сыском, но и вопросами госбезопасности в самом широком смысле. Так, в январе 1841 года Огареву объявлена благодарность «за удовлетворительное и скорое исполнение возложенных на него поручений, касающихся незаконной продажи вина в питейных домах и выставках по Тобольскому округу».

Вот одно из нашумевших дел той поры. Летом 1841 года у себя в доме, в Ялуторовске был убит политический ссыльный граф Готарда Сабанского, высланный на поселение в Сибирь за участие в польском вооруженном восстании 1830-1831 гг.

Слухи о происшествии докатились до Тобольска. Чтобы унять волнения, прокурор обратился за помощью к местным чинам «высшей полиции». Дознание установило, что убийство совершено не из политических мотивов, а с целью грабежа. Трагедия разыгралась ночью. Личный повар графа Сабанского перерезал ему горло.

В сентябре этого же года исполняющий обязанности гражданского губернатора стацкий советник Ладыжинский изъявил совершенную признательность «за успешное окончание дела и быстрое задержание убийцы».

Осенью 1842 года начальник округа своим предписании напоминал И.М. Огареву о том, что шеф жандармов предлагал организовать наблюдение «за действиями чиновников ведомства путей сообщения, публичных зданий и своевременно доносить со всей справедливостью в  Отделение о их поведении, как с хорошей, так и с плохой стороны, указывая при этом причину их противоправных действий. Так он давал краткую характеристику начальнику почтового округа «хитрый, недоброжелательный человек, и по дряхлости своей, навряд ли пригоден к службе», и тут же Тобольскому полицмейстеру «образованный, благонамеренный и честный человек»

Большое значение придавалось и строевому состоянию подразделений. Руководитель Сибирского округа предписывал «губернским штаб-офицерам два раза в год проводить смотры жандармским командам». Особых знаний о задачах политического сыска от жандармов в то время не требовалось.

Согласно указанию в июне 1842 года проведен инспекторский смотр местного подразделения, руководимого обер-офицером Лыткиным. По его итогам И.М. Огарев докладывал в округ «нижними чинами не выполняются команды начальника из-за невнимательности. При маршировке ими не соблюдается дистанция, отчего они наступают друг другу на шпоры, ломая строй. Ружейные приемы на местах выполнялись отчетливо. Хозяйственная часть и лошади в хорошем состоянии, служебные обязанности знают».

По указанию начальника жандармского округа генерал-майора Н.Я. Фалькенбрга в августе 1843 года вышеупомянутый офицер «направляется в Тюмень для наблюдения за «благочинием» на происходившей ежегодно «Васильевской ярмарке».

О служебной деятельности Ивана Михайловича Огарева свидетельствуют должностные характеристики: «За период работы в обозначенной должности проявил себя с лучшей стороны, под судом и штрафами не был, по выборам дворянства не служил. Не способным к исполнению обязанностей службы непризнан, нарушений воинской дисциплины не допускал».

Он был порядочным семьянином. Женат, растил сыновей 20-ти, 16-ти и 14-ти лет, которых воспитывал в патриотическом духе. Все трое получили прекрасное начальное образование. Как всякий верующий участвовал в отправлении молитв по случаю церковных Православных праздников.

Наш земляк И.М. Огарев, человек с жизненным опытом, герой Отечественной войны 1812 года, удостоен нескольких орденов, принадлежал к типу людей, которые благодаря своим способностям проложили себе дорогу в жизни. Отличительная черта характера - бескорыстная преданность и служение Отечеству. Какова его дальнейшая судьба мы, к сожалению, не знаем, но добрая память о нем осталась.

Обращение к деятельности И.М. Огарева способствует восполнению имеющихся пробелов в работе органов государственной безопасности, на уровне регионов, что является не маловажным для решения проблем современности. Его биография может служить примером настойчивости, упорства и без заветного служения Родине. К сожалению его дальнейшая судьба неизвестна.

 

 

 

 

При написании статьи использовались:

1. Государственное учреждение Тюменской области «Государственный архив в городе Тобольске (ГУТО ГА в Тобольске). Фонд 159. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-9.

2. ГУТО ГА в Тобольске. Ф. 159. Оп. 1. Д. 175. Л. 1.

 

Участник Отечественной войны 1812 г.  А.Х. Бенкендорф, шеф жандармов

Участник Отечественной войны 1812 г.

А.Х. Бенкендорф, шеф жандармов

 

 

Тобольский штаб-офицер  подполковник П.И. Мордвинов  предшественник И.М.Огарева

 

Тобольский штаб-офицер

подполковник П.И. Мордвинов

предшественник И.М.Огарева

(фото из интернета)

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 30.12.2013 00:20:12
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

От училища до гимназии. История одного адреса.

Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter