↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Жандарм – герой войны 1812 года

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Филатов Сергей

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей.

Иван Михайлович Огарев происходил из дворян Тобольской губернии. Родился в 1796 году, в семье военного. Православного вероисповедания. Образование получил домашнее, достаточное для того времени. Российской грамматикой владел, хорошо читал и писал. Знаком с другими науками: историей, географией, математикой. Умел рисовать, знал французский язык. Детские и юношеские прошли в имении отца. С детства он приучался к дисциплине, строгому соблюдению религиозных обычаев.

Как большинство молодых людей, того времени, связал жизнь с армией, что по обычаям того времени, считалось вполне рядовым явлением. При этом военно-учебного заведения не оканчивал. Начал свою действительную службу 15 февраля 1812 года подпрапорщиком. Вскоре был присвоен первый офицерский чин - прапорщика с зачислением в Черниговский пехотный полк. В составе, которого оборонял Витебск и Смоленск от французских войск. Отличился молодой офицер Огарев в генеральной баталии при Бородино. На этом поле брани он был ранен в руку и контужен. За доблесть и геройство сибиряк награжден орденом Святой Анны 3 степени. 25 апреля 1813 года за самоотверженный героизм ему было пожаловано звание подпоручика. После излечения от ран и последствий контузии Иван Огарев участвовал в заграничном походе русской армии 1813 - 1814 гг. Он сражался под Лейпцигом и при Люцене. В этих и последующих сражениях он отличился личной храбростью и 25 марта 1814 года произведен в поручики.

Прошел наш земляк классическим путем русского офицера той поры от Бородино до Парижа, в который вошел в составе кавалерийского «летучего корпуса» генерал-майора П.С. Кайсарова. За это взятие Огарев пожалован орденом Святого Владимира  степени.

После победоносной компании, в июне 1815 года Иван Михайлович определен в лейб-гвардии гренадерский полк. Осенью 1816 года получает эполеты штабс-капитана и переводится в конно-егерский полк. Служит с усердием и растет в чинах - в октябре 1819 года ему досрочно присвоено звание майора. «За отличие по службе» Огарев отмечен серебряной медалью «В память о войне 1812 года» на светло-голубой ленте.

Высочайшим приказом военного министра генерала от артиллерии П.И. Меллер-Закомельского 20 февраля 1821 года, был уволен по состоянию здоровья в звании подполковника «с правом ношения мундира и пенсионом полного жалования».

Ранение не лишило его возможности продолжать службу. Оправившись от ран, и после выхода на пенсию, И.М. Огарев некоторое время исполнял должность полицмейстера в Туле с 1825 года, в Рязани - с 10 марта 1826 года, где он занимался благотворительностью, тем самым, облегчая жизнь арестантам местного тюремного острога. Исполнял служебные обязанности образцово, о чем свидетельствуют похвальные свидетельства от губернаторов. Затем оставил службу в полиции, уехал на малую родину в Сибирь.

Во время эпидемии холеры случившейся в 1832 году, он, рискуя заразиться, возглавил отделение по Крапивинскому уезду Тобольской губернии, в виду этого, местным представителем дворянства письменно извещен о том, что «службу его считать как за год военной».

Жандармская карьера началась, когда «отставной подполковник И.М. Огарев в 1839 году приказом графа А.Х. Бенкендорфа, назначался начальником управления штаб-офицера в Иркутскую губернию».

Добросовестное отношение его к служебным обязанностям было замечено. В январе следующего года Огарев «откомандировывался к начальнику Сибирского жандармского округа офицером по особым поручениям». Благодаря трудолюбию, работоспособности он занимал различные должности, но, пожалуй, самый интересный период приходится на, то время, когда он руководил управлением штаб-офицера корпуса жандармов в Тобольской губернии в 1841-1843 гг. На этом поприще Огарев отличался не менее, чем на полях сражений.

Штаб-офицер был известен своим мягким отношением к либерально настроенным гражданам. От местных чиновников, он выгодно отличался широтой взглядов, образованностью, искренним желанием принести пользу губернии, искоренить произвол и злоупотребления. Пользовался заслуженным уважением и доверием у гражданских и военных властей. Огарев И.М. не отказывали в приеме просьб и жалоб, хотя те предназначались полицейским и судебным ведомствам. Его заслуги высоко ценил генерал-губернатор Западной Сибири князь П.Д. Горчаков

При Иване Михайловиче, адъютантом состоял, офицер П.С. Арсеньев, 1819 года рождения, православный, из дворян, который по окончании Московского кадетского корпуса в 1836 году, подпоручиком, поступил на службу в армию. Весной 1838 года «за отличие и усердие в службе» Арсеньеву, пожаловал чин поручика. Осенью 1840 года он откомандирован в корпус жандармов. Офицер обладал широким кругом обязанностей: ведал закрытой служебной перепиской, проводил боевую и служебную подготовку с личным составом, составлял обобщающие отчеты в С. - Петербург.

В его ведении находилась жандармская команда (аналог современного спецназа), возглавляемая штабс-капитаном Лыткиным. Состояла она: из 24 рядовых (двадцати конных, четырех пеших), вахмистра и трех унтер-офицеров. Имелись одна офицерская, и 24 строевые лошади. Подразделение привлекалось в случаях: «исполнения законов и приговоров суда; розыска и задержания воров, беглых крестьян, преследования разбойников и рассеивания незаконных скоплений; подавления бунтов и восстановления нарушенного порядка; сопровождения государственных преступников и арестантов; сохранения порядка на ярмарках, гуляниях, пожарах».

Территориальное управление жандармерии - это подразделение, обеспечивающее государственную безопасность в губернии (организационно входившее в систему Сибирского жандармского округа). Располагалось учреждение, как описывает А.И. Нутрихин в документальной повести «Жаворонок над полем», «в казенном двухэтажном здании с красной крышей, в конце ул. Большая Архангельская, перед которым росли высокие тополя, а площадка перед ним была обсажена густой акацией. Возле караульной будки прохаживался часовой».

История свидетельствует: по окончании каторжных работ в 1840 году многие декабристы размещались по Западно-Сибирским губерниям. Основная часть высылалась в Тобольск, Ялуторовск и Курган, прибавив работы местной жандармерии и полиции. В Тобольск высылались Барятинский А., Штейнгель В., Краснокутский С., Свистунов П. и др. (где в разное время отбывали наказание семнадцать декабристов). В связи с чем, штаб-офицер Огарев обязан был ежемесячно доносить об их настроениях и поведении в Омск, окружному генералу Н.Я. Фалькенбергу, а последний регулярно сообщал полученные сведения лично царю в Санкт-Петербург.

Со слов декабристов «местный жандарм, с которым доводилось иметь отношения, оказался человеком добрым и внимательным к нашему положению», но это не означало, что он попустительствовали ссыльным государственным преступникам.

Впрочем, жандармерия занималась не только политическим сыском, но и вопросами госбезопасности в самом широком смысле. Так, в январе 1841 года Огареву объявлена благодарность «за удовлетворительное и скорое исполнение возложенных на него поручений, касающихся незаконной продажи вина в питейных домах и выставках по Тобольскому округу».

Вот одно из нашумевших дел той поры. Летом 1841 года у себя в доме, в Ялуторовске был убит политический ссыльный граф Готарда Сабанского, высланный на поселение в Сибирь за участие в польском вооруженном восстании 1830-1831 гг.

Слухи о происшествии докатились до Тобольска. Чтобы унять волнения, прокурор обратился за помощью к местным чинам «высшей полиции». Дознание установило, что убийство совершено не из политических мотивов, а с целью грабежа. Трагедия разыгралась ночью. Личный повар графа Сабанского перерезал ему горло.

В сентябре этого же года исполняющий обязанности гражданского губернатора стацкий советник Ладыжинский изъявил совершенную признательность «за успешное окончание дела и быстрое задержание убийцы».

Осенью 1842 года начальник округа своим предписании напоминал И.М. Огареву о том, что шеф жандармов предлагал организовать наблюдение «за действиями чиновников ведомства путей сообщения, публичных зданий и своевременно доносить со всей справедливостью в  Отделение о их поведении, как с хорошей, так и с плохой стороны, указывая при этом причину их противоправных действий. Так он давал краткую характеристику начальнику почтового округа «хитрый, недоброжелательный человек, и по дряхлости своей, навряд ли пригоден к службе», и тут же Тобольскому полицмейстеру «образованный, благонамеренный и честный человек»

Большое значение придавалось и строевому состоянию подразделений. Руководитель Сибирского округа предписывал «губернским штаб-офицерам два раза в год проводить смотры жандармским командам». Особых знаний о задачах политического сыска от жандармов в то время не требовалось.

Согласно указанию в июне 1842 года проведен инспекторский смотр местного подразделения, руководимого обер-офицером Лыткиным. По его итогам И.М. Огарев докладывал в округ «нижними чинами не выполняются команды начальника из-за невнимательности. При маршировке ими не соблюдается дистанция, отчего они наступают друг другу на шпоры, ломая строй. Ружейные приемы на местах выполнялись отчетливо. Хозяйственная часть и лошади в хорошем состоянии, служебные обязанности знают».

По указанию начальника жандармского округа генерал-майора Н.Я. Фалькенбрга в августе 1843 года вышеупомянутый офицер «направляется в Тюмень для наблюдения за «благочинием» на происходившей ежегодно «Васильевской ярмарке».

О служебной деятельности Ивана Михайловича Огарева свидетельствуют должностные характеристики: «За период работы в обозначенной должности проявил себя с лучшей стороны, под судом и штрафами не был, по выборам дворянства не служил. Не способным к исполнению обязанностей службы непризнан, нарушений воинской дисциплины не допускал».

Он был порядочным семьянином. Женат, растил сыновей 20-ти, 16-ти и 14-ти лет, которых воспитывал в патриотическом духе. Все трое получили прекрасное начальное образование. Как всякий верующий участвовал в отправлении молитв по случаю церковных Православных праздников.

Наш земляк И.М. Огарев, человек с жизненным опытом, герой Отечественной войны 1812 года, удостоен нескольких орденов, принадлежал к типу людей, которые благодаря своим способностям проложили себе дорогу в жизни. Отличительная черта характера - бескорыстная преданность и служение Отечеству. Какова его дальнейшая судьба мы, к сожалению, не знаем, но добрая память о нем осталась.

Обращение к деятельности И.М. Огарева способствует восполнению имеющихся пробелов в работе органов государственной безопасности, на уровне регионов, что является не маловажным для решения проблем современности. Его биография может служить примером настойчивости, упорства и без заветного служения Родине. К сожалению его дальнейшая судьба неизвестна.

 

 

 

 

При написании статьи использовались:

1. Государственное учреждение Тюменской области «Государственный архив в городе Тобольске (ГУТО ГА в Тобольске). Фонд 159. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-9.

2. ГУТО ГА в Тобольске. Ф. 159. Оп. 1. Д. 175. Л. 1.

 

Участник Отечественной войны 1812 г.  А.Х. Бенкендорф, шеф жандармов

Участник Отечественной войны 1812 г.

А.Х. Бенкендорф, шеф жандармов

 

 

Тобольский штаб-офицер  подполковник П.И. Мордвинов  предшественник И.М.Огарева

 

Тобольский штаб-офицер

подполковник П.И. Мордвинов

предшественник И.М.Огарева

(фото из интернета)

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 30.12.2013 00:20:12
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter