Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейВ истории нашей страны есть немало примеров, когда неугодных по тем или иным причинам государственных деятелей ссылали в отдалённые края. Ещё в Российской империи это был один из способов лишить своих противников политического влияния. Ссылка – очень удобный инструмент для власти. Это способ избавиться от политических оппонентов без физического истребления. Человек понижался в должности, лишался политических связей, географически находился далеко от политических центров. При этом сохранял жизнь, свободу и, зачастую, получал достойную работу. Одним из мест, куда ссылали ещё во времена Российской империи, был г. Пенза.
Сохранилась эта традиция и в СССР. Сегодня время правления И.В. Сталина у многих ассоциируется с расстрелами и ГУЛАГом, однако ссылка, как способ избавления от политически неугодных деятелей, тоже имела место. Одним из таких примеров является ссылка в Пензу Н.Я. Наталевича, бывшего председателя Президиума Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).
Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. Несмотря на то, что он занимал высокую должность в государственном аппарате, его биография изучена недостаточно, особенно период с 1948 по 1964 гг. А личные документы довоенного периода сгорели ещё в июне 1941 г.1.
Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964). Фотография из личного дела.
Расширить наши знания о жизни известного в СССР политического деятеля удалось благодаря личному делу, хранящемуся в архиве Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета (архив ПИ ПГУ), а также воспоминаниям его сына С.Н. Наталевича и документам, из его личного архива.
Дед и бабушка Н.Я. Наталевича были крепостными крестьянами. Отец проработал на железной дороге 32 года, став инвалидом, остался на попечении сына. Чтобы помочь отцу прокормить многодетную семью Никифор начал трудовую жизнь в 12 лет. Он был старшим ребёнком в семье, поэтому забота о ней легла на его плечи2. Пришлось трудиться и чернорабочим в помещичьем имении, и на гвоздильном и лесопильном заводах, и на угольном складе, и ремонтным рабочим на железной дороге. Пока, наконец, не получил в 1917 г. постоянную работу. Никифор стал почтальоном почтового отделения станции Орша3.
В 1919–1937 гг. Н.Я. Наталевич находился на службе в Красной армии. В 1922 г. вступил в партию. Образование начал получать ещё в народном училище, а в 1921 г. окончил вечернюю школу II степени повышенного типа в Перми4. В 1924–1926 гг. учился в Военно-политической школе Западного военного округа. В 1934 г. заочно окончил Военно-политическую академию им. Н.Г. Толмачева в Ленинграде. В 1937 г. в звании батальонного комиссара был назначен начальником политотдела 50-й стрелковой дивизии5.
14 ноября 1937 г. Н.Я. Наталевич назначается и.о. председателя ЦИК БССР. В 1938–1948 гг. – председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, член Бюро Центрального комитета КП(б)Б6. Одновременно избирался депутатом: Верховного Совета БССР в 1938–1951 гг.; Верховного Совета СССР I-го (1937–1946) и II-го (1946–1950) созывов.
Деятельность Н.Я. Наталевича в качестве председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР пришлась на один из самых сложных периодов истории нашей страны. Он участвовал во многих значимых событиях того времени. Именно он подписал закон Белорусской ССР от 14 ноября 1939 г. «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики»7. Н.Я. Наталевич был одним из разработчиков Государственного гимна Белоруссии. Его заслуги в деле военного, хозяйственного и культурного строительства были отмечены орденом Ленина (за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства БССР), двумя орденами Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени8.
Ахремчик Иван Осипович (1903 - 1971) «Заседание ЦК КП (б) Белоруссии в Лиозно после трансляции по радио выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 года».
На картине слева направо изображены: Е. И. Уралова, Л. И. Каминский, В. Н. Малин, В. Г. Ванеев, Л. Ф. Цанава, Н. Е. Авхимович, П. К. Пономаренко, Н. Я. Наталевич, П. З. Калинин, И. С. Былинский, Т. С. Горбунов, Г. Б. Эйдинов, К. С. Заслонов, И. А. Крупеня, И. И. Рыжиков, М. В. Зимянин, В. И. Козлов, Неизвестный.
В годы войны семье Н.Я. Наталевича пришлось нелегко. Об этом времени его сын Александр написал: «Отец вспоминал, как уже 24 июня немцы ожесточённо бомбили Минск. Всё пылало. Автомашина, на которой наша семья уезжала, раскалилась. Отец и мама опасались, что в баке взорвётся бензин. Окна автомашины заложили матрасами, подушками, чтобы стекла не попали детям в глаза. А нас, детей Наталевичей, уже было пятеро»9. В годы Великой Отечественной войны погиб один из братьев Никифора Яковлевича.
Секретарь ЦК КП БССР, начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко и Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н.Я. Наталевич за беседой с группой витебских и могилевских партизан, прибывших в Москву. 1942 г. Из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.
Отдельные эпизоды биографии Н.Я. Наталевича требуют уточнения. В справочных изданиях, иногда, местом рождения указывается г. Орша10. Однако, согласно личному делу, хранящемуся в отделе архивного хранения ПИ ПГУ, он родился в д. Веравойша Оршанского уезда Могилевской губернии11.
17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери (были ученицами 10 класса средней школы и состояли в комсомоле)12. Как он отметил в своей автобиографии: «совершили над собой религиозный обряд крещения»13. Хотя это был далеко не единственный случай среди членов семей государственных и партийных деятелей БССР, но закрыть глаза на крещение детей председателя Президиума Верховного совета БССР советские функционеры не захотели. Возможно, смещению его с высокого поста способствовали и «недоброжелатели».
В Пензе его назначили на должность начальника Управления промкооперации при Пензенском облисполкоме (1948–1950). В 1950–1951 гг. он работал в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского в должности заместителя директора по заочному отделению. В конце 1951 г. Никифор Яковлевич возвращается на работу в Пензенский облисполком на должность начальника Управления по транспортному освоению и эксплуатации малых рек14. Столь частая смена должностей отражает отношение к попавшему в немилость человеку. Н.Я. Наталевич нигде не смог надолго закрепиться.
На его пензенский период жизни пришлось немало событий. Семья у него
была большой – 8 детей. Уже в Пензе родился младший сын Сергей, умерла жена Ольга Васильевна. Здесь же Никифор Яковлевич женился второй раз – на Евгении Тимофеевне Макарчевой.
Постоянная тревога за себя и близких, несмотря на то, что в личном деле не было партийных взысканий, не отпускала Наталевича. Как вспоминает сын: «Больше его угнетали не переезды, а тот страх – попасть под арест, это было видно даже во времена Хрущева»15.
Проработав в Пензе 8 лет, в 1956 г. он возвращается в Белоруссию. Возможно, причиной стала смена политического климата в стране в целом и в Белоруссии в частности. Но и здесь ему снова пришлось столкнуться с трудностями. Некоторое время он находился в г. Минске, но устроиться на работу долго не мог: «За это время два раза появлялся в ЦК КПБ. Как я и предполагал, придётся некоторое время потерять… походить в ЦК и подождать, пока не подберут подходящую работу»16.
Устройство на работу затягивалось на месяцы, а должность только обещали. Несколько месяцев Н.Я. Наталевич оставался без работы. Семья же в это время находилась в Пензе. Им пришлось нелегко. В одном из писем жене Н.Я. Наталевич предлагает продать всю домашнюю утварь, лишь бы хватало денег на жизнь: «продай ложки, вилки, ножи, часы, наконец, шубу, покупай для себя масло, сахар, всё, что нужно для подкрепления здоровья»17. В том же письме он пишет: «О себе я не буду писать, чтобы не портить тебе настроение. Напишу потом, с места новой работы»18.
Впоследствии ему удалось устроиться начальником Спиртотреста в Барановичах, затем директором мясокомбината в г. Бресте19. До 1960 г. он работал в Белоруссии.
В 1960 г. Н.Я. Наталевич вышел на пенсию и возвратился в Пензу. На пенсии он продолжал заниматься работой по партийной линии – читал лекции, участвовал в собраниях и т.д. 20. Умер в 1964 г., похоронен на Мироносицком кладбище в Пензе.
Примечания