↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Опубликовано: Гущин А. А. Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе // Пензенское краеведение. 2020. № 1-2(33-34). С. 39–42.

В истории нашей страны есть немало примеров, когда неугодных по тем или иным причинам государственных деятелей ссылали в отдалённые края. Ещё в Российской империи это был один из способов лишить своих противников политического влияния. Ссылка – очень удобный инструмент для власти. Это способ избавиться от политических оппонентов без физического истребления. Человек понижался в должности, лишался политических связей, географически находился далеко от политических центров. При этом сохранял жизнь, свободу и, зачастую, получал достойную работу. Одним из мест, куда ссылали ещё во времена Российской империи, был г. Пенза.

Сохранилась эта традиция и в СССР. Сегодня время правления И.В. Сталина у многих ассоциируется с расстрелами и ГУЛАГом, однако ссылка, как способ избавления от политически неугодных деятелей, тоже имела место. Одним из таких примеров является ссылка в Пензу Н.Я. Наталевича, бывшего председателя Президиума Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. Несмотря на то, что он занимал высокую должность в государственном аппарате, его биография изучена недостаточно, особенно период с 1948 по 1964 гг. А личные документы довоенного периода сгорели ещё в июне 1941 г.1.

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964)

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964). Фотография из личного дела.

Расширить наши знания о жизни известного в СССР политического деятеля удалось благодаря личному делу, хранящемуся в архиве Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета (архив ПИ ПГУ), а также воспоминаниям его сына С.Н. Наталевича и документам, из его личного архива.

Дед и бабушка Н.Я. Наталевича были крепостными крестьянами. Отец проработал на железной дороге 32 года, став инвалидом, остался на попечении сына. Чтобы помочь отцу прокормить многодетную семью Никифор начал трудовую жизнь в 12 лет. Он был старшим ребёнком в семье, поэтому забота о ней легла на его плечи2. Пришлось трудиться и чернорабочим в помещичьем имении, и на гвоздильном и лесопильном заводах, и на угольном складе, и ремонтным рабочим на железной дороге. Пока, наконец, не получил в 1917 г. постоянную работу. Никифор стал почтальоном почтового отделения станции Орша3.

В 1919–1937 гг. Н.Я. Наталевич находился на службе в Красной армии. В 1922 г. вступил в партию. Образование начал получать ещё в народном училище, а в 1921 г. окончил вечернюю школу II степени повышенного типа в Перми4. В 1924–1926 гг. учился в Военно-политической школе Западного военного округа. В 1934 г. заочно окончил Военно-политическую академию им. Н.Г. Толмачева в Ленинграде. В 1937 г. в звании батальонного комиссара был назначен начальником политотдела 50-й стрелковой дивизии5.

14 ноября 1937 г. Н.Я. Наталевич назначается и.о. председателя ЦИК БССР. В 1938–1948 гг. – председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, член Бюро Центрального комитета КП(б)Б6. Одновременно избирался депутатом: Верховного Совета БССР в 1938–1951 гг.; Верховного Совета СССР I-го (1937–1946) и II-го (1946–1950) созывов.

Деятельность Н.Я. Наталевича в качестве председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР пришлась на один из самых сложных периодов истории нашей страны. Он участвовал во многих значимых событиях того времени. Именно он подписал закон Белорусской ССР от 14 ноября 1939 г. «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики»7. Н.Я. Наталевич был одним из разработчиков Государственного гимна Белоруссии. Его заслуги в деле военного, хозяйственного и культурного строительства были отмечены орденом Ленина (за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства БССР), двумя орденами Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени8.

Ахремчик Иван Осипович (1903 - 1971) «Заседание ЦК КП (б) Белоруссии в Лиозно после трансляции по радио выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 года».  На картине слева направо изображены: Е. И. Уралова, Л. И. Каминский, В. Н. Малин, В. Г. Ванеев, Л. Ф. Цанава, Н. Е. Авхимович, П. К. Пономаренко, Н. Я. Наталевич, П. З. Калинин, И. С. Былинский, Т. С. Горбунов, Г. Б. Эйдинов, К. С. Заслонов, И. А. Крупеня, И. И. Рыжиков, М. В. Зимянин, В. И. Козлов, Неизвестный.

Ахремчик Иван Осипович (1903 - 1971) «Заседание ЦК КП (б) Белоруссии в Лиозно после трансляции по радио выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 года».

На картине слева направо изображены: Е. И. Уралова, Л. И. Каминский, В. Н. Малин, В. Г. Ванеев, Л. Ф. Цанава, Н. Е. Авхимович, П. К. Пономаренко, Н. Я. Наталевич, П. З. Калинин, И. С. Былинский, Т. С. Горбунов, Г. Б. Эйдинов, К. С. Заслонов, И. А. Крупеня, И. И. Рыжиков, М. В. Зимянин, В. И. Козлов, Неизвестный.

В годы войны семье Н.Я. Наталевича пришлось нелегко. Об этом времени его сын Александр написал: «Отец вспоминал, как уже 24 июня немцы ожесточённо бомбили Минск. Всё пылало. Автомашина, на которой наша семья уезжала, раскалилась. Отец и мама опасались, что в баке взорвётся бензин. Окна автомашины заложили матрасами, подушками, чтобы стекла не попали детям в глаза. А нас, детей Наталевичей, уже было пятеро»9. В годы Великой Отечественной войны погиб один из братьев Никифора Яковлевича.

Секретарь ЦК КП БССР, начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко и Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н.Я. Наталевич за беседой с группой витебских и могилевских партизан, прибывших в Москву. 1942 г. Из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов

Секретарь ЦК КП БССР, начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко и Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н.Я. Наталевич за беседой с группой витебских и могилевских партизан, прибывших в Москву. 1942 г. Из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.

Отдельные эпизоды биографии Н.Я. Наталевича требуют уточнения. В справочных изданиях, иногда, местом рождения указывается г. Орша10. Однако, согласно личному делу, хранящемуся в отделе архивного хранения ПИ ПГУ, он родился в д. Веравойша Оршанского уезда Могилевской губернии11.

17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери (были ученицами 10 класса средней школы и состояли в комсомоле)12. Как он отметил в своей автобиографии: «совершили над собой религиозный обряд крещения»13. Хотя это был далеко не единственный случай среди членов семей государственных и партийных деятелей БССР, но закрыть глаза на крещение детей председателя Президиума Верховного совета БССР советские функционеры не захотели. Возможно, смещению его с высокого поста способствовали и «недоброжелатели».

В Пензе его назначили на должность начальника Управления промкооперации при Пензенском облисполкоме (1948–1950). В 1950–1951 гг. он работал в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского в должности заместителя директора по заочному отделению. В конце 1951 г. Никифор Яковлевич возвращается на работу в Пензенский облисполком на должность начальника Управления по транспортному освоению и эксплуатации малых рек14. Столь частая смена должностей отражает отношение к попавшему в немилость человеку. Н.Я. Наталевич нигде не смог надолго закрепиться.

На его пензенский период жизни пришлось немало событий. Семья у него

была большой – 8 детей. Уже в Пензе родился младший сын Сергей, умерла жена Ольга Васильевна. Здесь же Никифор Яковлевич женился второй раз – на Евгении Тимофеевне Макарчевой.

Постоянная тревога за себя и близких, несмотря на то, что в личном деле не было партийных взысканий, не отпускала Наталевича. Как вспоминает сын: «Больше его угнетали не переезды, а тот страх – попасть под арест, это было видно даже во времена Хрущева»15.

Проработав в Пензе 8 лет, в 1956 г. он возвращается в Белоруссию. Возможно, причиной стала смена политического климата в стране в целом и в Белоруссии в частности. Но и здесь ему снова пришлось столкнуться с трудностями. Некоторое время он находился в г. Минске, но устроиться на работу долго не мог: «За это время два раза появлялся в ЦК КПБ. Как я и предполагал, придётся некоторое время потерять… походить в ЦК и подождать, пока не подберут подходящую работу»16.

Устройство на работу затягивалось на месяцы, а должность только обещали. Несколько месяцев Н.Я. Наталевич оставался без работы. Семья же в это время находилась в Пензе. Им пришлось нелегко. В одном из писем жене Н.Я. Наталевич предлагает продать всю домашнюю утварь, лишь бы хватало денег на жизнь: «продай ложки, вилки, ножи, часы, наконец, шубу, покупай для себя масло, сахар, всё, что нужно для подкрепления здоровья»17. В том же письме он пишет: «О себе я не буду писать, чтобы не портить тебе настроение. Напишу потом, с места новой работы»18.

Впоследствии ему удалось устроиться начальником Спиртотреста в Барановичах, затем директором мясокомбината в г. Бресте19. До 1960 г. он работал в Белоруссии.

В 1960 г. Н.Я. Наталевич вышел на пенсию и возвратился в Пензу. На пенсии он продолжал заниматься работой по партийной линии – читал лекции, участвовал в собраниях и т.д. 20. Умер в 1964 г., похоронен на Мироносицком кладбище в Пензе.

 

Примечания

  1. Архив // Надежда. Минск, 1998. №4. С. 80.
  2. Отдел архивного хранения Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета (ОАХ ПИ ПГУ). Оп. 2а Д. 34. Л. 200.
  3. Автобиография Н.Я. Наталевича // Личный архив С.Н. Наталевича.
  4. ОАХ ПИ ПГУ. Оп. 2а Д. 34. Л. 200.
  5. Залесский К.А. Великая Отечественная война 1941–1945: Большая биографическая энциклопедия. Электронный ресурс. Режим доступа:  http://militera.lib.ru/enc/0/pdf/
    zalessky_ka05.pdf (дата обращения: 22.01.2020); Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 5. Мн., 1999. С. 301–302.
  6. Там же.
  7. Государственные границы Беларуси: сб. документов и материалов: в 2 т. (c электронным приложением). Т. 2. (ноябрь 1926–декабрь 2010). Минск, 2013. С. 81.
  8. ОАХ ПИ ПГУ. Оп. 2а Д. 34. Л. 200 об.
  9. Архив // Надежда. Минск, 1998. №4. С. 80.
  10. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 5. Мн., 1999. С. 301–302.
  11. ОАХ ПИ ПГУ. Оп. 2а Д. 34. Л. 198.
  12. Опиок Т.В. О религиозности населения и кадрах православных священнослужителей в БССР в послевоенное время (1945–1950-е гг.) // Религия и общество – 13: сборник научных статей. Могилев, 2019. С. 73–74.
  13. ОАХ ПИ ПГУ. Оп. 2а Д. 34. Л. 200 об.
  14. Там же. Л. 198–203.
  15. Воспоминания С.Н. Наталевича.
  16. Письмо Н.Я. Наталевича Е.Т. Макарычевой 2.11.1956 // Личный архив С.Н. Наталевича.
  17. Письмо Н.Я. Наталевича Е.Т. Макарычевой // Личный архив С. Н. Наталевича.
  18. Письмо Н.Я. Наталевича Е.Т. Макарычевой // Личный архив С. Н. Наталевича.
  19. Воспоминания С.Н. Наталевича.
  20. Воспоминания С.Н. Наталевича.

Раздел: История России
Дата публикации: 05.09.2020 16:12:39
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter