Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им.
Дача Новикова В городе Сестрорецке в часе езды от Петербурга располагается дача Новикова. Здание усадьбы было построено еще до революции и принадлежало Ивану Ивановичу Новикову - губернскому секретарю. В 1917 году хозяин исчез и после этого здание сменило несколько владельцев. Усадьба даже использовалось как здание офицерского собрания 1 Егерского батальона. До 1990 года здание дачи заселял пионерский лагерь «Лениздата». На сей день красивое здание - заброшено и прибывает в полном запустении.
Усадьба Крузеля
В начале 19 века нынешний Выборгский район облюбовал петербургский заводчик Крузель. Его богатая и роскошная усадьба в стиле модерн расположилась неподалеку от озера. Во время Революции 1917 года владелец пропал бесследно, поэтому временно в здании располагался небольшой пансионат, затем и туберкулезный санаторий, и даже место размещения бойцов красной армии, и в итоге снова дом отдыха. Однако содержание дома очень высоко обходилось, а также имелись юридические вопросы собственности, поэтому усадьба заброшена и частично разрушена.
Усадьба в Редкино Автором этого впечатляющего усадебного комплекса в деревне Редкино по многим предположениям являлся Николай Бенуа. На территории усадьбы, находящейся в чрезвычайно живописных местах, находится боярский дом, Троицкая церковь с фамильным кладбищем и другие строения. Атмосферу былого величия гости заброшенной усадьбы начинают ощущать как только они открывают потрясающие кованые ворота 18го века.
Усадьба Куммолово
Фамильная усадьба фон Герсдорфов располагалась в Ломоносове и была построена в 19м веке. Это здание забросили почти сразу, а сейчас здесь сохранились только подъездная дорога и колодец, винный погреб, ну слева от главного дома еще видны руины хозяйственного комплекса строений.
Усадьба Демидовых Одно из немногих строений дошедших до нас в почти первозданном виде находится в селе Тайцы. Его бывший хозяин — купец Демидов, потерял здешние владения и по этой причине лишился рассудка. У главной лестницы на тумбах установлены огромные гранитные скульптуры сторожевых львов. Внутри сохранились многочисленные колонны, красивая винтовая лестница и даже некоторая мебель.
Это далеко не все заброшенные усадьбы, дворцы и имения, расположенные вокруг Петербурга, а лишь те в которых мне посчастливилось побывать. На самом деле мир ускользающей истории, хранимой многими покинутыми строениями, очень обширен и глубок. Однако, уже через пару десятков лет, эти здания едва ли смогут ее поведать, многие из них разрушены и имеют мало шансов быть восстановленными. И именно поэтому они так привлекают и манят к себе одиноких гостей – любителей истинной красоты истории города и окрестностей.
Р.S. фотографии не являются авторскими в силу отсутствия у меня фото талантов, они лишь взяты в сети Интернет.
Раздел: История России Дата публикации: 16.01.2014 08:04:10
Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина
По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .
Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.
Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .
Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности
Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .
В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .
Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.
«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.
Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.
В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .