Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им.
Дача Новикова В городе Сестрорецке в часе езды от Петербурга располагается дача Новикова. Здание усадьбы было построено еще до революции и принадлежало Ивану Ивановичу Новикову - губернскому секретарю. В 1917 году хозяин исчез и после этого здание сменило несколько владельцев. Усадьба даже использовалось как здание офицерского собрания 1 Егерского батальона. До 1990 года здание дачи заселял пионерский лагерь «Лениздата». На сей день красивое здание - заброшено и прибывает в полном запустении.
Усадьба Крузеля
В начале 19 века нынешний Выборгский район облюбовал петербургский заводчик Крузель. Его богатая и роскошная усадьба в стиле модерн расположилась неподалеку от озера. Во время Революции 1917 года владелец пропал бесследно, поэтому временно в здании располагался небольшой пансионат, затем и туберкулезный санаторий, и даже место размещения бойцов красной армии, и в итоге снова дом отдыха. Однако содержание дома очень высоко обходилось, а также имелись юридические вопросы собственности, поэтому усадьба заброшена и частично разрушена.
Усадьба в Редкино Автором этого впечатляющего усадебного комплекса в деревне Редкино по многим предположениям являлся Николай Бенуа. На территории усадьбы, находящейся в чрезвычайно живописных местах, находится боярский дом, Троицкая церковь с фамильным кладбищем и другие строения. Атмосферу былого величия гости заброшенной усадьбы начинают ощущать как только они открывают потрясающие кованые ворота 18го века.
Усадьба Куммолово
Фамильная усадьба фон Герсдорфов располагалась в Ломоносове и была построена в 19м веке. Это здание забросили почти сразу, а сейчас здесь сохранились только подъездная дорога и колодец, винный погреб, ну слева от главного дома еще видны руины хозяйственного комплекса строений.
Усадьба Демидовых Одно из немногих строений дошедших до нас в почти первозданном виде находится в селе Тайцы. Его бывший хозяин — купец Демидов, потерял здешние владения и по этой причине лишился рассудка. У главной лестницы на тумбах установлены огромные гранитные скульптуры сторожевых львов. Внутри сохранились многочисленные колонны, красивая винтовая лестница и даже некоторая мебель.
Это далеко не все заброшенные усадьбы, дворцы и имения, расположенные вокруг Петербурга, а лишь те в которых мне посчастливилось побывать. На самом деле мир ускользающей истории, хранимой многими покинутыми строениями, очень обширен и глубок. Однако, уже через пару десятков лет, эти здания едва ли смогут ее поведать, многие из них разрушены и имеют мало шансов быть восстановленными. И именно поэтому они так привлекают и манят к себе одиноких гостей – любителей истинной красоты истории города и окрестностей.
Р.S. фотографии не являются авторскими в силу отсутствия у меня фото талантов, они лишь взяты в сети Интернет.
Раздел: История России Дата публикации: 16.01.2014 08:04:10
Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии
Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..
Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .
В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .
Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..
Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей
Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .
Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .