↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Защитники войны

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Антонов Кирилл

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Война «задела» каждую семью, ни осталась в стороне и наша… 
z1

Мой прадедушка, Мокрищев Василий Фёдорович, один из тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистских захватчиков.

Родился он 26 июня 1926 года в Новосибирской области в Веселовском районе в селе Лобино. Очень рано остался сиротой и воспитывался в детском доме.

После окончания средней школы он семнадцатилетним мальчишкой попал на фронт рядовым солдатом. С 29 января 1944 года был призван на фронт в Красноозёрском районе Алтайского края.

Прадед воевал в 289 отдельном батальоне правительственной связи в должности командира отделения. Батальон, в котором воевал мой прадед, обеспечивал связь между фронтом и командующим в генеральном штабе.

И как он сам рассказывал, что он ни раз слышал голос самого Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

После разгрома фашистской Германии он был дислоцирован на Японский фронт. Спустя четыре месяца 3 сентября 1945 года, после разгрома милитаристской Японии и окончания Великой Отечественной войны, служил в военной части №9731 на Украине под г. Львов в должности заместителя командира отделения связи. Демобилизовался лишь только 10 ноября 1950 года.

Мой прадед являлся участником многих боев, за что и был награжден:

   z2z3z4z5

 

После окончания войны прадедушка более тридцати лет трудился на железной дороге составителем грузовых поездов. За добросовестный труд он награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие». В 1975 году был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.

Как рассказывает мой папа, у моего прадедушки всегда было одно пожеланием для всех:

Чтобы все были здоровы, счастливы, крепко любили своих родных, были честными и добросовестными людьми и чтобы, над нами всегда было мирное небо.

Чтобы любили свою Родину и были готовы всегда её защитить, как когда то это сделали они - наши защитники.

 

 

Мокрищев Василий Федорович

Год рождения: 26.06.1926 
место рождения: Новосибирская обл., Веселовский р-н, с. Лобино 
№ наградного документа: 84 
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1517274696

Орден Отечественной войны II степени 

z6

 


Раздел: История России
Дата публикации: 10.03.2015 08:14:01
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Искать на сайте:
Доброе утро, Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter