↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Крупнова Виктория Сергеевна

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Зоя была привязана к отцу. Много общего было между ними. Серьезность, развитое чувство ответственности. Ей с 2 лет твердили, что она большая, старшая и должна приглядывать за маленьким братом Шурой.

В 1929 семья переехала в село Шиткино Тайшетского района. Зоина мама, Любовь Тимофеевна получила туда назначение как учительница начальных классов. Здесь они прожили год, после чего переехали в Москву.
В сентябре 1931 года , Зоя пошла в школу, когда ей исполнилось 8 лет. Она училась хорошо, много читала. Зоя вскоре стала авторитетом, у нее характер был решительный и твердый. Когда умер ее отец, Зоя всю обязанность по дому взяла на себя. Убиралась в комнате, топила печь.

К вступлению в комсомол Зоя готовилась очень серьезно и обстоятельно. Она изучила комсомольские документы, выписывала некоторые фразы:

«Советская власть открыла перед молодежью все двери, все пути – выбирай любой, иди! Но иди на своих ногах, твердо, смело, с упорством, настойчивостью, дерзай, добивайся, достигай честным трудом, учебой, умением!» Именно таким путем и шла Зоя. Зою приняли в ряды ВЛКСМ в октябре 1938 года. Девизом ее стали слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека-это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире-борьбе за освобождение человечества».

22 июня 1941 год выпускники средних школ, полные радужных надежд, встречали наступление нового дня. Зоя окончила девятый класс 201-й средней школы г. Москвы. А далеко на границе уже начался страшный бой, рушились дома, взорванные авиабомбами, тысячи бронированных машин двинулись на нашу землю, чтобы смять, сломать, растоптать это молодое счастье.

Гибли десятки и сотни тысяч людей, гитлеровцы убивали детей и женщин. Зоя переживала. У нее было столько боли, столько ненависти. Мучил вопрос: как быть дальше? Пришло то грозное время, когда каждый комсомолец, каждый человек должен отдать все силы, чтобы защитить, сберечь свое Отечество. Разве не в этом клялась она, вступая в ВЛКСМ, разве не на это были направлены все ее думы? Вместе с мамой Зоя шила вещевые мешки для бойцов, дежурила во дворе во время воздушных налетов, поработала на заводе учеником токаря. Но для нее все было не то. У нее много сил, она умеет стрелять, она готова к борьбе. Зоя отправилась в городской комитет комсомола. И вот 31 октября 1941 года комсомолка – доброволец Зоя Космодемьянская зачислена в воинскую часть 9903. Она была горда, что среди людей, вступивших в бой с ненавистным врагом, находится теперь и она.

Немцы продвигались к Москве. Трудным было положение на Волоколамском шоссе. Было приказано срочно направить диверсионно-разведывательные отряды. Их главная задача – разрушать мосты и дороги, обстреливать колонны, нарушать связи, замедлить продвижение вражеских резервов, обозов с боеприпасами и продовольствием. 4 ноября добровольцы приняли присягу, дали клятву: «Вступая в ряды народных мстителей, перед лицом моей Родины, моего народа клянусь не выпускать из моих рук оружия, пока священная земля социалистической Родины не будет очищена от немецко-фашистских оккупантов…» Это был первый поход в тыл немецко-фашистских войск в районе г. Волоколамска. Дальше поход на Можайском направлении. Было тяжело, но все равно, надо терпеть, надо переносить любые невзгоды и думать только об одном: как причинить урон врагу! Никто не заставлял их идти в бой с фашистами. Комсомольская совесть привела их сюда. Им не обещали, что здесь будет мед. Надо что есть силы держать себя в руках: крепиться и действовать!

Выполнив задание, партизаны должны были вернуться. Но Зоя попросила у командира разрешение проникнуть в Петрищево. Ей показалось, что сделано мало. Это задание было последним. В Петрищево Зоя уничтожила несколько домов, занятых немцами, и военный склад. Через день при попытке сжечь немецкую конюшню, ее схватили. Сутки партизанку пытали, требуя сведений о товарищах. Избивали Зою ремнями, раздетой выводили на улицу, заставляя босиком идти по снегу. Но не смотря на страшные пытки, Зоя сохранила гордый человеческий дух. Утром 29 ноября 1941 года Зою повели к месту казни, на грудь повесили доску с надписью «Поджигатель домов». Зоя с ненавистью обратилась к немецким солдатам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете. Нас двести миллионов! За меня вам наши товарищи отомстят! Пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский союз не победим и не будет побежден!» Зою повесили, заставив местных жителей смотреть на казнь. Перед смертью она говорила людям: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ! Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…» Зоя прошла долгие страшные испытания в полном одиночестве, надеясь только на свои душевные силы.

Зоя скрыла свое имя. Она назвалась Таней в память о Тане Соломахе, героине гражданской войны. Очень много общего у них. Как и Таня, Зоя с детства любила книги, увлекалась рассказами о героях, которые сражались за народ, преодолевая любые трудности. И сама хотела быть такой же. Зоя хотела умереть так же, как Таня.

Много дней над Таней издевались белые, но услышали одно: «Можете сколько угодно избивать меня, можете убить меня, но Советы не умерли – Советы живы! Они вернутся!» 7 ноября 1918 года ее жестоко убили.

Зоя умерла, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломать. Своим поступком Зоя смертью смерть победила. Имя Зои Космодемьянской стало символом мужества и беззаботной преданности Родины, ее имя призывает к подвигам. Бойцы шли в бой с лозунгом «За Зою Космодемьянскую!», они мстили за нее.

29 ноября, в самый обычный для россиян день, давайте просто вспомним Зою Космодемьянскую. И расскажем о ней всем детям. Слишком мало у русских девушек осталось примеров для подражания. Мы сохраним ее в нашей памяти живой, чистой, нежной, прямодушной. Ведь имя ее в переводе с греческого языка означает ЖИЗНЬ. И мы не можем, не должны, не имеем права забывать, а тем более предавать.

Люди, не жалевшие своих жизней для защиты своей Родины в период ВОВ- это те, с кого нужно брать пример всем. Подвиги этих людей не должны быть забыты жителями нашей свободной страны, ставшей свободной благодаря подвигам времен Великой Отечественной. Большой подвиг достигается большой кровью.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, которой присвоено звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной Войны. Ее именем названы улицы многих городов и сел, школы, музеи и даже астероид. В честь Зои построены памятники.

Литература:

В. Д. Успенский «Зоя Космодемьянская»,

П. А. Лидов «Таня»


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 10:04:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter