↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

И близких всех душа не позабудет

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Жмакина Анастасия Романовна
Руководитель: Метелкина Юлия Сергеевна, преподаватель общественных дисциплин

 

«И близких всех душа не позабудет…»

«И близких всех душа не позабудет…» - эти строки из стихотворения Н. Рубцова созвучны тем чувствам, которые я испытываю, когда смотрю на старую пожелтевшую фотографию моего прадеда.

Войны омрачали жизнь людей на протяжении тысячелетий. Велись, как международные, так и гражданские войны. Но в 1914 году началась первая мировая война. Это было не просто столкновение между двумя армиями на поле боя. Впервые в войне участвовали все ведущие державы мира. Для поддержки военных действий были мобилизованы все народы. По оценкам, к концу войны в ней было втянуто 93 % мирового населения! С 1939 по 1945 год велась Вторая мировая война.

Если говорить об обществе в целом, то Первая мировая война вызвала грандиозные изменения: рухнули политические и общественные системы, которые создавались веками, мир утратил стабильность… Вторая мировая война продолжила, усугубила и упрочила эти изменения.

«Все в обществе: системы управления, государственные границы, законы, вооруженные силы, международные отношения- все совершенно изменилось…

…Прошло уже полувека, но шрамы, оставшиеся после войны на телах и душах людей, так и не зарубцевались…Человечество утратило равновесие, так и не восстановившееся по сей день…

                                (Генерал Шарль де Голь, 1968)

По словам адмирала Джина ла Рока, с 1945 по 1982г. Произошло еще 270 войн! В войнах ХХ века погибло около 100 миллионов человек. Десятки тысяч единиц ядерного оружия постоянно находятся в состоянии боевой готовности. По мнению ведущих ученых, если государства задействуют даже небольшую часть ядерного арсенала, то будет уничтожена цивилизация, а возможно, и все человечество…

Война-это кровавое ненасытное чудовище, ужас, смерть, разрушение, боль, отчаяние…

Она коснулась и моей семьи. Приведу отрывок из дневника моей бабушки, родившейся уже после войны. Речь идет о ее папе, мое прадедушке:

«…Парня угнали в Германию. Мужественный не по годам, хорошо сложенный, с умным взглядом карих глаз, а в плотно сжатых, тверд очерченных губах, чувствуется недюжинная сила воли.  Сила воли! Ох, как она ему была нужна, чтобы не потерять себя. Пережить весть тот кошмар, который предстояло пережить…»

Работа на военном заводе.

Он не мог и не хотел убивать себе подобных. Он не хотел делать оружие.  Делал брак. Когда об этом факте стало известно, он подвергся допросу и пыткам. Ему срезали мясо на пятках и посыпали солью, сажали в одинокую камеру, где нельзя было сесть и лечь, можно было только стоять на полусогнутых ногах. В уши-трубки, через которые периодически подается ледяной воздух. Это было мучительно. Вешали одеяло-петлю на шею, ставили на табурет, затем выбивали его из под ног и сразу же перерезали веревку. Парень падал…Его полузадушенного откачивали когда сознание возвращалось, процедуру повторяли. А когда, истерзанный пытками, валялся на скользком холодном полу карцера «доставали крысы». Из последних сил поднимался. Болело все тело. Бил озноб.

Затем концлагерь. Полтора года глаза в глаза со всеми мерзостями этого сатанинского мира, говорил об этим годах прадедушка.

И наконец, работа у Бауэра-немецкого крестьянина. Все бы ничего, но его жена и дочь были настоящие сумасшедшие! Они избивали пленных, насиловали, кастрировали. Тех кто пытался бежать травили сворой собак.

Парень сбежал. Товарища, с которым вместе бежал, на его глазах, загрызли псы.

Дни, недели, а может и месяцы, для него время уже не существовало, он бродил по окрестностям леса и проселкам, питался чем придется, промерзал холодными ночами так, что просил у Бога смерти. Дважды тонул в болоте…В истории болезни, написанное в 1945 году полковником медицинской службы значится: «…полное истощение, дистрофический вес (43 кг), тяжелая психологическая травма…»

Конец войны! Германия поделена союзниками на зоны. После госпиталя парень призван в ряды советской армии. Младший сержант. Пост у шлагбаума. Приказ: любой ценой задержать такой-то автомобиль. Любой ценой, любой! К тем, кто войну пробыл в Германии, доверие очень и очень относительное. Приказ не выполнять нельзя. Машина летела на огромной скорости, совершенно не собираясь останавливаться. Ясно было, что она снесет на своем пути всех и вся. Парень бросился под колеса. Выполнил приказ. Такой ценой!

80-летний немецкий хирург, закончив 5-ти часовую операцию, сказал: «Если этот парень останется жить-это будет чудо. Значит ним Бог.

Парень выжил, но он не мог ходить. После первой, в течение 2-х лет, последовали еще 4 операции, тяжелых, почти безнадежных. Слова старого хирурга оказались пророческими. Бог был с парнем. И когда после последней операции он смог подняться, плакал весь госпиталь. От радости плакал, потому что парня любили. Его любили все. Ведь он не терял лица. Никогда.

После войны еще долгие-долгие годы возвращались на родную землю люди, которых она разметала по свету…

И часто воздух вдруг неожиданно оглашался женским криком-причитанием. И тогда сбегались все родные, знакомые и даже малознакомые. Радовались чужому счастью, возвращаясь и без рук, и без ног, это было все не важно…

В 1947 году этот парень, на костылях, в сопровождении молоденькой медсестры, которая должна была доставить его по месту жительства, постучал в родную дверь…

Односельчане обнимали, жали руку, женщины рыдали и смеялись, и даже мужчины смахивали скупые слезы. Вернулся.

А два брата прабабушки Софьи погибли на фронте. Одному было всего 18 лет, другому 23. Только бы жить и жить. Ее мама получила 2 «похоронки» сразу. Как страшно и как больно!

Нет наверное семей, которых не затронула бы своим кровавым крылом война. И я хочу спросить: зачем воевать?! Зачем калечить и убивать друг друга?!Мы все люди! Самые разумные обитатели планеты, самые разумные…

Ален Карр, английский психолог и писатель пишет:

«..мы научились делать бомбы, которых хватит, чтобы уничтожить множество таких планет, как Земля. Чем мы оправдывали их изобретение? Возможно, положить конец войнам. Значит войны в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе, Югославии, Украине итд.-это всего лишь фикция, плоды нашего воображения. Да, но не могли же мы предотвратить их с помощью бомбы: бомба уничтожила бы не только нас самих, но и все живое на планете.

Никаких проблем она не решила, только создала новые…

…если мы умны и цивилизованны, почему мы не нашли дугой, более простой метод избегать войн и не губить при том планету?

Несомненно, самый легкий способ прекратить войны-это не развязывать их.»

Большинство людей считает, что род человеческий возник сам по себе, случайно, и линии прямой связи с Творцом у них нет. Они возгордились, стали слишком самодовольными, спесивыми.

Что же делать, каким путем следовать чтобы положить конец бесконечным войнам и страданиям? Этот путь может указать нам лишь Создатель, тот, чем интеллект в миллиарды раз выше нашего собственного. Доказательством этого служить линия жизни моего мужественного прадедушки. Перенесшего тягости войны, пережившего столь горькие моменты…

  

Список используемых источников и литературы

1. Неизданные источники. Дневник моей бабушки. Сохранившаяся старая пожелтевшая тетрадь.

2. Интерьвью с бабушкой и близкими родственниками.

3. Живая память. Сборник статей. Чехов 2000г. 64стр.


Раздел: История России
Дата публикации: 30.11.2014 15:27:44
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter