Суворов как лев, встал у стен Измаила – Трепещет волной полноводный Дунай, Протяжную песню волчица завыла, Тревогой объят весь «потёмкинский край».
Последний приказ дан на штурм цитадели, Сверкают штыки легендарных колонн, Солдат вестовой в ожиданье, у двери – В пожаре, турецкий горит бастион.
В бой двинулись разом, «и сердце заныло», Противник подходит для близкой стрельбы, «Суворовский штык» это доблесть и сила, Два «войска-титана» сошлись для борьбы…..
Визжа, погибали от ран янычары – Порубано много и наших солдат, В тылу егерей появились гусары – И Русь не отступят ни шагу назад!
Турецкие сабли на Солнце сверкали – Гранёною сталью тускнели штыки, Но медленно турки назад отступали – Казацкий десант встал на берег реки.
*«Килийский редут в полотне диорамы», По праву вознёс «чудо-богатырей» – Уже не таясь, прочь бегут басурманы, И с каждым напором быстрей и быстрей.
В деталях войны: «Кровь, и в дырах одежда» – Заколотый в грудь, турок дух испускал, «Но теплится в нём на Аллаха надежда, Что он не напрасно от ран погибал».
Разгром как всегда, и победа за нами, Стоит Измаил как и встарь у реки, И каждый вершок, здесь изрыт сапогами, И корни Суворова здесь глубоки……
*Килийский редут запечатлен художниками на полотне Измаильской диорамы.
Встал я рано. Учитель уже сидел подле моей кровати. Его седая борода светилась в лучах восходящего солнца, проникавших через маленькое окошко в моей комнате..