↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История Великой отечественной войны и моя семья

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Годова Александра Даниловна

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей.

На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской страной. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершали гитлеровцы. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, подвергнуть социалистический общественный строй, т.е. преследовали классовые цели. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.

Советский Союз по планам фашистской клики должен быть расчленен и ликвидирован. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать и затопить, полностью стереть с лица земли. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 под условным наименованием план «Барбаросса», содержащую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР.

Стратегической основой плана «Барбаросса» являлась теория «блацкрича»- молниеносной войны. Главным стратегическим объектом были признаны Ленинград, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы, предполагалось с достижением этой цели война будет выиграна.

Международная обстановка накануне на кануне войны была крайне неблагоприятна для Советского Союза. К этому времени агрессоры растоптали независимость и оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт был в зените своих зловещих побед.

Было ли для Советского Союза внезапным нападением Германий. Начиная с 1933 года, т.е. с захвата фашистами власти в Германии, многое делалось для того, чтобы укрепить мир, создать систему коллективной безопасности государств, которым угрожала фашистская агрессия, упрочить оборону страны.

То, что вооруженная схватка неизбежна понимали все. Тем не менее для армии и народа война оказалась во многом неожиданной. Несомненно, страна прилагала большие усилия для перестройки экономики применительно к требованиям надвигавшей войны, материального обеспечения Вооруженных Сил, их боевой подготовки. Например, в нашем городе Краснотурьинске родился алюминиевый завод, его продукция использовалась в военной промышленности.

Первый период войны (22.06.1941-18.11.1942 г.г.) стратегическая оборона. Первое кровопролитное поражение гитлеровских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942 г. Второй период войны (19.11.19442- конец 1943). Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 19.11.1942 началось контрнаступление Советской Армии под Сталинградом. Эта битва явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне, положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли. Третий период войны (январь 1944-9мая 1945). Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашисткой Германии и ее безоговорочная капитуляция. 9 Мая стало Днем Победы над фашисткой Германией, в которой СССР сыграл решающую роль. Это предрешило исход 2 мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции.

Победа в Великой отечественной войне имела всемирно- историческое значение. Были защищены социалистические завоеванию. Советская Победа избавила человечество от угрозы фашистского порабощения, спасла мирную цивилизацию, оказала помощь многим народам Европы и Азии от порабощения. Разгром фашисткой Германии способствовал мощному подъему национально-освободительского движения, крушению колониальной системы империализма.

СССР потерял в Великой отечественной войне более 26 млн. человек. Почти в каждой семье на войне погибал брат, сын, отец. Я горжусь своим прадедом, он защищал Родину от Гитлеровской нечестии.

Будучи младшим командиром отряда, на передовом фронте, во время боя, был тяжело ранен. Попал в госпиталь, множество ранений, ампутация правой руки, подорвали прадеду здоровье. В самом конце войны его комиссовали.

Моя бабушка родилась после войны, она была восьмым ребенком, но с отцом долго ей жить не довелось. Когда ей было 6 лет, то умер ее отец. Война наложила отпечаток на его здоровье. Сейчас моей бабушке 64 года. В городе где мы живем, проходят митинги в честь Победы над этой проклятой войной. Сотни людей идут с лозунгами, венками, цветами и фотографиями защитников нашей страны. Бабушка, утирая слезы платком, тоже несет огромную фотографию моего прадеда, словно он идет вместе с нами и радуется солнцу, миру на земле.

Мы не хотим войны, мы хотим мира на всей земле. Пусть радуются дети, пусть радуются взрослые. Человек рожден для счастья. Пусть каждый из нас живет и умножает богатства, процветание, успеха нашей родной Родины. Счастье, что у нас есть Родина, наша страна, в которой правит наш Президент. В.В. Путин опытный, авторитетный руководитель. Мы верим ему, что никогда у нас не будет войны. Мы верим, что скоро разрешатся все вопросы с Украиной. Мы надеемся, что скоро по телевидению прекратятся страшные новости, которые творятся на Украине. Я призываю всех живущих на этой земле – люди будьте благоразумны. Живите в согласии, а главное в мире!

 

В своем тексте я использовала литературу: Редакция Советской военной энциклопедии Г.П. Михайловский (начальник редакций) А.Н. Киселев, Г.Н. Шинкаренко (зам.начальника редакции). Министерство обороны СССР институт военной истории, Москва Военное издательство 1984 г.

Великая отечественная война 1942-1945 События. Люди. Документы. Москва, издательство политической литературы, 1990г.

Большая Советская энциклопедия. Гл.редактор Б.А. Введенский, второе издание, том 51.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 15.02.2015 11:04:13
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Посвящается к 255- летию города Кыштым

Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter