↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История моей семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Аниськина Алевтина

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства.

История моей семьи – страница многовековой истории Отечества.

Дерево рода нашей семьи большое, крепкое и ветвистое и многонациональное. Среди наших родственников есть удмурты, русские, мордва. Династия (по материнской линии) началась с Артемьева Матвея Афанасьевича, который родился в 1895 году в деревне Мыркомоевское ( ныне Кузьмино).

aa2
До революции служил в царской армии, участвовал в боях с Германией. В одном из боёв получил контузию, и его в 1914 году демобилизовали. Он возвратился в родную деревню и женился на Елене Яковлевне.

У них родилось 9 детей, но в живых осталось пятеро. Матвей Афанасьевич был очевидцем революции 1914 года, пережил гражданскую войну. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в армию, где прослужил три года, но потом по состоянию здоровья был комиссован. Возвратился домой и продолжил работу в колхозе. За многолетнюю и безупречную работу в сельском хозяйстве ему присвоены почетные звания: « Ударник коммунистического труда», « Заслуженный колхозник».

aa1  

Старший сын Николай Матвеевич, который родился в 1917 году, во время Великой Отечественной войны защищал родину: с 1941 по 1942 годы находился а московской зоне обороны в 154 – м отделении морской стрелковой бригады, с февраля 1942 по май 1943 г.- на Северо – Западном Сталинградском фронте, где принял участие в обороне Сталинграда. Был дважды ранен. За боевые заслуги имел множество наград. Среди них три ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 - степени, а также медали: « За оборону Москвы», « За оборону Сталинграда» и другие. Так храбро он защищал свою родину.

Закончилась война. Николай Матвеевич вернулся в свой колхоз к мирному труду. За достигнутые успехи в работе награждён медалью « Ветеран труда».

 

aa4  

Андрей Матвеевич Артемьев известен жителям всей Удмуртии. Он прославил фамилию Артемьевых: стал учёным медиком, доцентом Ижевского медицинского института. У него 96 опубликованных работ, 30 удостоверений на рационализаторские предложения. Они внедрены в клинике, в городских и районных больницах Удмуртии и за её пределами. Он собирался стать учителем физики и математики, но студента второго курса Глазовского института призвали в армию. В годы войны он принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями . Боль , стоны раненых , перевязочные пункты на войне помогли определить его дальнейшую профессию : он стал врачом.

aa3

Следующий сын Матвея Афанасьевича , Михаил Матвеевич, был призван на войну в 1943 году, получил звание сержант. Был связистом. Он защищал свою родину на фронте как его братья Николай и Андрей. Домой вернулся только в 50 – е годы . За боевые заслуги награждён медалями. Умер рано , в возрасте 52- лет. На здоровье сказались военные годы.

aa5
По – другому складывается в военные годы судьба сына Матвея Афанасьевича Василия Матвеевича. С 1940 года он проходил службу в армии рядовым солдатом в составе 57- го отдельного краснознамённого сапёрного батальона в роте. 3 июля 1941 года в районе местечка Волковица Белорусской ССР попал в окружение и был взят в плен. Содержался в лагерях военнопленных в городе Острог и Горн на территории Польши. Затем переведён в лагерь г. Эльбинг Восточной Пруссии. В апреле 1942 года направлен на сельхоз работы в с . Киякендорф, откуда был освобождён английскими войсками 5 мая 1945 года. После прохождения фильтрационной проверки был зачислен в 4 батарею первого учебного дивизиона 89 гаубично – артиллерийской бригады в качестве курсанта. После демобилизации приехал домой.

aa6

Когда началась война, пятому сыну Матвея Афанасьевича Якову Матвеевичу, моему прадеду, было лишь десять лет. Не был он участником военных событий, а был участником трудового фронта. У него было трудное детство. Во время войны он работал на заводе, дети и подростки делали снаряды для фронта. По рассказам моего прадеда, у него совсем не было детства. За несколько километров, пешком, дети и подростки добирались до завода, многим не хватало роста и таким под ноги сколачивали так называемые «трибунки», чтобы они смогли достать до станка. Из жалости брали детей и помладше, для уборки мусора и складирования готовой продукции, т.к. работающим полагался паёк, дома ждал в лучшем случае хлеб, состоявший на 80 % из лебеды и пустая похлёбка. Очень часто спали в цехе, постелив под себя ватник, сил идти домой не было. Прадедушка хорошо помнит постоянное чувство голода. Особенно трудно было ранней весной. Когда кончались запасы картошки и других овощей. После схода снега искали прошлогоднюю картошку, оставшуюся на полях. Из неё пеклись лепешки вперемешку с отрубями. Весной собирали щавель, борщевик, запаривали крапиву. Игры детей были в основном про войну, не было ничего обидней ругательства « фашист».

Несмотря на то, что на территории Удмуртии и Мордовии (моей малой родины) не проходили военные действия, война оставила глубокий след в сердце каждого. Даже после завершения войны, когда в деревню стали возвращаться мужчины, израненные и покалеченные, жизнь была полна трудностей и лишений, т.к. нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

В 1957 прадед поступил в Ижевский сельхозинститут. Служил в Советской армии, был курсантом 09 учебного батальона второй гвардейской механизированной Ровенской дивизии, а потом командиром танка 200 отдельного разведывательного батальона 8 – й механизированной армии.

Яков Матвеевич был главным агрономом управления сельского хозяйства Ярского района Удмуртии. А с 1987 по 1993 годы – директор районной « Агрохимии». За нелёгкий труд во время войны, за многолетний добросовестный труд в мирное время, мой прадед награждён медалями « За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.» , «За трудовую доблесть».

 

aa7  

Мой прадед Гущин Иван Кузьмич (по линии папы) уроженец с. Большие Березники республики Мордовия тоже защищал нашу Родину. Воевал на Карело – Финском перешейке, под Ленинградом, сражался у стен Кёнигсберга. В Пруссии враг оказал упорное сопротивление. Мой прадед поучил ранение в глаз и известие о взятии города – крепости застало его уже в госпитале.



Когда говорят «ветеран Великой Отечественной войны», первое, что приходит на ум – война с фашистской Германией, Сталинградская битва, Курская… Как правило, война с Японией отходит на второй план, но нельзя забывать о том, что, несмотря на непродолжительность, в ней принимали участие сотни тысяч солдат и офицеров, один из них - мой прадед.

После госпиталя он сражался на Дальнем Востоке с японцами. Теперь осталось разгромить Квантунскую армию. Самое ожесточенное сопротивление японцы оказывали в полосе своих укрепрайонов. В Маньчжурии по границам Китая с СССР и Монгольской Народной Республикой японские милитаристы за время оккупации Китая с 1931 по 1945 годы создали 17 укрепрайонов. Укрепрайоны были защищены многочисленными минно-взрывными противотанковыми и противопехотными заграждениями. По словам прадеда, хотя наступавшие войска поддерживали авиация и тяжёлая артиллерия,бои были очень кровопролитными. Гущин Иван Кузьмич награждён медалями: « За отвагу», «Жукова», « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и Отечественной войны I степени.

Я очень горжусь тем, что мои родственники были одними из тех солдат, которые защищали свой народ и свою Родину, не боясь ничего на своём пути и не ожидая наград и признательности. В нашем доме бережно хранятся награды прадедушек. Пусть не только внуки и правнуки, но и другие поколения помнят и знают, какой вклад в Победу внесли члены нашей семьи. А закончить рассказ о своей семье, я хотела бы отрывком стихотворения собственного сочинения:

 

Идут года, и век сменяет век,

Но имена героев нам не забыть вовек!

И помнить, без сомненья, мы должны с тобой

Кому обязаны небом, мирным, над головой…

 aa9 aa10
aa11


Раздел: История России
Дата публикации: 10.03.2015 09:40:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Как Пушкин побывал на войне

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter