↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История моей семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Аниськина Алевтина

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства.

История моей семьи – страница многовековой истории Отечества.

Дерево рода нашей семьи большое, крепкое и ветвистое и многонациональное. Среди наших родственников есть удмурты, русские, мордва. Династия (по материнской линии) началась с Артемьева Матвея Афанасьевича, который родился в 1895 году в деревне Мыркомоевское ( ныне Кузьмино).

aa2
До революции служил в царской армии, участвовал в боях с Германией. В одном из боёв получил контузию, и его в 1914 году демобилизовали. Он возвратился в родную деревню и женился на Елене Яковлевне.

У них родилось 9 детей, но в живых осталось пятеро. Матвей Афанасьевич был очевидцем революции 1914 года, пережил гражданскую войну. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в армию, где прослужил три года, но потом по состоянию здоровья был комиссован. Возвратился домой и продолжил работу в колхозе. За многолетнюю и безупречную работу в сельском хозяйстве ему присвоены почетные звания: « Ударник коммунистического труда», « Заслуженный колхозник».

aa1  

Старший сын Николай Матвеевич, который родился в 1917 году, во время Великой Отечественной войны защищал родину: с 1941 по 1942 годы находился а московской зоне обороны в 154 – м отделении морской стрелковой бригады, с февраля 1942 по май 1943 г.- на Северо – Западном Сталинградском фронте, где принял участие в обороне Сталинграда. Был дважды ранен. За боевые заслуги имел множество наград. Среди них три ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 - степени, а также медали: « За оборону Москвы», « За оборону Сталинграда» и другие. Так храбро он защищал свою родину.

Закончилась война. Николай Матвеевич вернулся в свой колхоз к мирному труду. За достигнутые успехи в работе награждён медалью « Ветеран труда».

 

aa4  

Андрей Матвеевич Артемьев известен жителям всей Удмуртии. Он прославил фамилию Артемьевых: стал учёным медиком, доцентом Ижевского медицинского института. У него 96 опубликованных работ, 30 удостоверений на рационализаторские предложения. Они внедрены в клинике, в городских и районных больницах Удмуртии и за её пределами. Он собирался стать учителем физики и математики, но студента второго курса Глазовского института призвали в армию. В годы войны он принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями . Боль , стоны раненых , перевязочные пункты на войне помогли определить его дальнейшую профессию : он стал врачом.

aa3

Следующий сын Матвея Афанасьевича , Михаил Матвеевич, был призван на войну в 1943 году, получил звание сержант. Был связистом. Он защищал свою родину на фронте как его братья Николай и Андрей. Домой вернулся только в 50 – е годы . За боевые заслуги награждён медалями. Умер рано , в возрасте 52- лет. На здоровье сказались военные годы.

aa5
По – другому складывается в военные годы судьба сына Матвея Афанасьевича Василия Матвеевича. С 1940 года он проходил службу в армии рядовым солдатом в составе 57- го отдельного краснознамённого сапёрного батальона в роте. 3 июля 1941 года в районе местечка Волковица Белорусской ССР попал в окружение и был взят в плен. Содержался в лагерях военнопленных в городе Острог и Горн на территории Польши. Затем переведён в лагерь г. Эльбинг Восточной Пруссии. В апреле 1942 года направлен на сельхоз работы в с . Киякендорф, откуда был освобождён английскими войсками 5 мая 1945 года. После прохождения фильтрационной проверки был зачислен в 4 батарею первого учебного дивизиона 89 гаубично – артиллерийской бригады в качестве курсанта. После демобилизации приехал домой.

aa6

Когда началась война, пятому сыну Матвея Афанасьевича Якову Матвеевичу, моему прадеду, было лишь десять лет. Не был он участником военных событий, а был участником трудового фронта. У него было трудное детство. Во время войны он работал на заводе, дети и подростки делали снаряды для фронта. По рассказам моего прадеда, у него совсем не было детства. За несколько километров, пешком, дети и подростки добирались до завода, многим не хватало роста и таким под ноги сколачивали так называемые «трибунки», чтобы они смогли достать до станка. Из жалости брали детей и помладше, для уборки мусора и складирования готовой продукции, т.к. работающим полагался паёк, дома ждал в лучшем случае хлеб, состоявший на 80 % из лебеды и пустая похлёбка. Очень часто спали в цехе, постелив под себя ватник, сил идти домой не было. Прадедушка хорошо помнит постоянное чувство голода. Особенно трудно было ранней весной. Когда кончались запасы картошки и других овощей. После схода снега искали прошлогоднюю картошку, оставшуюся на полях. Из неё пеклись лепешки вперемешку с отрубями. Весной собирали щавель, борщевик, запаривали крапиву. Игры детей были в основном про войну, не было ничего обидней ругательства « фашист».

Несмотря на то, что на территории Удмуртии и Мордовии (моей малой родины) не проходили военные действия, война оставила глубокий след в сердце каждого. Даже после завершения войны, когда в деревню стали возвращаться мужчины, израненные и покалеченные, жизнь была полна трудностей и лишений, т.к. нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

В 1957 прадед поступил в Ижевский сельхозинститут. Служил в Советской армии, был курсантом 09 учебного батальона второй гвардейской механизированной Ровенской дивизии, а потом командиром танка 200 отдельного разведывательного батальона 8 – й механизированной армии.

Яков Матвеевич был главным агрономом управления сельского хозяйства Ярского района Удмуртии. А с 1987 по 1993 годы – директор районной « Агрохимии». За нелёгкий труд во время войны, за многолетний добросовестный труд в мирное время, мой прадед награждён медалями « За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.» , «За трудовую доблесть».

 

aa7  

Мой прадед Гущин Иван Кузьмич (по линии папы) уроженец с. Большие Березники республики Мордовия тоже защищал нашу Родину. Воевал на Карело – Финском перешейке, под Ленинградом, сражался у стен Кёнигсберга. В Пруссии враг оказал упорное сопротивление. Мой прадед поучил ранение в глаз и известие о взятии города – крепости застало его уже в госпитале.



Когда говорят «ветеран Великой Отечественной войны», первое, что приходит на ум – война с фашистской Германией, Сталинградская битва, Курская… Как правило, война с Японией отходит на второй план, но нельзя забывать о том, что, несмотря на непродолжительность, в ней принимали участие сотни тысяч солдат и офицеров, один из них - мой прадед.

После госпиталя он сражался на Дальнем Востоке с японцами. Теперь осталось разгромить Квантунскую армию. Самое ожесточенное сопротивление японцы оказывали в полосе своих укрепрайонов. В Маньчжурии по границам Китая с СССР и Монгольской Народной Республикой японские милитаристы за время оккупации Китая с 1931 по 1945 годы создали 17 укрепрайонов. Укрепрайоны были защищены многочисленными минно-взрывными противотанковыми и противопехотными заграждениями. По словам прадеда, хотя наступавшие войска поддерживали авиация и тяжёлая артиллерия,бои были очень кровопролитными. Гущин Иван Кузьмич награждён медалями: « За отвагу», «Жукова», « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и Отечественной войны I степени.

Я очень горжусь тем, что мои родственники были одними из тех солдат, которые защищали свой народ и свою Родину, не боясь ничего на своём пути и не ожидая наград и признательности. В нашем доме бережно хранятся награды прадедушек. Пусть не только внуки и правнуки, но и другие поколения помнят и знают, какой вклад в Победу внесли члены нашей семьи. А закончить рассказ о своей семье, я хотела бы отрывком стихотворения собственного сочинения:

 

Идут года, и век сменяет век,

Но имена героев нам не забыть вовек!

И помнить, без сомненья, мы должны с тобой

Кому обязаны небом, мирным, над головой…

 aa9 aa10
aa11


Раздел: История России
Дата публикации: 10.03.2015 09:40:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре. Персональный состав

Персональный состав Усыпальница Голицыных в Донском монастыре..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter