↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История моей семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Чебыкин Роман Сергеевич

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы.

Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи.

В ходе работы над своим проектом я узнал следующие интересные факты: в России до 1917 г. родословные составлялись в каждой дворянской семье, генеалогическое древо рода помешали на видном месте; каждая современная английская семья имеет свою родословную книгу и пополняет ее новыми данными. Узнав это, я подумал: «Почему этого нет у меня?» Так появился ещё один мотив дальнейшей работы. Появилось желание, узнать: какие профессии были в нашем роду? В ходе оформления родословной появилась мысль об использовании фотографий предков, что придаёт работе большую наглядность и интерес. Изучая генеалогическое древо своей семьи, было особенно интересно заочное знакомство с моими предками, которые жили более 100 лет назад. Можно сказать, что появилась возможность побывать в прошлом моей семьи.

 

ch1

Мои предки по материнской линии (с бабушкиной стороны):

 

Бурлаков Ефим Федорович и Прасковья Герасимовна были переселенцами из города Перми. По какой причине мне пока неизвестно, но я предполагаю это произошли в годы раскулачивания. Мои предположения возникли на почве воспоминаний бабушки. Она рассказывала, что мои прапрадед и прапрабабушка были люди работящие, обеспеченные, имели корову и хозяйство. Дед имел свою пимокатку и обеспечивал себя и жителей селаваленками. Имел мастерскую по пошиву и ремонту обуви, шил по тем временам, особенно пользующуюся спросомобувь для сельчан (валенки с узорами, бурки, сапоги).

 

ch2

 

Брат деда Кирилл занимался пастьбой овец. Еще он знал различные заговоры и лечил односельчан от разных болезней.


Бабушка имела коммерческий характер: занималась обменом и торговлей продуктов питания, изготовлением и торговлей жвачкой, отменного качества был продукт. Все любили бабушкину жвачку и ждали, когда она будет ее варить. Семья жила обеспеченно, в войну не голодали. Люди они были трудолюбивые, без дела не сидели.

 

ch3

Бурлаков Иван младший сын Ефима Федоровича и Прасковьи Герасимовны. Еще молодым вместе с женой уехали в Украину. Больше о нем ничего не известно.

 

ch4

Моя прабабушка Евдокия Ефимовна была знатной рукодельницей, умела шить, вязать, вышивать. Всем этим она успевала заниматься в свободное от работы время. А работала она в бригаде сакманщиков (стригалей овец), за отличную работу премирована швейной машиной. Переехав из отряда Алабуга в Глядянку, стала работать в СЭС.

 

Прадед Николай Евгеньевич родом был из деревни Песчанки. Когда-то его родителиказаки были направлены на службу в Пресногорьковскую сторожевую станицу.Работал продавцом в торговой лавке, а после переезда в Глядянку работал в колхозеимени Калинина пастухом стада колхозных коров.

 

ch5



 

Бабушка Валентина Дмитриевна работала в детском саду города Кургана, переехав в Глядянку, стала кладовщиком комхоза, затем устроилась в «Госстрах» отработала там 20 лет. Всюду славилась добросовестным, трудолюбивым человеком имеет множество благодарностей и грамот за свой труд.

 

ch6

Дедушка Орлов Виталий Алексеевич работал на разных предприятиях, везде славился, как не заменимый человек, профессионал своего дела. Очень любил выпиливать из дерева различные узоры для украшения дома, изготовлял чучела косульих голов, умел выделывать шкурки животных. Любил охоту и рыбалку. В последние годы занимался охраной природы на общественных началах.

 

Далее я занялся поиском родословной по линии отца со стороны деда. Стал известен такой факт, что фамилия Чебыкин происходит от слова «чебук» - меховая шапка, возможно, мой предок носил мохнатую меховую шапку или занимался шитьем шапок.

Фамилия Чебыкин принадлежит древнейшему типу русских фамилий, образованных от личных прозвищ. На Урале такими прозвищами как: Ченьками/Чевыками/Чебыками называют людей которые

вместо «Ц», говорили «Ч»: чепленок, чветок,челый. Вероятно такими же особенностями обладал некий Иван Федорович Чебыка Беканяишев

(первая половина XVIвека).

В XVXVI веках на Руси среди знатных и зажиточных сословий начали появляться первые русские фамилии как наследуемые родовые наименования. В начале XVII века распространенной моделью их образование стало прибавление к основе суффиксов –ов,-ев, и –ин. Такие фамилии по своему

происхождению являются притяжательными прилагательными: Фомин – значит Фомы сын, поэтому их основой являлось имя или прозвище отца. Так человек с именем Чебыка стал родоначальником фамилии Чебыкин. Фамилия Чебыкин происходит из центральных и северных земель древнерусского государства и входит в число древнейших русских родовых именований, образование которых относится к XVI- XVII веку. Конечно, обладатели этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Теперь я уверен: знание своей родословной необходимо каждому человеку. Не зная прошлого, не узнаешь будущего.

Список литературы:

  1. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий.Тайны происхождения и значения, 2008.

  2. Веселовский С.Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии, 1974.

  3. Никонов В.А. География фамилий, 1988.

  4. Никонов В.А. Словарь русских фамилий, 1993.

  5. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен: более 7500 русских имен, 2006.

  6. Суперанская А.В. Современные русские фамилии, 1981.


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:28:25
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter