↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История швейной машины «NAUMANN»

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ложкина Анна Вячеславовна

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история.

Швейная машина (Приложение 1.1) являлась имуществом моей прапрабабушки – Куршаковой Валентины Петровны(23.09.1890-14.04.1984). Валентина Петровна была родом из мещанской семьи, в которой воспитывалось одиннадцать детей – десять дочерей и один сын. Дети получили прекрасное воспитание и образование, воспитывались в большой любви. Называли они друг друга ласково, поддерживали тёплые отношения. Все дочери работали учителями. Так Валентина Петровна преподавала в женской гимназии своего родного города. Единственный брат был особой гордостью и работал на Кировском радио. Сестра Полина жила в г.Шахунье Нижегородской области. Моя прапрабабушка Валентина Петровна – в Котельниче. Все остальные жили в Кирове. Родня часто приезжала в Котельнич отдохнуть как на дачу. Валентина Петровна занималась садоводством, скрещивала яблони, выращивала цветы, делала это с большим увлечением. Её муж Виктор работал врачом и умер в возрасте 45 лет. Прапрабушка так и не вышла больше замуж, одна воспитала сына Станислава. Кроме него были ещё две дочери, но они умерли в младенчестве. У Станислава была тяжёлая судьба. Родился он в 1918 году, в трудное время. Был призван на фронт в 1941 году и прошёл путь войны до победного 1945 года. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «Наше дело правое – мы победили». Все награды прадедушки бабушка бережно хранит, ведь это тоже важная семейная реликвия. (Приложение 1.2) После войны он женился на Апполинарии Васильевне (Приложение 1.3), с которой воспитали трёх дочерей – Нину, Татьяну (мою бабушку) и Ольгу. В семье бабушки хранится фотография 1954 года, на которой изображены три поколения семьи Куршаковых – Валентина Петровна (владелица семейной реликвии на тот момент), жена Станислава Викторовича Апполинария Васильевна, их старшая дочь Нина и Татьяна (моя бабушка), которой на тот момент был 1 год. (Приложение 1.4) А машинку привезли в Нижний Одес из Котельнича в 1975 году, когда у бабушки родились двойняшки - моя мама и её брат. И хотя прапрабабушка бережно относилась к швейной машине и использовала её только «для тонкой работы», моей бабушке пришлось использовать машину для самого разнообразного шитья – и тонких, и толстых тканей. Это она делала не из-за неуважения, а из-за того, что в трудную пору дефицита приходилось шить самые разнообразные вещи – и пелёнки, и платья, и пальто… Не было инструкции по эксплуатации данной машины, поэтому бабушке пришлось самой разбираться в сложном механизме. Несмотря на почтенный возраст, механизм работает отлично и сейчас. Интерес вызывает тот факт, что наиболее известны в нашей стране швейные машины фирмы «Зингер». А на футляре нашей машины написано «NAUMANN» (Приложение 1.5). Занявшись изучением нашей реликвии, мы обратились за помощью в детскую библиотеку нашего посёлка, поискали информацию в Интернете. Вот что удалось выяснить.
Оказывается, эта машина из специальной серии "Поповка-Юбилейная", изготовлена германской фирмой Naumann по заказу торгового представителя этой самой фирмы в России, господина Попова, к двадцатипятилетию супружеской четы Поповых. В специальной литературе написано, что это «Прямострочная машина с ручным приводом настольного исполнения. В годы первых двух десятилетий XX века Российская фирма «Попов и К"» закупала швейные машины в Германии и реализовывала их на территории России. Все это послужило веской причиной именовать в народе эту машину по имени основателя фирмы реализации Попова» [1].Известна и точная дата выпуска данной машины – 1895 год.Эта информация нам показалась очень удивительной. Получается. Что нашей машине уже почти 120 лет. Но при таком почтенном «возрасте» машина работает очень хорошо.

На чеканке, помещённой на лицевой стороне машины, хорошо видны два портрета, под ними указаны даты 1870 – 1895. Мы всегда считали, что это портреты основных производителей швейных машин того времени– Зингера и Науманн, а даты указывают на юбилей производства швейных машин. Но эта версия не подтвердилась. В ходе изучения литературы выяснилось, что это портреты семейной четы Поповых, а даты говорят о стаже совместной жизни этих людей (Приложение 1.6).

Необычны и детали механизма швейной машины. Некоторые из них подтверждают возраст нашей реликвии. Удивляет форма шпульки (Приложение 1.7) – она похожа на патрон, такие шпульки перестали выпускать уже в начале двадцатого века. [2] Очень удобна ручка для вращения, она сделана из фарфора (Приложение 1.8) . Мы об этом даже не догадывались. Непривычен механизм крепления нитки для наматывания на шпульку, да и сам механизм отличается от механизма современных машин. Конечно, они считаются более удобными и простыми в применении. Но, учитывая возраст нашей реликвии, думаешь о совершенстве этого изобретения, которому на данный момент более 100 лет.

Мне кажется, что историю своей страны каждый человек должен изучать на примере своей семьи. Я могу сказать с уверенностью – наша семейная реликвия и дальше будет передаваться из поколения в поколение, а я буду продолжать традицию- с уважением относиться к истории моей семьи и страны в целом. Потому что без прошлого нет настоящего. И будущего тоже.



Приложение 1.1

Фотография швейной машины, хранящейся в семье Петрищевой Т.С.

NAUMANN1

Приложение 1.2

Фотографии медалей и ордена Куршакова С.В.

 NAUMANN2

Приложение 1.3

Фотография семейной четы Куршаковых

NAUMANN3  

Приложение 1.4

Фотография трёх поколений семьи Куршаковых

 NAUMANN4

Приложение 1.5

Фотография футляра швейной машины фирмы «NАUMANN»

 NAUMANN5

Приложение 1.6

Фотография чеканки на швейной машине с портретами семейной четы Поповых

NAUMANN6  

Приложение 1.7

Фотография шпульки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN7  

Приложение 1.8

Фотография ручки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN8

 

Литература

  1. Рейбарх Л.Б. «Рассказы о швейных машинах» Москва, «Легпромбытиздат», 1986 г., с.8

  2. Интернет-ресурсы


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 11:07:18
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

История развития российской денежной системы с древнейших времен до 1917 года

С древних времен для покупки и продажи товаров использовались различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури, кожаные деньги и пушнина. Изучение отечественной денежной системы дает возможность раскрыть многие пробелы в истории, определить хронологию событий, восстановить данные политики, экономики, культуры..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter