↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История швейной машины «NAUMANN»

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ложкина Анна Вячеславовна

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история.

Швейная машина (Приложение 1.1) являлась имуществом моей прапрабабушки – Куршаковой Валентины Петровны(23.09.1890-14.04.1984). Валентина Петровна была родом из мещанской семьи, в которой воспитывалось одиннадцать детей – десять дочерей и один сын. Дети получили прекрасное воспитание и образование, воспитывались в большой любви. Называли они друг друга ласково, поддерживали тёплые отношения. Все дочери работали учителями. Так Валентина Петровна преподавала в женской гимназии своего родного города. Единственный брат был особой гордостью и работал на Кировском радио. Сестра Полина жила в г.Шахунье Нижегородской области. Моя прапрабабушка Валентина Петровна – в Котельниче. Все остальные жили в Кирове. Родня часто приезжала в Котельнич отдохнуть как на дачу. Валентина Петровна занималась садоводством, скрещивала яблони, выращивала цветы, делала это с большим увлечением. Её муж Виктор работал врачом и умер в возрасте 45 лет. Прапрабушка так и не вышла больше замуж, одна воспитала сына Станислава. Кроме него были ещё две дочери, но они умерли в младенчестве. У Станислава была тяжёлая судьба. Родился он в 1918 году, в трудное время. Был призван на фронт в 1941 году и прошёл путь войны до победного 1945 года. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «Наше дело правое – мы победили». Все награды прадедушки бабушка бережно хранит, ведь это тоже важная семейная реликвия. (Приложение 1.2) После войны он женился на Апполинарии Васильевне (Приложение 1.3), с которой воспитали трёх дочерей – Нину, Татьяну (мою бабушку) и Ольгу. В семье бабушки хранится фотография 1954 года, на которой изображены три поколения семьи Куршаковых – Валентина Петровна (владелица семейной реликвии на тот момент), жена Станислава Викторовича Апполинария Васильевна, их старшая дочь Нина и Татьяна (моя бабушка), которой на тот момент был 1 год. (Приложение 1.4) А машинку привезли в Нижний Одес из Котельнича в 1975 году, когда у бабушки родились двойняшки - моя мама и её брат. И хотя прапрабабушка бережно относилась к швейной машине и использовала её только «для тонкой работы», моей бабушке пришлось использовать машину для самого разнообразного шитья – и тонких, и толстых тканей. Это она делала не из-за неуважения, а из-за того, что в трудную пору дефицита приходилось шить самые разнообразные вещи – и пелёнки, и платья, и пальто… Не было инструкции по эксплуатации данной машины, поэтому бабушке пришлось самой разбираться в сложном механизме. Несмотря на почтенный возраст, механизм работает отлично и сейчас. Интерес вызывает тот факт, что наиболее известны в нашей стране швейные машины фирмы «Зингер». А на футляре нашей машины написано «NAUMANN» (Приложение 1.5). Занявшись изучением нашей реликвии, мы обратились за помощью в детскую библиотеку нашего посёлка, поискали информацию в Интернете. Вот что удалось выяснить.
Оказывается, эта машина из специальной серии "Поповка-Юбилейная", изготовлена германской фирмой Naumann по заказу торгового представителя этой самой фирмы в России, господина Попова, к двадцатипятилетию супружеской четы Поповых. В специальной литературе написано, что это «Прямострочная машина с ручным приводом настольного исполнения. В годы первых двух десятилетий XX века Российская фирма «Попов и К"» закупала швейные машины в Германии и реализовывала их на территории России. Все это послужило веской причиной именовать в народе эту машину по имени основателя фирмы реализации Попова» [1].Известна и точная дата выпуска данной машины – 1895 год.Эта информация нам показалась очень удивительной. Получается. Что нашей машине уже почти 120 лет. Но при таком почтенном «возрасте» машина работает очень хорошо.

На чеканке, помещённой на лицевой стороне машины, хорошо видны два портрета, под ними указаны даты 1870 – 1895. Мы всегда считали, что это портреты основных производителей швейных машин того времени– Зингера и Науманн, а даты указывают на юбилей производства швейных машин. Но эта версия не подтвердилась. В ходе изучения литературы выяснилось, что это портреты семейной четы Поповых, а даты говорят о стаже совместной жизни этих людей (Приложение 1.6).

Необычны и детали механизма швейной машины. Некоторые из них подтверждают возраст нашей реликвии. Удивляет форма шпульки (Приложение 1.7) – она похожа на патрон, такие шпульки перестали выпускать уже в начале двадцатого века. [2] Очень удобна ручка для вращения, она сделана из фарфора (Приложение 1.8) . Мы об этом даже не догадывались. Непривычен механизм крепления нитки для наматывания на шпульку, да и сам механизм отличается от механизма современных машин. Конечно, они считаются более удобными и простыми в применении. Но, учитывая возраст нашей реликвии, думаешь о совершенстве этого изобретения, которому на данный момент более 100 лет.

Мне кажется, что историю своей страны каждый человек должен изучать на примере своей семьи. Я могу сказать с уверенностью – наша семейная реликвия и дальше будет передаваться из поколения в поколение, а я буду продолжать традицию- с уважением относиться к истории моей семьи и страны в целом. Потому что без прошлого нет настоящего. И будущего тоже.



Приложение 1.1

Фотография швейной машины, хранящейся в семье Петрищевой Т.С.

NAUMANN1

Приложение 1.2

Фотографии медалей и ордена Куршакова С.В.

 NAUMANN2

Приложение 1.3

Фотография семейной четы Куршаковых

NAUMANN3  

Приложение 1.4

Фотография трёх поколений семьи Куршаковых

 NAUMANN4

Приложение 1.5

Фотография футляра швейной машины фирмы «NАUMANN»

 NAUMANN5

Приложение 1.6

Фотография чеканки на швейной машине с портретами семейной четы Поповых

NAUMANN6  

Приложение 1.7

Фотография шпульки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN7  

Приложение 1.8

Фотография ручки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN8

 

Литература

  1. Рейбарх Л.Б. «Рассказы о швейных машинах» Москва, «Легпромбытиздат», 1986 г., с.8

  2. Интернет-ресурсы


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 11:07:18
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter