↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Коник Леонард Борисович

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости.

С первых дней вторжения наполеоновские войска принялись грабить население, жечь села и города. Война приобрела справедливый характер:русские, украинцы, белорусы и другие народы, объединенные в единое государство,поднялись на священную Отечественную войну. Большую роль в войне сыграло народное ополчение, которое было сформировано из крестьян, рабочих, мещан и казаков, поместных дворян. Я живу на Кубани, в краю, где свято чтут традиции предков – казаков, верой и правдой, служивших Родине на протяжении веков, и горжусь тем, казачье ополчение внесло огромный вклад в историю Отечественной войны 1812 года. Начиная войну ополченцами, казаки закончили её в частях регулярной русской армии в Париже...

При приближении неприятеля жители сел и городов уходили в леса или в районы, отдаленные от фронта, забирали с собой свое добро, продовольствие, угоняли скот, жгли стога хлеба и сена. Оставшиеся отказывались поставлять французам провиант, фураж и транспортные средства. Все это создавало серьезные трудности для наполеоновских войск: голодали солдаты, гибли от бескормицы лошади.

Сначала ополчение возникало стихийно. Оно создавалось на Украине и на Дону, в Поволжье, на Урале и в других местах, где официально не предусматривалось его формирование. Численность этих частей составила около 190 тысяч человек. Стремление народа идти с оружием в руках защищать свою Родину позволило довольно быстро сформировать полки. Позднее правительство Александра I взяло па себя организацию и вооружение ополчения, было обнародовано два манифеста от 6 июля и 18 июля 1812 года о создании ополчения для подкрепления войск и защиты Отечества. С июня по октябрь 1812 года в трех округах России было сформировано 74 полка, 2 батальона и 28 дружин пехоты, 13 полков и 3 сотни кавалерии, насчитывавшие вместе 203 430 человек. Украина дала 13 358 конных и 47 493 пеших казаков, казачество Дона выставило 20 полков. Казаки - кубанцы собрали 115 тыс. рублей в фонд добровольных пожертвований.

5 июня 1812 года из поселян Киевской и Каменец-Подольской губерний стало формироваться Украинское казачье войско из четырех полков. Помимо пограничных (линейных) полков, охранявших протяженные границы империи, против Наполеона были выставлены более 40 донских полков, 1 полк и 1 сотня Черноморского войска, 4 уральских и 3 оренбургских полка. Основную тяжесть удара приняли на себя донские казаки. До 30 донских полков уже несли казачью, сторожевую, разведывательную и аванпостную службу в русских армиях.

Народному ополчению, бесспорно, принадлежит большая роль в разгроме наполеоновской армии. Оно внесло ощутимый вклад в достижение победы в Отечественной войне 1812 года. Уже 27 июня 1812 года под деревней Мир казачий атаман Платов разбил авангард противника. Отдельный летучий корпус М.И.Платова из 14 полков прикрывал территорию между двумя русскими армиями - Барклая де Толли и Багратиона. Когда французы вклинились между двумя русскими армиями и попытались разбить их по частям, казаки Платова получили задание прикрывать отступление армии Багратиона, дать ей возможность оторваться от противника. Это была первая победа наших войск в Отечественной войне. Корпус Платова перешел в авангард армии Багратиона и пошел на соединение с армией Барклая де Толли.

Под Могилевом казаки отвлекли на себя внимание всего французского авангарда, прикрывали отступление де Толли. В этих боях отличился лейб-гвардии казачий полк. Казаки Платова разбили при Молевом Болоте французскую кавалерию генерала Себастьяни.

От Смоленска до Москвы казаки каждый день вели тяжелые арьергардные бои, так как Наполеон стремился догнать и разбить русские силы, пока еще имел численное превосходство. Русские же уклонялись от решающего сражения, заманивая французов вглубь страны и изматывая их силы. Французская агентура пыталась поднять массовые восстания. Население задерживало французских шпионов. Так, казаки Качалинской станицы Войска Донского в сентябре 1812 года арестовали французского полковника Плятера, который пытался поднять на восстание «дончаков». С помощью населения вражеские лазутчики были обезврежены в Казани, Киеве, Севастополе и других городах.

28 июля 1812 года на Дону была объявлена мобилизация: начался призыв стариков и малолеток. Генерал А.К.Денисов снабдил набранные полки всем необходимым. С июля 1812 г. в Черниговской и Полтавской губерниях сформировали 15 конных «Малороссийских конных казачьих полков». «Казачьими полками» стали называться все ополченческие полки, созданные в Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Санкт-Петербургской губерниях. Всего было создано 25 конных и 43 пеших ополченских казачьих полка.

24 и 26 августа 1812 г. на подступах к Москве произошло генеральное сражение у Бородино. Мобильные казачьи части держали в резерве или на флангах для преследования побежденного противника или прикрытия армии в случае поражения. Под Бородино казаки генерала А.Карпова прикрывали левый фланг русской армии и сорвали попытку его обхода. Героизмом отличилась конница Ф.П.Уварова, в кавалерийский корпус которого входили казаки атамана М.Н.Платова. Он выигрывал время, необходимое русской армии, чтобы подтянуть резервы и прикрыть наиболее уязвимые участки фронта. К вечеру все атаки французов были отбиты. Потери сторон были огромны. М.И.Кутузов отдал приказ готовиться к новому бою. Казачья разведка донесла, что французская кавалерия сильно пострадала и активно преследовать русских не сможет. Только тогда М.И. Кутузов дал приказ об отступлении. И снова казаки Платова прикрывали отход русской армии. При Бородино и у переправы около города Можайска особо отличился кубанский казак, хорунжий, А.Д.Безкровный, награжденный золотой саблей с надписью «За храбрость».

В конце сентября, когда русская армия, оставив Москву, расположилась в лагере при Тарутино, с Дона подошли 26 новых казачьих полков. Кубанские казаки генерала В.В.Орлова-Денисова зашли в тыл неприятелю и захватили 20 пушек, пленных, вражеское знамя и обоз. Среди тех, кто был удостоен высоких наград - орденов России, - урядник А.К.Перекрест, хорунжий Н.С.Заводовский, командир Черноморской сотни А.Ф.Бурсак. Эта сотня отличилась в сражениях под Вязьмой, Дорогобужем, на ельнинской дороге. Возле деревни Ляхово казаки разгромили полутысячный французский отряд и взяли в плен генерала Ожеро. Положение русской армии после сдачи Москвы было довольно тяжелым, но французы, оказавшись в разоренном пожаром городе, переживали не лучшие дни, поэтому подход к русским свежей кавалерии, приспособленной к ведению партизанской войны, сыграл очень важную роль.

6 октября 1812 г. русская армия, действуя в основном силами казаков, разбила авангард французов под Тарутино. Наполеон оставил Москву и двинулся на юг, в богатые продовольствием места. В ночь на 13 октября 1812 г.под Малоярославцем разгорелось очередное сражение, ополченцы во главе с генералом А.Иловайским налетели на тылы французов и чуть не взяли в плен самого Наполеона. С этого времени французская армия начала отступление к Смоленску.

Важным фактором победы России в Отечественной войне 1812 г. было создание на территории, занятой неприятелем, партизанских отрядов. М.И. Кутузов посылал в тыл французов отряды легкой кавалерии во главе с наиболее лихими и отважными офицерами. Партизанские отряды, как правило, были усилены казаками. Значительная часть казачьих полков была передана под командование таких известных партизан, как Давыдов, Сеславин, Фигнер, Дорохов, Винцегероде. Казаки и партизаны каждый день захватывали сотни и даже тысячи неприятельских солдат, оторвавшихся от своих частей, громили целые отряды французов. Наполеон жаловался, что казаки «разворовывают» его армию. Преследуя противника, М.И. Кутузов справедливо считал, что разложившиеся французы будут уничтожены одними казаками и партизанами, и не стоит жертвовать регулярными войсками. Действительно, за первые две недели преследования казаки Платова, шедшие в авангарде армии, захватили 101 орудие и несчитанные трофеи. В декабре 1812 г. русские войска вышли к границе России. За время войны казаки захватили более 500 орудий, до 100 тысяч пленных. Но и казакипонесли большие потери. В полках осталось по полтораста сабель.

В начале 1813 г. казачьи полки первыми переходят границу Российской империи и начинают освобождение Европы. Казаки отважно дрались под Дрезденом, Лейпцигом, Веймаром, Ганау. В битве под Лейпцигом, названной «битвой народов», особо отличился лейб-гвардии казачий полк - личный конвой императора Александра I. Преследуя Наполеона, армии союзников вступили на территорию Франции. В заграничном походе казаки всегда шли впереди союзных войск, первыми вступали в освобожденные города. Участвуя в заграничном походе, казаки - кубанцы сражались при Лютцене, Пельзанце, под Дрезденом, Лейпцигом, прошли в числе лучших частей русской армии по Елисейским полям Парижа. На заключительном этапе войны героически сражался 9-й пеший полк Черноморского казачьего войска. Им командовал второй сын черноморского казачьего атамана полковник П.Ф.Бурсак. Казаки не жалели в боях за Родину свои жизни. Слава о казаках гремела по всей Европе. Третья часть казаков, ушедших на войну, устлала своими телами путь от Москвы до Парижа.

Традиция создания народного ополчения уходит вглубь веков. Народ помнит героев новгородского ополчения, защитившего Русь от псов-рыцарей, помнит героев московского ополчения Минина и Пожарского, народ выступил защитником свободы и независимости в годы гражданской войны и иностранной интервенции в начале ХХ века, в период Великой Отечественной войны 2 миллиона народных ополченцев — рабочих и крестьян, студентов и профессоров, инженеров,писателей и деятелей искусств — добровольно ушли па фронт и с оружием в руках сражались, защищая свою Отчизну.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:20:54
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter