Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли.
Пушкин был поэт, но он восхищался военными, мечтал о подвигах. И мало кто знает, что тяга к подвигам однажды завела его очень далеко. Русский поэт даже поучаствовал в сраженьях!
В 1829 году на Кавказе храбрая русская армия под командованием генерала Ивана Федоровича Паскевич вела войну с турками и двигалась к большому городу Эрзеруму.
К этой армии и решил присоединиться Пушкин. Сам поэт говорил, что ищет вдохновения на бранном поле, а заодно хочет повидаться со своим братом - офицером Львом Пушкиным. Однако ситуация, когда известный в России человек, общающийся с самим царем, едет на Кавказ, не сказав об этом ни слова государю, выглядит странной.
В ночь на 14 июня 1829 года Александр Сергеевич присоединился к армии и был представлен Паскевичу.
Вот как об этом вспоминал сам поэт: «Я нашел графа дома перед бивачным огнем, окруженного своим штабом. Он был весел и принял меня ласково. Чуждый военному искусству, я не подозревал, что участь похода решалась в эту минуту». На следующий день войска Паскевича выбрались на горные вершины. Внизу виднелся вражеский лагерь.
Русские расположились на отдых. И вдруг отряд турок с гиканьем атаковал передовую цепь казаков. Сам Пушкин пишет, что только издалека смотрел на схватку. Но брат его друга декабрист Михаил Пущин пишет по-другому. Услышав выстрелы, поэт вскочил на коня и умчался к месту боя. Офицеры отправились за ним и увидели Пушкина, который скакал на врагов то ли с саблей, то ли с пикой, которую он забрал у погибшего казака.
Майор Семичев догнал поэта и вывел его из боя.
Два дня серьезных боев не была. Лагерная жизнь Пушкину очень нравилась – свежий воздух, вкусная пища. На обед обычно ели шашлык, который запивали английским пивом или шампанским.
Общество было разнообразное: опытные кавказские офицеры, сосланные декабристы, грузинские князья и азербайджанские беки. Тем временем Паскевичу донесли о появлении второй турецкой армии. И он решил еще раз обойти противника. Снова начался переход через леса и горы. 19 июня русская армия вышла в долину и вступила в бой с одной из двух турецких армий. Врага загнали в лагерь и вечером пошли на штурм. Турки обратились в бегство. В погоню за ними устремилась конница.
Одним из всадников был Пушкин. Вот что он вспоминал: «Около шестого часу войска опять получили приказ идти на неприятеля. Турки зашевелились за своими завалами, приняли нас пушечными выстрелами и вскоре зачали отступать. Конница наша была впереди; мы стали спускаться в овраг; земля обрывалась и сыпалась под конскими ногами. Поминутно лошадь моя могла упасть, и тогда Сводный уланский полк переехал бы через меня. Однако бог вынес. Едва выбрались мы на широкую дорогу, идущую горами, как вся наша конница поскакала во весь опор. Турки бежали; казаки стегали нагайками пушки, брошенные на дороге, и неслись мимо. Турки бросались в овраги, находящиеся по обеим сторонам дороги; они уже не стреляли; по крайней мере ни одна пуля не просвистала мимо моих ушей. Первые в преследовании были наши татарские полки, коих лошади отличаются быстротою и силою. Лошадь моя, закусив повода, от них не отставала; я насилу мог ее сдержать. Она остановилась перед трупом молодого турка, лежавшим поперек дороги. Ему, казалось, было лет 18, бледное девическое лицо не было обезображено. Чалма его валялась в пыли; обритый затылок прострелен был пулею. Я поехал шагом; вскоре нагнал меня Раевский. Он написал карандашом на клочке бумаги донесение графу Паскевичу о совершенном поражении неприятеля и поехал далее».
С ходу русские разгромили и вторую турецкую армию. Пушкин и его друзья офицеры помчались к Паскевичу и вот что увидели: «Мы нашли графа на кровле подземной сакли перед огнем. К нему приводили пленных. Он их расспрашивал. Тут находились и почти все начальники. Казаки держали в поводьях их лошадей. Огонь освещал картину, достойную Сальватора-Розы, речка шумела во мраке. В это время донесли графу, что в деревне спрятаны пороховые запасы и что должно опасаться взрыва. Граф оставил саклю со всею своею свитою. Мы поехали к нашему лагерю, находившемуся уже в 30 верстах от места, где мы ночевали. Дорога полна была конных отрядов. Только успели мы прибыть на место, как вдруг небо осветилось, как будто метеором, и мы услышали глухой взрыв. Сакля, оставленная нами назад тому четверть часа, взорвана была на воздух: в ней находился пороховой запас. Разметанные камни задавили нескольких казаков».
Вскоре был взят главный город азиатской Турции Эрзерум. Паскевич стал фельдмаршалом.
19 июля Пушкин навестил Паскевича в роскошном дворце, в котором раньше жил правитель Эрзерума. Поэт с грустью узнал, что ему следует возвращаться в Россию. Поэт не рассказывает, как проходил разговор, но мы может представить, что примерно говорил Паскевич: «Дорогой Александр Сергеевич мне было очень приятно с Вами познакомиться! Вы так помогли нам в нашем походе. Но русская литература не может обойтись без Вас. С тяжелым сердцем сообщаю, что вам пора возвращаться на Родину. А чтобы немного смягчить тяжесть нашего расставания дарю вам трофейную саблю турецкого паши».
Паскевич подарил поэту трофейную саблю. На самом деле граф выслал Пушкина потому, что в его армии служили декабристы - друзья Александра Сергеевича. Отчасти Пушкин и поехал на Кавказ, чтобы пообщаться с ними. Вряд ли Николаю I это понравилось, ведь для него декабристы были государственные преступники. И Паскевич решил выслать Пушкина, но так, чтобы он не обиделся.
Когда Пушкин вернулся в Россию, то написал книгу « Путешествие в Арзрум». А русские закончили эту войну новыми блестящими победами.
Литература:
Вересаев В. Пушкин в жизни // http://www.magister.msk.ru/library/pushkin/bio/puvj.htm
Пушкин А. С. Путешествие в Эрзерум // Собрание сочинений. Т. 3 – М., 1986 г.
Раздел: История России Дата публикации: 08.04.2015 20:49:56
Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага
ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..
Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .
Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..
Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..
Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .
Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления
Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .
Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .
Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..