Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейМед определенно являлся одним из продуктов, которые добывали и потребляли древние люди. Однако ученые не знали, как именно его добытчики использовали мед помимо обычного употребления в пищу.
Исследование было опубликовано в актуально номере издания Nature Communications (via phys.org).
Команда ученых из Бристольского университета провела химический анализ более 450 доисторических черепков из культуры Нок Центральной Нигерии, чтобы выяснить, какие продукты они готовили в своих горшках. Данная культура славилась своими терракотовыми фигурками, которые они создавали примерно в первом тысячелетии до нашей эры.
Оказалось, что мед довольно просто идентифицировать в посуде даже спустя тысячелетия. Присутствие пчелиного воска в древней керамике определяется по сложному комплексу липидов, жиров, масел и восков из мира природы. Согласно ранним исследования, мед в первую очередь употребляли в пищу — этим лакомством представители древних племен охотников-собирателей подслащивали свой обычный рацион. Сообщается, что собиратели из культуры Нок находили мед в дуплах деревьях, расположенных на высоте до 30 метров от земли. Насекомых они выгоняли с помощью дыма.
Мед также мог использоваться в качестве консерванта для хранения других продуктов. У кенийского народа окиеки, основным занятием которого была ловля рыб и охота, мед мог сохранить копченое мясо в нормальном состоянии на срок до трех лет. Мед также использовали для приготовления различных напитков, например, вина.
Сохранились свидетельства того, как африканцы использовали мед для приготовления безалкогольных напитков. Например, посещавший Мавританию в 1352 году мусульманский ученый Ибн Баттута рассказывал о кислом напитке, приготовленном из молотого проса, смешанного с медом и кислым молоком.
Мед и пчелиный воск использовали в косметических целях. Воск употребляли в качестве герметика или гидроизоляционного агента при закупоривании сосудов. В минойском Крите воск смешивали с животным жиром и использовали в качестве горючего материала для освещения.
При этом самые ранние свидетельства того, что древние люди использовали мед, относятся к периоду от 40 000 до 8 000 лет назад. На наскальных изображениях эпохи палеолита были идентифицированы пчелы и соты.