↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Люди бессмертного подвига

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гондылев С.Г.

 

Алые маки кровью горят

Память о павших солдатах хранят

Помнят: пожаром горел небосвод

В тот сорок первый военный год.

Тихо стонала от взрывов земля,

Хлебом горящим чадили поля!

От чёрного моря до Северных скал

Единый порыв на борьбу поднимал

И падал солдат, поднимался солдат,

И был позади Сталинград, Ленинград!

Теряя друзей, подрываясь на минах,

Победное знамя пронёс до Берлина.

 

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка.

В нашей школе в честь 55-летия со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне был открыт музей по истории школы №35 города Пензы. Главная экспозиция музея – «Слава тебе – Победитель солдат!». В ходе поисковой работы был собран материал об учителях, участниках Великой отечественной войны, о ветеранах, проживающих в нашем микрорайоне. В честь 65-летия со дня Победы в знаменитой Курской битве, мы хотим рассказать об участнике этого сражения – Керхонаджеве Владимире Михайловиче.

Каждый год в среднюю школу №35 приходит на встречу с ветеранами председатель Железнодорожного района Владимир Михайлович Керхонаджев. Рассказы Владимира Михайловича о войне вызывают Большой интерес у ребят.

Владимир Керхонаджев родился 3 августа 1924г. В греческой семье в Посёлке Ленрудник Армянской ССР. В 1941 году окончил 10 классов. Мечтал о поступлении в военное училище, но военным училищем стала для него война. Юноша просился на фронт, но семнадцатилетних на фронт не брали, а призвали в подразделение для охраны медеплавильного завода.

На фронт Владимир Михайлович ушёл в 1942 году. Он вспоминает: «5 августа, через два дня после 18-летия, пришла повестка, где говорилось о моём призыве на фронт. Меня записали в инженерный батальон. Сборный пункт располагался в городе Кировокан. Нас обучали сапёрному делу ровно десять суток. Через десять дней, в два часа ночи мы приняли военную присягу, а шесть утра наше подразделение отправили на Закавказский фронт.

Главной задачей на всём протяжении войны было разминирование полей и зданий, рытьё окопов. А самым важным – создание «Коридоров жизни».

Тысяча восемьсот минновзрывных устройств обезвредил рядовой Керхонаджев. Сапёр ошибается лишь однажды. Господь уберёг рядового солдата от той роковой ошибки. Владимир Михайлович вспоминает: «Ночь, чем темнее – тем лучше. Двигались по-пластунски, «свиньёй». Впереди я, в зубах – финка, в руках щуп, чуть поодаль двое товарищей с миноискателем.

У пехоты верная примета: если работают сапёры – жди наступления. Своё минное поле пересекали, как правило, без приключений. Карты на руках – известно, где притаились снаряды-ловушки. Нейтральную полосу преодолевали более или менее нормально. А дальше начиналось минное поле противника. Тридцать – сорок метров в глубину – и вот она, передняя траншея вражеской обороны, необходимо было проделать ходы в начинённом смертью пространстве полей, чтобы потом по этим коридорам жизни шли наши танки, и бежала пехота. У нас были мины деревянные (противотанковые и противопехотные), а у немцев только металлические: были мины прыгающие (шпрингенминен), мины-сюрпризы – это необычные яркие предметы, изготовленные из металла, дерева, пластмассы, привлекали внимание солдат. Взяв в руки такую мину, солдат погибал или получал увечье.

     На брюхе проползли пол-России и ещё кусок Европы прихватили».

     Сапёры гибли, но Владимиру Керхонаджеву неизменно везло.

Много воспоминаний у Владимира Михайловича о Сталинградской битве. Эта битва стала одной из самых жестоких и кровопролитных в Великой Отечественной войне. Владимир Михайлович воевал в составе 62 армии генерала Чуйкова, был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса.

В ходе Сталинградской битвы Керхонаджев лично обезвредил 200 минновзрывных устройств, за что был приставлен к медали «За боевые заслуги» и награждён нагрудным знаком «Отличный Минёр».

Прошло пять месяцев со дня завершения грандиозной Сталинградской битвы. Её итоги ещё широко обсуждались в различных уголках Земли, как на всю планету раздался гром нового величайшего сражения на Курской Дуге. Курская битва, как битвы под Москвой и Сталинградом, делится на два периода: оборонительное сражение и контрнаступление. Началась битва 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года. Все эти 50 суток шли напряженные, ожесточённые и кровопролитные бои. В сражения были последовательно втянуты с обеих сторон более четырёх миллионов человек и огромная масса боевой техники.

Владимир Керхонаджев отмечает в своей биографии: После Сталинграда наш батальон был направлен на Брянский фронт. Я участвовал в битве на Курской дуге. Задачей нашего подразделения было оборудование позиций. В той битве наша армия использовала такую же тактику, что и немцы в начале войны. 2 августа 1943 я вступил в город Орёл, который был освобождён от немцев. За участие в освобождении города я получил орден «Красной Звезды». Общий план Орловской операции, известной под наименованием «Кутузов», предусматривал одновременные удары с севера, востока и юга на Орёл с тем, чтобы охватить группировку врага, рассечь и уничтожить её по частям. Наступающим фронтам красной Армии противостояли 2-я танковая и 9-я армия немцев, которые находились здесь почти два года. Они создали глубокую эшелонированную оборону с развитой системой инженерных укреплений и заграждений. С такой мощной обороной врага советские войска столкнулись впервые. Перед контрнаступлением командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации провели большую работу. Усиленно велась разведка, сапёры скрыто разминировали свои и немецкие минные поля, оборудовались исходные положения для наступления, создавались штурмовые группы по захвату важных объектов в обороне противника. Каждый боец знал задачу своего подразделения.

Контрнаступление советских войск на орловском плацдарме продолжалось 37 дней. За это время советские войска продвинулись на запад на 150 километров. Было освобождено 2500 населённых пунктов, вызволено из фашистской неволи сотни тысяч советских людей.

5 августа была одержана и другая выдающаяся победа – войска Степного фронта освободили Белгород. Освобождение Орла и Белгорода было встречено нашим народом с великой радостью и ликованием. В ознаменование великих побед в Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны салют двадцатью залпами из 120 орудий.

Важнейшим итогом Курской битвы является то, что немецко-фашистская армия потерпела такое поражение, от которого она уже не могла оправиться до самого конца войны. После Курска гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всём советско-германском фронте.

В декабре 1943 года наш инженерно-сапёрный батальон был переведён в распоряжение командующего Вторым Прибалтийским фронтом. Освобождали Латвию. Участвовал в освобождении Брянска и Риги». В Риге Владимир Михайлович был приставлен к ордену «Отечественной войны».

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столице Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Конец войны застал сапёра в Кенигсберге. Керхонаджев вспоминает: «Как мы радовались! Палили в небо из всего оружия, что у нас было. Не оставили ни одного патрона, всё расстреляли».

После войны Керхонаджев поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Окончил его в 1949 году и был направлен для прохождения военной службы в Дальневосточный военный округ, где командовал взводом, ротой, батальоном, был начальником инженерной службы танкового полка и мотострелковой дивизии. С 1953 по 1955 Владимира Михайловича перевели служить в Порт-Артур, который сразу же после Второй мировой войны был взят у японцев, как и все другие города, находящееся на Леодонском полуострове. В 1955 году из этого города были выведены все войска. Работал в Китае. Там был приставлен к ордену «Советско-китайской дружбы».

В Пензу Владимир Керхонаджев прибыл в мая 1972 года. В городе на Сур Керхонаджев был представлен к последней в своей героической биографии награде – к медали «За отвагу на пожаре».

Очень тяжело пережил Владимир Михайлович выход в запас в 1979 году. Принимал участие в шести парадах в Ленинграде, в том числе и в ноябрьском параде 1945 года, в шести парадах в Ереване. В честь 55-летия и 60-летия Великой Победы в числе представителей Пензенской области участвовал в параде на Красной площади.

С 1996 года Владимир Михайлович возглавляет ветеранскую организацию Железнодорожного района.

Давно закончилась война. Заметно поредели ряды ветеранов, и, мы, молодое поколение обязаны помнить тех, кто прошёл войну, отдавая весь пламень души тому, чтобы эта жизнь цвела и торжествовала. Мы, дети XXI века не должны забывать о том, что живём только благодаря великому подвигу наших дедов и прадедов. И те, кто ещё остались с нами, делают ещё очень много для того, чтобы внушить внукам дух патриотизма, научить любить Родину, уважать подвиг советских солдат, истреблять фашистские идеалы, вновь поднимающие голову в некоторых странах.


Раздел: История России
Дата публикации: 16.10.2011 20:40:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter