Это очень непросто… – найти свое место в жизни, свое призвание, сделать правильный выбор. Но, пожалуй, еще сложнее оставаться всегда верным себе, своему призванию: овладеть выбранным делом так, чтобы оно приносило пользу, помогало людям.
Когда я размышляю о своем дальнейшем пути, мне вспоминаются слова Ричарда Баха: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на мелкие осколки. А некоторым таки удается создать из нее великий шедевр!» Как же создать шедевр из того, что дано тебе? Как не потеряться в этом мире? Такие глубокие вопросы и такой простой ответ: помогает воплотить в жизнь самые смелые мечты, ведет к успеху, творит настоящие чудеса… труд, повседневный, кропотливый труд.
Свою прабабушку Степахину Екатерину Дмитриевну я почти не знала: она умерла, когда мне было четыре года. Но я часто слышала от мамы рассказы о ней, о ее судьбе, о том, как настойчиво шла она к намеченной цели, как добивалась совершенства в самой обычной, будничной работе.
Родилась Екатерина Дмитриевна 1 мая 1926 года в селе Крыловке Куйбышевского края в большой дружной семье: у прабабушки было два брата и две сестры. Родители очень много работали, а все обязанности по дому выполняли дети. Нелегко им приходилось. А потом началась война… Ушли на фронт отец и два брата, мать почти не бывала дома, да и дети трудились в колхозе, шили и вязали вещи для солдат. Так жили тогда все, вот только не все выдерживали, далеко не все сумели выстоять.
Прабабушка моя очень любила животных и еще до войны решила стать зоотехником. И все бы ничего, вот только биология ей совсем не давалась, никак не укладывалась в голове. Много ей пришлось заниматься, не сразу разобралась в сути предмета. До глубокой ночи при лучине засиживалась над книгами голодная, уставшая от работы девчонка. И как же счастлива она была, когда осознала, что прекрасно знает, понимает эту ужасную, бросавшую в дрожь науку!
Через год после окончания войны, в 1946 году, отправилась моя прабабушка в город на Неве учиться. Уехать из дома в такое трудное время – это ведь тоже поступок. Даже самые близкие не поддерживали ее в этом решении: не верили в успех, не понимали, отговаривали. Но у нее все получилось: поступила в Ленинградский ветеринарный институт на кафедру животноводства, выдержала все трудности студенческой жизни в еще не оправившейся после войны стране, прошла полный курс обучения и вернулась дипломированным специалистом в родную деревню, чтобы помочь односельчанам.
Ее очень любили и уважали во всех окрестных селах, шли за советом, верили ей. В 1963 году она переехала в Пензенскую область, где тоже заслужила репутацию прекрасного специалиста и в 1975 году стала главным зоотехником Оленевского совхоза. За долголетний, добросовестный труд она была награждена медалями «Ветеран труда», «Вознаменование100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом «Знак почета». Только не эти награды были предметом гордости Екатерины Дмитриевны Степахиной, но слова, которые говорили друг другу простые труженики, ее земляки в случае затруднений, сомнений: «Спроси у Дмитриевны, она подскажет».
Судьба моей прабабушки – наглядный пример того, как труд превращает «глыбу мрамора» в «великий шедевр», и очень важный, нужный урок мне. А может быть, не только мне?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Занимаясь данным исследованием, я поняла очень многое. Теперь я твердо знаю, что стать патриотом, по-настоящему полюбить свою Родину невозможно, не узнав ее, не прочувствовав духовной связи с теми, кто жил на нашей земле до нас, с нашими предками. В.О. Ключевский писал: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться…» Действительно, только теперь я осознала, что мы продолжаем дело многих поколений живших до нас людей. Осознать эту сопричастность помогла история… История моей семьи, моей страны, моего народа…
Как в капле воды отразилась жизнь страны в судьбе каждого ее гражданина, каждой семьи, поэтому систематизация семейных архивов, воспоминаний живых свидетелей тех или иных событий помогает сохранить историю, которая может быть безвозвратно потеряна.
Сегодня материалы о судьбах самых обыкновенных людей, граждан России, актуальны как никогда еще и потому, что есть пока возможность собрать устные свидетельства участников и наблюдателей событий, выяснить досконально, что происходило в каждом городе или местечке, найти малоизвестные факты. Небольшие краеведческие исследования могут стать фундаментом всей обобщающей историографии двадцатого века.
Я же, проведя данное исследование, поняла, как много еще предстоит мне узнать нового о своей семье, как много впереди работы.
Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..
Народное просвещение в Нижнеломовском уезде в 19-20 веках
Нужно ли нам знать историю своего города? Лично я считаю, что, безусловно, нужно, ибо знание родного края воспитывает патриотизм! Если ты образованный человек, то тебе просто необходимо знать историю своего родного края. Кто-то из великих сказал: «без прошлого нет будущего». И был прав. Знать историю родного края - это показатель культуры и образованности человека..
Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.
Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..
Каждый Начало формы Ка человек должен знать историю родного края, где он родился, вырос. Это непреложное утверждение, которое редко кто решиться оспорить. Тем более что давно известна фраза - без истории нет будущего. Необходимо знать как историю всей страны в целом, так и историю своего города, края - малой Родины..
Турецкие военнопленные в обороне г. Керенска в 1774 г.
Вопрос об участии турецких военнопленных в обороне г. Керенска Воронежской губернии (ныне с. Вадинск Пензенской обл.) в период Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева 1773–1775 гг., по существу, никогда не привлекал к себе внимания историков, в т.ч. и краеведов..
Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, это почти невыполнимо без привлечения широких масс историков - краеведов..
История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.
История развития библиотек в регионах составляет отдельный, уникальный пласт российской провинциальной культуры, активное освоение которого начинается только сейчас. С одной стороны, оно диктуется внутренним развитием библиотековедения как науки, совершенствованием ее теоретико-методологического аппарата. С другой стороны, привлечение наследия регионов ускорит восстановление полноценной истории российских библиотек в целом и, безусловно, будет способствовать решению задач, стоящих перед библиотечной наукой и практикой на современном этапе..