Раздел: История России Автор: Пономарёв Иван Руководитель: преподаватель I квалификационной категории Рыкалова Анна Сергеевна
Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе.
К сожалению, мой дед Пономарёв Иван Анисимович, уроженец села Рыбное Целинного района Курганской области, не дожил до моего рождения, поэтому у меня не было возможности расспросить у него лично про годы службы в период Великой Отечественной войны. Да и не любил он об этом рассказывать… Мало знал о его судьбе и мой папа, его сын.
Лишь от моей бабушки Пономарёвой Марии Александровны, которая в годы войны трудилась в тылу, я узнал, что в октябре 1944 года дед был призван в ряды Советской армии, когда ему едва исполнилось 17 лет. В декабре 1944 года он прибыл в часть №45837, находившейся в тот момент в Москве, где и служил до момента мобилизации. Моей дед проходил службу в зенитной артиллерии.
Год 1944 нельзя назвать лёгким: фашисты по-прежнему совершали бомбардировки столицы, несмотря на то, что Красная Армия гнала врага к границе. На плечи совсем молодого парнишки ложилась огромная ответственность по защите Авиазавода.
Возможно, кто-то скажет: «твой дед не был на передовой…». Но он отдал 7 лет жизни военной службе вплоть до 1951 года, а затем трудился 37 лет, «не покладая рук». Не нужно забывать о том, что локальные военные действия велись ещё долго после залпа Победы, о чём многие советские граждане не «говорили вслух».
Мой дедушка принимал участие в Параде Победы в 1945 году, а затем ежегодно вплоть до 1951 года. Был награждён медалями: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За тридцатилетие Советской Армии и флота», «За доблестный труд».
В 1951 году мой дедушка вернулся домой. Вскоре женился на Пономарёвой Марии Александровне, уроженке того же села. В 1958 году в молодой семье Пономарёвых родился первый ребёнок, а затем ещё четверо.
Отец моей бабушки Широков Александр, мой прадед, был призван на войну ещё в 1941 году. Принимал участие в военных действиях, защищая подступы к блокадному Ленинграду.Прадед был артиллеристом. Из-за полученных во время службы заболеваний лёгких был мобилизован и направлен в военный госпиталь после снятия блокады Ленинграда на малую Родину в Курганский военный госпиталь. Для него это была огромная радость - вернуться домой, в родной край, в семью! Однако после долгого лечения болезнь не отступила, и прадед был направлен в Крым. Душу грела надежда и вера в лучшую жизнь. Неизгладимы были переживания и впечатления, связанные с Победой в войне! Но в 1946 году прадедушка умер.
Сама бабушка трудилась во время войны свинаркой на ферме. Ей приходилось поднимать непосильные грузы. Затем работала дояркой, а после войны из-за болезни рук вынуждена была покинуть ферму. До выхода на пенсию бабушка работала почтальоном. Мария Александровна является Ветераном труда, Труженицей тыла. Удостоена Звания «Мать – Героиня».
Сменяли друг друга года, а вместе с тем, менялось отношение к событиям , происходящим в государстве на протяжении века. После смерти моего дедушки Пономарёва Ивана Анисимовича, бабушке Марии Александровне предстоял нелёгкий путь отстоять право деда «относиться к участникам Великой Отечественной войны»…
Из писем бабушки в редакцию газеты «Служу Советскому Союзу» от 22.02.1990 года: « Пишет вам Пономарёва Мария Александровна. Мой муж, Пономарёв Иван Анисимович был призван в Армию в октябре 1944 года… Меня интересует то, что пишут: «Кто имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», считается участником войны». Когда я обратилась в райвоенком, то мне сказали: «Напишем в эту часть, где медаль ему выдана, тогда и ответим Вам». Прошло много лет. Ответа нет. Я хочу узнать, является ли он участником войны. Обидно: получается те, кто отслужили срок службы 7 лет, не считаются за ветеранов войны. Сейчас его нет в живых. Он после службы проработал 37 лет. В последнее время просто забыли: ни ветеран труда, ни ветеран тыла…».
В мае 1990 года бабушке пришло письмо из отдела писем Центрального телевидения, в котором сообщалось, что Пономарёв Иван Анисимович является участником Великой Отечественной войны, но так как часть, в которой он служил, не входила в состав действующей армии, то удостоверение участника войны и связанные с ним льготы ему не положены».
А вот справка, полученная из отдела Военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам за подписью начальника отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинным районам Н. Стенина: «Дана Пономарёвой Марии Александровне, в том, что её муж Пономарёв Иван Анисимович 1927 года рождения принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1944 года по апрель 1951 года не в действующей армии, на основании статьи 2 ФЗ «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 года является участником Великой Отечественной войны».
Память о дедушке и прадедушке жива в нашей семье. «Пока жива память», нам есть что беречь, чем гордиться. Необходимо сохранить каждую крупицу воспоминаний. Наши прадеды и деды боролись за светлое небо над головой, за мир во всём мире. Они не жалели собственных жизней. Мы живы благодаря их подвигам, благодаря их вере в победу.
Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример…
Раздел: История России Дата публикации: 07.02.2015 20:51:56
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Коллективизация нашего села
Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..
Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности
В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..
Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба
14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .
Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..
Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..
Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области
Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..