↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой Герой

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Лиманова Кристина Игоревна

Посвящается моему прадедушке Василию Николаевичу Тенищеву.

 

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. Уже потрепавшийся, прошедший не один десяток лет, но такой значимый и важный для меня, потому что в нём хранятся фотографии моего прадедушки. Мне не довелось его увидеть. Но благодаря рассказам моей мамы и бабушки, я, словно была рядом с ним. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка- ветеран Великой Отечественной Войны. Сегодня мне бы хотелось вернуться в прошлое и рассказать Вам о нём.

praded1

 

 

Война сломала множество жизней, погубила миллионы людей, изменила их судьбы, разлучила семьи, разрушила города и сёла. Не прошла она и мимо моего прадедушки - Василия Николаевича Тенищева. Он родился 3 марта 1925 года в крестьянской семье села Садового Александровского района Ставропольского края. В его семье было семеро детей: три мальчика и четыре девочки.  Отец пришел с войны без ноги, поэтому работать не мог; долго болел и умер, оставив жену и ребятишек.

 

30-е годы были голодными. Ели все, что могли найти: съедобную траву, корешки; побирались. Семилетнего Васю и двух младших сестер – Веру и 

Катю – отдали в детский дом, чтобы спасти от голода. Он находился в соседнем селе, и дети, пробыв там короткое время, убежали домой, по пути теряя от голода сознание. Но мать - Прасковья Ивановна - вернула их назад – иначе было невозможно выжить. На следующий год, когда стало легче жить, она забрала детей домой. Вася учился и закончил семилетку. Когда началась война, ему было 16 лет. Он приписывал себе годы, чтобы пойти на фронт, но попал туда только в 1943 году, а до этого работал трактористом в Круглолесской.

 

В ряды Красной Армии юный Василий был призван в январе 1943г. Сначала был командиром минометного отделения, а затем и комсоргом батальона 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. В ноябре 43-го на Днепре, у с. Большая Лепетиха боевыми друзьями он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Приказом 065-п от 27 августа 1944 года комсорг 503-го стрелкового полка 91-й СМКД первого Прибалтийского фронта удостаивается звания лейтенанта политсостава.

 

Во время войны он не сдавался, шёл вперед и вёл за собой обессилевших и отчаявшихся солдат, давал им надежду на победу, показывая своим примером, что нужно терпеть и сражаться до последнего. Он без лишних размышлений бросался в бой, порой совершенно не равный, был решительным, сильным и стойким человеком, что доказывает одна из произошедших с ним историй: Его полк направлялся в часть, когда совершенно неожиданно на горизонте показались немцы. Наши солдаты были ещё очень молодыми, неопытными, некоторые впервые держали в руках оружие. И увидев врагов, которых в количестве было раза в два больше, они испугались. Кто- то уже был готов убегать назад, кто- то просто замер от страха на месте. А Вася с обыкновенным пистолетом  руке обернулся к ребятам и с боевым кличем «За Родину, за Сталина», повёл их в бой. И поддавшись его настрою, все последовали за ним и одержали победу.

 

После Дня Победы в ВОВ В.Н. Тенищев дослуживал свой срок до апреля 1947 года комсоргом батальона 166-го ОСБ 14-й отдельной стрелковой бригады Уральского Военного округа. Кстати сказать, того округа, которым стал командовать заслуженный полководец ВОВ маршал Г.К. Жуков.

За участие в освобождении латвийской земли и проявленные при этом мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Но особенно памятен ему был день, когда комсомольская организация полка и сам комсорг были награждены Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

praded2

 

Во время минометного обстрела едва не погиб при форсировании Днепра: снарядом разорвало плот, Василий пошел ко дну – плавать он не умел. Его спас боевой товарищ – Николай Алешин, который, заметив, что Васи нет рядом, нырнул за ним. Встретились они только после войны, так как Тенищев в том же бою получил ранение в живот и остался в госпитале.  

 

Свою армейскую службу Василий Николаевич закончил в 1947г. в Перми, где и встретил свою будущую спутницу жизни – Серафиму Ивановну Плюснину.

praded3

 

Когда закончилась война, казалось бы, установился мир и, можно было бы жить спокойно. Но время было тяжёлое. Голод толкал людей на воровство, убийства, преступность возрастала с каждым днём. Разрушенные деревни, города - всё нужно было восстанавливать, наводить порядок. Но кто сможет поднять дух людей, установить порядок и спокойствие, наладить промышленность и привычный строй жизни? Василий Николаевич не смог остаться в стороне. В селе Дивном, где вначале поселились Тенищевы, началась его служба в милиции. А потом его назначили на должность начальника милиции в селе Кочубеевском. Тогда это был молодой тридцатичетырехлетний офицер Советской Армии и милиции, умудренный жизненным и практическим служебным опытом. Нужно было и на личном примере показать людям, что всё будет хорошо, дать уверенность в будущем, чтобы люди объединились, вместе поверили в добро. Ведь было страшно даже просто выйти из дома. И Василий Николаевич руководил процессом восстановления мирной жизни. Это было нелегко. Но ради своей семьи, ради своей Родины, ради народа, ради жизни на земле, он и его боевые товарищи не щадили своего здоровья, днём и ночью выходили на работу, отдавали последние силы, порой разочаровывались, на их долю выпадали разные испытания, но они не останавливались и шли вперёд.

 

В семье родились две дочери - Татьяна и Тамара. А потом ещё и трое внучек. Но счастье было разрушено смертью Тамары в совсем молодом возрасте. У неё остались две маленьких дочери, которых под свою опеку взял Василий Николаевич. И он снова стал сражаться за благополучие своих близких, только уже не на войне, а в мирное время. Именно он поставил на ноги оставшихся практически сиротами девочек, притом ещё и поддерживая остальных членов семьи. Он был опорой для всех и просто не мог никого подвести.

praded4

Часто в жизни мы опускаем руки, жалуемся, не ценим того, что имеем. Но ведь мы, современные дети вообще не представляем себе, что такое война. Мы учим даты на уроках истории, но не вникаем в главное, мы не понимаем, как тяжело приходилось людям в то время, как они жили и не считали себя героями. Как они погибали, ради нашего будущего, которым мы вечно не довольны. Когда я писала это сочинение, я очень долго думала об этом. Я много прочитала о своём прадедушке, узнала ещё больше фактов из его биографии. И мне очень хочется хоть в чём- то быть похожей на него. Быть достойной всего того, чего такими потерями он добился. Я никогда не видела его, не говорила с ним, но смотря на его фотографии, я чувствую, что есть какая- то связь между нами. Если бы это было возможно, я бы сказала ему «спасибо», поблагодарила его за свою жизнь, за жизнь моей мамы, за мирное небо над моей головой. И в его лице поблагодарила бы всех, сражавшихся на войне, всех солдат отдавших свои жизни, всех девчонок и мальчишек, которые родились в то военное время, всех тех, на чью долю выпало это испытание- война. Мне бы хотелось, чтобы прочитав моё сочинение, Вы бы тоже вспомнили своих Героев, почтили их память. И гордились своей страной, своими предками, своим прошлым, своими воинами, своей историей, своей семьёй. Нет ничего в этом важнее, чем жизнь. Мы обязаны её ценить. И, конечно же, не забывать тех, кого уже нет с нами. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его.

 

Мне хочется сказать своим современникам, своим друзьям, людям, которые думают, что всё плохо в их жизни, людям, которые в отчаянии, что надо жить, помогая другим, веря в лучшее и никогда не сдаваться. Чтобы люди, прошедшие войну - это ветераны, которых осталось сейчас очень мало, понимали, что всё, что они сделали, не было зря. Что мы, молодые, ценим каждый миг своей жизни и этому же научим следующие поколения.

 

Иногда в минуты вдохновения, у меня рождаются строки. И в этот раз я сочинила такое стихотворение:

 

Чудесный Рай

У нас всегда кругом одни «проблемы»

И сделать нужно кучу «дел».

То майка новая не с той эмблемой,

То оторваться ночью не успел.

 

Мы недовольны хмурою погодой

И избегали встреч уже не раз.

Не радует любое время года,

На чью- то просьбу следует отказ.

 

Родителей укоры мы не слышим,

«Ну, хватит, мам»- срываемся, кричим.

А где- то вдалеке ребёнок еле дышит,

Мечтая лишь взглянуть в глаза родных.

 

Мы забываем прошлые уроки,

Какой ценой достался каждый мирный день,

Когда везде тянулись лужи крови,

Война, потери, смерть,

А жизнь лишь тень.

 

Пока ещё не поздно прекратите.

Остановитесь, хватит разрушать.

В себя придите, жаловаться хватит,

Ведь наша жизнь - Чудесный Рай!

 

 

 

 praded5

 

praded6 


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:14:30
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История развития российской денежной системы с древнейших времен до 1917 года

С древних времен для покупки и продажи товаров использовались различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури, кожаные деньги и пушнина. Изучение отечественной денежной системы дает возможность раскрыть многие пробелы в истории, определить хронологию событий, восстановить данные политики, экономики, культуры..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter