Орел – дивный уголок России. Я живу в этом городе. Мой город был основан в 1565 году. По легенде, в те далёкие времена Москва нуждалась в защите от врагов с Юга. Сам царь Иван Грозный отправился искать место для строительства защитной крепости. Остановившись на привал, царь увидал стратегически удаленное место для крепости: это было на слиянии двух рек Оки и Орлика. Тогда Иван Грозный послал свой люд рубить дубовый лес. Стук топоров и голоса людей вспугнули гордую птицу – орла, гнездо которой было на самой верхушке могучего дуба. Орел, расправив свои сильные крылья, долго кружил над рабочим людом, как – бы не подпуская к своему дубу. Увидев происходящее, Иван Грозный сказал: «Крепость назовём Орлом!». Так родился мой родной город. За прошедшие столетия деревянная крепость превратилась в красивый город. Место, где рос дуб, увековечено памятником (место слияние Оки и Орлика). Он напоминает жителям легенду об орле.
Орёл – настоящее литературное гнездо. Здесь родились И.С. Тургенев и А.Н. Андреев. В нашем городе провели свои детские и юношеские годы Н.С. Лесков и П.И. Якушкин, жили И.А. Бунин, А.Н. Апухтин. Я люблю свой родной город. Люблю его скверы, парки и хочу что – бы он год от года становился всё красивее и красивее.
Один день Бородинского сражения (записки подпоручика N***)
Хочу поведать Вам об одном дне моей жизни, который мне не забыть никогда… Это день сражения около селения Бородино… Наша рота расположилась подле рощи, совсем рядом с речкой Колоча. Следует сказать, что лучшего места для сражения и подобрать нельзя было. Колоча вытекала слева из большого леса и, заворачиваясь около правого фланга, впадала в Москву реку. На нашем берегу был высокий курган, будто предназначенный для обозрения пространства поля битвы. От кургана тянулись возвышения к левому флангу до леса. Русские воска располагались почти на семь верст протяжения. .