↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

«Мой город сегодня и вчера»

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Новиков Эдуард

«Всё течет, всё изменяется...». Давно это было сказано, а верно будет всегда.

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика).

Первоначальный план крепости не сохранился. По описанию 1652 года она имела три линии укреплений. Первая линия – «рубленный город» (или внутренняя крепость) – находилась на острове, образованном Окой и Орликом и прорытым между ними и наполненным водою рвом. Внутри крепости находились дом воеводы, церковь, тюрьма, помещения для хранения хлеба, пороха, свинца, ядер и различного оружия. В крепости были постройки для детей боярских, в которые они переселялись из своих имений в случае приближения врага. Далее шла вторая линия укреплений («острог стоячий»), длиной около 1342 метров. Для въезда в «острог стоячий» были возведены две башни с воротами. Одни ворота выходили на Корчаковскую дорогу (ныне улица Карачевская), а другие на Кромскую (ныне Комсомольская улица). На территории острога были дворы пушкарей, воротников и кузница. За второй линией укреплений находился небольшой посад, насчитывавший первоначально 30 дворов. О месте расположения этих дворов нам напоминают современные Посадские улицы. Посад был защищен надолбами и рвом. Это была третья линия укреплений. Ее остатки в виде рва видны до сих пор в районе улицы Зеленый ров.

Мне бы очень хотелось посмотреть на это место в те далёкие годы: полноводные реки, дремучие непроходимые леса... Я представляю, что когда-то давно вот так стоял здесь воевода и вглядывался вдаль, в «дикое поле» («диким полем» в те времена называли степь к югу от Оки), пытаясь разглядеть татар, разорявших в те времена нашу землю…

Но, к сожалению, не сохранилось ни картин, ни рисунков, сделанных с натуры в те годы. Зато есть фотографии этого места, сделанные примерно сто лет тому назад. На них нет уже ни крепости, ни земляных валов, окружавших её, ни рва с водой, прорытого строителями крепости. Да и город на них уже другой, выросший и раскинувшийся далеко от своих первоначальных границ. Но старые снимки все равно очень ценны для меня, потому что это частичка нашей истории. Они помогут нам перенестись в те времена, когда всё было по-другому…

Поиск литературы

Как здорово, что мы живем в такое время, когда с помощью компьютерных технологий и Интернета мы можем совершать путешествия в прошлое нашего города. Оказалось, что в интернете сейчас представлено довольно много разнообразных ресурсов об истории города Орла, сохранилось множество интересных старинных фотографий. Собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов.

Практическая часть

Мне всегда очень нравилось фотографировать город, чтобы запомнить его именно таким, какой он сейчас, во время моей молодости. Ведь пройдет еще немного времени – мы повзрослеем, изменится и город, в котором мы живем. В современном мире у нас много средств и возможностей, чтобы запечатлеть и сохранить течение истории для наших потомков.

Поэтому, работу по подготовке к проекту я начал с того, что пересмотрел все свои фотографии. Отобрал снимки города и те, которые сделаны на улице на фоне городских пейзажей.

Затем нашел в интернете хорошо сохранившиеся старинные фотографии. Тщательно изучил краеведческие материалы, различные исторические и литературные сведения, касающиеся этих мест.

В результате был накоплен материал, на основе которого решено было создать презентацию. Для удобства и наглядности рядом со старым фото разместили современное. Мне кажется, так проще воспринимать изображение, ведь многие улицы и здания уже не узнать, а некоторые вообще не сохранились.

Результат

В результате кропотливого труда удалось собрать все воедино и оформить в виде презентации. Назвал ее просто – «Мой город сегодня и вчера». С её помощью любой учащийся, не выходя из кабинета, может совершить виртуальную экскурсию по городу прошлого и настоящего времени. Любой человек, будь он стар или млад, сможет найти для себя что-то интересное на этих страницах. Кто постарше – тот будет вспоминать, а кто помладше – узнавать.

Желаю Вам приятного путешествия!

 

P.S.

Конечно же, при подготовке презентации не обошлось без помощи моих родителей – самому еще пока тяжело освоить непростые компьютерные программы.

Огромное им за это спасибо!



Приложение

Презентация «Мой город сегодня и вчера».

Фотоальбом Любимый Город

Список используемой литературы

  1. Интернет-сайт «www.orenwiki.ru» (сайт преподавателей, методистов и школьников Оренбурга и Оренбургской области).

  2. Интернет-сайт «www.orel-story.ru» (авторский сайт фото-краеведа «Орел знакомый и незнакомый». В очень простой и доступной форме собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов).

  3. Интернет-сайт «www.orelvkartinkax.ru» (авторский сайт «Город Орел в картинках»).

  4. Интернет-сайт «www.transphoto.ru» (совмещённый трамвайно-троллейбусный сайт, на котором представлено много старых фотоальбомов).


Раздел: История России
Дата публикации: 28.11.2013 12:57:49
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

К вопросу о нахском этномассиве на Кавказе (I-ХIII ВВ.)

Хронологические рамки настоящей статьи мотивированы тем обстоятельством, что «аланская» эпоха на Северном Кавказе начавшаяся в первые века новой эры и характерная определенной стабилизацией и положительной динамикой этнополитического и хозяйственного развития заканчивается с татаро-монгольским нашествием. В течение ХШ в. происходит коренное изменение этнополитической картины в регионе Кавказа и Восточной Европы вследствие ордынского (монгольского) завоевания. .

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter