↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

«Мой город сегодня и вчера»

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Новиков Эдуард

«Всё течет, всё изменяется...». Давно это было сказано, а верно будет всегда.

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика).

Первоначальный план крепости не сохранился. По описанию 1652 года она имела три линии укреплений. Первая линия – «рубленный город» (или внутренняя крепость) – находилась на острове, образованном Окой и Орликом и прорытым между ними и наполненным водою рвом. Внутри крепости находились дом воеводы, церковь, тюрьма, помещения для хранения хлеба, пороха, свинца, ядер и различного оружия. В крепости были постройки для детей боярских, в которые они переселялись из своих имений в случае приближения врага. Далее шла вторая линия укреплений («острог стоячий»), длиной около 1342 метров. Для въезда в «острог стоячий» были возведены две башни с воротами. Одни ворота выходили на Корчаковскую дорогу (ныне улица Карачевская), а другие на Кромскую (ныне Комсомольская улица). На территории острога были дворы пушкарей, воротников и кузница. За второй линией укреплений находился небольшой посад, насчитывавший первоначально 30 дворов. О месте расположения этих дворов нам напоминают современные Посадские улицы. Посад был защищен надолбами и рвом. Это была третья линия укреплений. Ее остатки в виде рва видны до сих пор в районе улицы Зеленый ров.

Мне бы очень хотелось посмотреть на это место в те далёкие годы: полноводные реки, дремучие непроходимые леса... Я представляю, что когда-то давно вот так стоял здесь воевода и вглядывался вдаль, в «дикое поле» («диким полем» в те времена называли степь к югу от Оки), пытаясь разглядеть татар, разорявших в те времена нашу землю…

Но, к сожалению, не сохранилось ни картин, ни рисунков, сделанных с натуры в те годы. Зато есть фотографии этого места, сделанные примерно сто лет тому назад. На них нет уже ни крепости, ни земляных валов, окружавших её, ни рва с водой, прорытого строителями крепости. Да и город на них уже другой, выросший и раскинувшийся далеко от своих первоначальных границ. Но старые снимки все равно очень ценны для меня, потому что это частичка нашей истории. Они помогут нам перенестись в те времена, когда всё было по-другому…

Поиск литературы

Как здорово, что мы живем в такое время, когда с помощью компьютерных технологий и Интернета мы можем совершать путешествия в прошлое нашего города. Оказалось, что в интернете сейчас представлено довольно много разнообразных ресурсов об истории города Орла, сохранилось множество интересных старинных фотографий. Собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов.

Практическая часть

Мне всегда очень нравилось фотографировать город, чтобы запомнить его именно таким, какой он сейчас, во время моей молодости. Ведь пройдет еще немного времени – мы повзрослеем, изменится и город, в котором мы живем. В современном мире у нас много средств и возможностей, чтобы запечатлеть и сохранить течение истории для наших потомков.

Поэтому, работу по подготовке к проекту я начал с того, что пересмотрел все свои фотографии. Отобрал снимки города и те, которые сделаны на улице на фоне городских пейзажей.

Затем нашел в интернете хорошо сохранившиеся старинные фотографии. Тщательно изучил краеведческие материалы, различные исторические и литературные сведения, касающиеся этих мест.

В результате был накоплен материал, на основе которого решено было создать презентацию. Для удобства и наглядности рядом со старым фото разместили современное. Мне кажется, так проще воспринимать изображение, ведь многие улицы и здания уже не узнать, а некоторые вообще не сохранились.

Результат

В результате кропотливого труда удалось собрать все воедино и оформить в виде презентации. Назвал ее просто – «Мой город сегодня и вчера». С её помощью любой учащийся, не выходя из кабинета, может совершить виртуальную экскурсию по городу прошлого и настоящего времени. Любой человек, будь он стар или млад, сможет найти для себя что-то интересное на этих страницах. Кто постарше – тот будет вспоминать, а кто помладше – узнавать.

Желаю Вам приятного путешествия!

 

P.S.

Конечно же, при подготовке презентации не обошлось без помощи моих родителей – самому еще пока тяжело освоить непростые компьютерные программы.

Огромное им за это спасибо!



Приложение

Презентация «Мой город сегодня и вчера».

Фотоальбом Любимый Город

Список используемой литературы

  1. Интернет-сайт «www.orenwiki.ru» (сайт преподавателей, методистов и школьников Оренбурга и Оренбургской области).

  2. Интернет-сайт «www.orel-story.ru» (авторский сайт фото-краеведа «Орел знакомый и незнакомый». В очень простой и доступной форме собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов).

  3. Интернет-сайт «www.orelvkartinkax.ru» (авторский сайт «Город Орел в картинках»).

  4. Интернет-сайт «www.transphoto.ru» (совмещённый трамвайно-троллейбусный сайт, на котором представлено много старых фотоальбомов).


Раздел: История России
Дата публикации: 28.11.2013 12:57:49
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Праздники в церковных школах в дореволюционной России

Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter