↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадед – герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Власов Евгений Эдуардович
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича.

Андрей Сергеевич родился в 1918 году в дер. Павловка Меленковского района Владимирской области. Характер у него был строгий и независимый. Родился в семье зажиточного крестьянина. Его отец работал возчиком, у него был вороной конь. В годы Сталинских репрессий его отец был арестован 17.02.1933 и осужден на 2 года. Повторно он был арестован 1.10.1937 и осужден к расстрелу. Говорят, что его даже расстреляли на месте.

Зотов Андрей Сергеевич был призван в Красную армию в сентябре 1939 года Меленковским РВК Владимирской области на войну с Финляндией. Вскоре, началась ВОВ и его отправили воевать с Германией. Перед тем как отправиться воевать против нацистов он сделал фотографию в Карелии 22 июня 1941 года, как раз когда сообщили о нападении Германии.

zotov1


На этом фото мой прадед вверху крайний слева.


На оборотной стороне фото написано: "На память маме и сестрам от вашего сына и брата Зотова Андрея Сергеевича. Храните, берегите и меня любите".


zotov2


К сожалению, до 1942 года мы не знаем его судьбу. Известно, только то, что он считался пропавшим без вести и местом выбытия значилась Ворошиловоградская область, ныне Луганская. С его слов он попал в плен, но сумел бежать. Дальше он защищал родину в составе 58-ой дважды Краснознаменной Красноградско-Пражской гвардейской стрелковой дивизии. Позже дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта. 14 апреля 1944 года в боях при форсировании реки Днестр и расширении плацдарма на правом берегу он совершил подвиг и его наградили орденом "Красной Звезды". Далее я нашел в архивах вот такую запись:

zotov3

Еще в архивах я нашел, за что его наградили медалью "За отвагу":

zotov4

Там написано: "19 января 1945 года в бою за населенный пункт Боронув товарищ Зотов со своим отделением ворвался в боевые порядки противника и огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат. Своими действиями товарищ Зотов дал возможность взводу продвинуться и занять выгодный рубеж."

Мой прадед был гвардии ст. сержант - командир отделения роты автоматчиков. Андрей Сергеевич даже встречался с американцами на реке Эльбе. По его рассказам американцы угощали их вкусными галетами.

Зотов Андрей Сергеевич дошел до Праги, получил за время войны 7 ранений, 2 контузии. Прадедушка Андрей был награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За победу на Германией", "За взятие Праги" и еще много других медалей.

Мой прадедушка демобилизовался в 1946 году и вернулся домой. Вскоре, он познакомился с прабабушкой Таней. Позже, они поженились и у них появились дети. Всего у них было четверо детей, один из которых был мой дед Сергей.

zotov5

Прадедушка Андрей с семьей (1957 г.)

К сожалению, прадедушки Андрея уже нет в живых, но мы всей семьей гордимся им и для нас он Герой.


Раздел: История России
Дата публикации: 28.03.2015 13:13:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter