Раздел: История России Автор: Гайсина Алина Салаватовна Автор: Гайсина Алина Салаватовна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области Руководитель: Буденева Нина Павловна, учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Вы не великие герои, в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще..., но вы были людьми, и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь, в свою очередь, будем любопытны и поучительны для потомков.
С. Т. Аксаков. «Семейная хроника»
Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям. С 1922 по 1930 год работал у кулаков своего и соседних сел. Вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки. В сентябре 1930 года был рекомендован в Ивановский райком комсомола по пионерской работе. В 1931 году стал членом Коммунистической партии, исполняет обязанности председателя С/С 15 колхозов и совхоза имени Электрозавода. С 1934 года инструктор Покровского и Кичкасского райисполкомов. С 1935 года руководил колхозом в селе Габдурафиково. В 1937 году районный комитет партии направляет на учебу в партийную школу города Оренбурга. По окончании поручается руководить политотделом большого совхоза им. Цвиллинга.
С первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году тяжелораненый попал в плен. Три года вел подпольную работу в концлагере. Проверку проводили в лагере Беспаловка. Там работал фашистский полевой суд. Кто в гражданской одежде — расстреливали, назвав их партизанами. Расстреливали и тех у кого были длинные волосы — считали комиссарами. Прадедушке Шири повезло: у солдата были ножницы , он его постриг. Дальше отправили в Кременчуг, Хароль, лагерь Лубны. В лагере Лубны всех построили: молодых отправили в рабочий батальон. Прадедушка Шири пробыл в лагере до весны 1943 года. Затем отправили в Германию, в лагерь «Ламсдорф» до осени. Затем перевели в Чехословакию, где убирали лагерь, в котором проживали французские пленные. У них было обеспечение хорошее: хлеб, консервы, мясо, яичный порошок, сигареты и одежда. Им помогал «Красный крест» и разрешалась одна посылка в месяц. За 20 дней, питаясь вместе с французами, прадедушка Шири набрался сил. На 21 день пригнали американцев, они называли русских «рускомрад» и угощали сигаретами. На следующий день русских отправили в «Ламсдорф». Прадедушка Шири взял с собой пять пачек сигарет и много окурков. На одну сигарету меняли целую порцию хлеба. Но было хорошо не долго. Всех построили и отправили под конвоем на станцию. Попали в рабочий лагерь. В бараках холодно. Кормили очень плохо. Работа тяжелая: камни таскали, лес пилили и разгружали на склад, грузили и разгружали снаряды. При этом старались как можно больше навредить фашистам. До войны прадедушка Шири весил 70 кг, а сейчас 45 кг. Он обессилил.
В ноябре 1944 года отправили на работу по фермам, недалеко от города Хирпсберг село Целлерталь в семью Фрец Хиртьвич. В семье были: жена Маргарита, дочь Элизабет и сын Клейн. У Фреца в хозяйстве было 20 коров,свинья,100 курей, 5 га пшеницы, 3 га ржи, 2 га картофеля, 3 га свеклы. Дедушка Шири вместе с пленными ухаживал за скотиной, доили коров, работали в поле. В декабре хозяина забрали на фронт. Стало посвободнее, хозяйка занималась домашними делами. Когда варили свиньям картофель, то себе варили яйца. Когда доили коров, то пили молоко. Прадедушка Шири стал поправляться и набрал 65 кг. В марте вернулся хозяин: весь поникший, раздраженный. Было видно, что скоро конец войне. Четвертого мая 1945 года построил комендант и распустил всех. К обеду прибыли части советской армии. Прадедушка Шири вышел встречать их с красным флагом. Старший лейтенант Красной армии предложил создать трофейный батальон из бывших военнопленных. Прадедушка Шири согласился. Им дали задание собирать ценности, что остались от фашистов, сортировать их и отправлять на родину. В августе отправили в город Балкишхаин. Там был фильтровальный пункт — особый отдел делал проверку. Проверку прошли, дали на руки документы и отправили домой.
25 сентября 1945 года прадедушка Шири вернулся домой. Работал рядовым колхозником. С 1946 года учетчик тракторной бригады. В 1947 году возглавил колхоз «Победа» Александровского района.. Далее работал председателем Кутушевского Сельского совета. По уходу на пенсию продолжал помогать колхозу — сторожил огород. По просьбе учителей школы в 70-е годы написал историю села, которая была напечатана в газете. Прадедушка Шири сочинял стихи, оставил после себя очень много воспоминаний, записок. Составил родословную — шэжэре. Прадедушка Шири умер 25 декабря 1989 года. Семья помнит его.
Раздел: История России Дата публикации: 20.11.2013 20:06:58
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Моя семья в годы войны
В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .
Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..
Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова
Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..
Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..
Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..
Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны
Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..
Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..
Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне
В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .