↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович, ученик 4 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

«Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!»

(А Твардовский)

 

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи.

Моего прадеда звали Аллилуев Пётр Иванович. Он родился 26 июля 1923 года в городе Ростов. Затем семья переехала в Мордовию в село Перевесево Ковылкинского района. В семье у них было 14 детей – выжило трое сыновей и одна дочь. Пережили трудности коллективизации. Семья подверглась раскулачиванию: отобрали кур и несколько пар лаптей. Аллилуев Пётр Иванович после четырёхлетнего обучения начал работать: пас лошадей, работал прицепщиком на тракторе.

Принимали участие в войне отец и два брата и имеют боевые награды. Когда началась война его отца и старшего брата Николая призвали в армию. Стали приходить весточки с фронта. С каким нетерпением ждали каждой весточки! А сообщения Совинформбюро были всё тревожнее. Редело село Перевесево Мордовской АССР, уходили мужики на фронт, а их место занимали женщины и парни допризывного возраста. Вот тогда и сел впервые мой прадед в кабину трактора. И проработал на нём до самого призыва в армию. Три месяца учёбы в Воронеже и, молодой сержант, на фронте. Когда везли из Воронежа на фронт, на одной из станций услышал знакомый голос – это был отец. Смогли только обняться – больше они не увидятся. В 1942 году, когда шли тяжёлые бои за Сталинград, попал молодой боец на Сталинградский фронт в 1007 стрелковом полку. Ему довелось служить в пехоте. Это именно о них поётся, что «пол-Европы по-пластунски пропахали», а сколько грязи перемесили своими кирзачами. Сколько боевых товарищей, одногодков потерял Пётр, защищая город на Волге. Бои были тяжёлые. Волга горела и вода в ней была красной от крови. Мой прадед участвовал в уличных боях, Защищал знаменитый «дом Павлова». Хорошо помнит эти морозные дни: на улицах баррикады, из обломков машин торчат трупы. От снаряда завалило трёх солдат в окопе. Был контужен, провёл 20 дней в госпитале. Вернулся в часть, но опять был тяжело ранен.

Прадеду повезло. Он выжил, выстоял. Правда, был дважды ранен, контужен. В ноябре 1943 года его списали по ранению. Немного пришлось воевать Петру Ивановичу, но воевал он храбро. Об этом говорят и его награды: солдатские медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Награждён орденом Красной Звезды. Рота получила приказ любой ценой взять хутор Калач. Фрицы долго и упорно сопротивлялись; атаки захлёбывались, встреченные свинцовым огнём противника. Погиб командир роты - остались одни рядовые, но они не отступили и освободили хутор. За этот бой прадед был удостоен высокой боевой награды- ордена Красной Звезды.

Вернулся он весь израненный в родное село. Дома ждали брат и сестра. Мама умерла – сердце не выдержало двух похоронок. Сначала отлежался, потом пошёл сторожить. Прошло время и уговорили его стать бригадиром. «Ничего, что не оправился от ран, фронтовик, люди тебя уважают»,- так говорили ему. Так там и бригадирствовал до отъезда в Герасимовку. Много лет проработал прадед Пётр трактористом. Восьмого августа 1995 года его не стало. Мы помним о нём.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:02:03
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter