↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Попкова Валентина Андреевна

Мой прадедушка – Бабиков Порфирий Михайлович был участником Великой Отечественной войны. Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат. Об этом есть запись в Республиканской книге Памяти. Порфирий Михайлович был достаточно взрослым мужчиной, и не воевал в открытом бою. У него была своя война, о которой он не любил вспоминать. Смерть ходила рядом, гибли друзья, однополчане. Страшно, тяжело было выдержать это испытание. Не все справились. Но мы с тобой можем гордиться своим прадедушкой! За боевые заслуги он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья». К юбилейным торжествам Дня Победы был награждён всеми юбилейными медалями. Очень бы хотелось больше узнать от него самого, но его уже давно нет в живых. Всё, что я знаю, я мне рассказал дедушка– Бабиков Илья Порфирьевич, проживающий в посёлке Синегорье Усть-Цилемского района. Дедушка рассказал, что Порфирий Михайлович со своими однополчанами доставлял грузы в осаждённый Ленинград. Он прекрасно умел ездить на оленях, потому что был родом из с. Усть-Ижмы Ижемского района, а оленеводство – основное занятие коренного населения северных районов нашей республики. Увозили солдаты в блокадный город то, что собрали для Победы жители нашей республики. Это и мясо, и масло, и тёплые вещи, и многое другое. «Всё для фронта. Всё для Победы!» - девиз того времени. Груз доставлялся на оленях до Ладожского озера и передавался другим бойцам, которые на машинах по Дороге жизни переправлялся в Ленинград. Оленей забивали на мясо для голодающих жителей и тех, кто лежал в госпиталях. А бойцы, доставившие ценный груз, на попутном транспорте добирались до родных мест, чтобы потом снова идти в рейс. Страшно тебе стало? А может, ты гордишься нашим прадедушкой? Я горжусь, потому что это очень трудная и ответственная работа. Так Порфирий Михайлович воевал несколько лет. Демобилизовался он в августе 1945 года и приехал жить в Усть-Ижму. О том, как он воевал в Заполярье, неизвестно. Я думаю, когда ты подрастёшь, мы попробуем узнать об этом вместе. Теперь тебе понятно, за что он был награждён медалями? Понятно, что за любой наградой стоял подвиг. Маленький или большой – неважно - это всё равно подвиг.

После демобилизации Порфирий Михайлович работал столяром в колхозе имени 21 съезда КПСС в с. Нерица Усть-Цилемского района. Руки у него были золотые – для колхоза и односельчан он делал сани, комоды, шкафы и скамейки. Всё это было сделано добротно и качественно. Некоторые предметы сохранились и до нашего времени. Прадедушка очень любил рыбачить и охотиться, поэтому в доме всегда были рыба и мясо. Те, кому удалось выжить в войну, не любили её вспоминать. И хотели бы, чтобы мы никогда не узнали, что это такое. Никому не нужны горе и слёзы, расставания и смерть. Поэтому важно сохранить мир на всей земле. Пусть на Земле будет только мир!


Раздел: История России
Дата публикации: 12.01.2015 10:32:17
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter