↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Попкова Валентина Андреевна

Мой прадедушка – Бабиков Порфирий Михайлович был участником Великой Отечественной войны. Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат. Об этом есть запись в Республиканской книге Памяти. Порфирий Михайлович был достаточно взрослым мужчиной, и не воевал в открытом бою. У него была своя война, о которой он не любил вспоминать. Смерть ходила рядом, гибли друзья, однополчане. Страшно, тяжело было выдержать это испытание. Не все справились. Но мы с тобой можем гордиться своим прадедушкой! За боевые заслуги он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья». К юбилейным торжествам Дня Победы был награждён всеми юбилейными медалями. Очень бы хотелось больше узнать от него самого, но его уже давно нет в живых. Всё, что я знаю, я мне рассказал дедушка– Бабиков Илья Порфирьевич, проживающий в посёлке Синегорье Усть-Цилемского района. Дедушка рассказал, что Порфирий Михайлович со своими однополчанами доставлял грузы в осаждённый Ленинград. Он прекрасно умел ездить на оленях, потому что был родом из с. Усть-Ижмы Ижемского района, а оленеводство – основное занятие коренного населения северных районов нашей республики. Увозили солдаты в блокадный город то, что собрали для Победы жители нашей республики. Это и мясо, и масло, и тёплые вещи, и многое другое. «Всё для фронта. Всё для Победы!» - девиз того времени. Груз доставлялся на оленях до Ладожского озера и передавался другим бойцам, которые на машинах по Дороге жизни переправлялся в Ленинград. Оленей забивали на мясо для голодающих жителей и тех, кто лежал в госпиталях. А бойцы, доставившие ценный груз, на попутном транспорте добирались до родных мест, чтобы потом снова идти в рейс. Страшно тебе стало? А может, ты гордишься нашим прадедушкой? Я горжусь, потому что это очень трудная и ответственная работа. Так Порфирий Михайлович воевал несколько лет. Демобилизовался он в августе 1945 года и приехал жить в Усть-Ижму. О том, как он воевал в Заполярье, неизвестно. Я думаю, когда ты подрастёшь, мы попробуем узнать об этом вместе. Теперь тебе понятно, за что он был награждён медалями? Понятно, что за любой наградой стоял подвиг. Маленький или большой – неважно - это всё равно подвиг.

После демобилизации Порфирий Михайлович работал столяром в колхозе имени 21 съезда КПСС в с. Нерица Усть-Цилемского района. Руки у него были золотые – для колхоза и односельчан он делал сани, комоды, шкафы и скамейки. Всё это было сделано добротно и качественно. Некоторые предметы сохранились и до нашего времени. Прадедушка очень любил рыбачить и охотиться, поэтому в доме всегда были рыба и мясо. Те, кому удалось выжить в войну, не любили её вспоминать. И хотели бы, чтобы мы никогда не узнали, что это такое. Никому не нужны горе и слёзы, расставания и смерть. Поэтому важно сохранить мир на всей земле. Пусть на Земле будет только мир!


Раздел: История России
Дата публикации: 12.01.2015 10:32:17
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Как Пушкин побывал на войне

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter