↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Карелин Сергей Дмитриевич

 

Пропавший без вести солдат

На фронте много лет назад -

О нем почти не говорят,

В фанфары громко не трубят.

Пропавших без вести солдат

Мы ищем много лет подряд.

 

Я.Н. Розенштейн

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна.

Моего прапрадеда звали Стародубцев Александр Федотович. Он родился в 1910 году в деревне (починок) Высокий Ключ Увинского района Удмуртской АССР в многодетной крестьянской семье. В 1941 году был призван Увинским РВК в ряды Красной Армии рядовым 98 стрелковой дивизии.

98 стрелковая дивизия, укомплектованная в Удмуртии, приняла на себя первые удары фашисткой Германии на территории Белоруссии. Участвовала в боях за города Дриссу, Дисну (Диснеевский плацдарм), где советских солдат атаковал 57 моторизованный танковый корпус. Тяжёлая обстановка создалась на фронте для 98 стрелковой дивизии. Более полумесяца она сдерживала врага, нанося ему огромный урон. Под натиском отборных немецких войск части 98 стрелковой дивизии вынуждены были отходить на новые рубежи, неся большие потери людей и боевой техники. Дивизия дважды выходила из окружения. Около 4 тысяч человек вырвались из окружения в августе 1941 года и вместе со всеми бойцами сражались на подступах к Москве, столице нашей Родины. Многие бойцы подразделений дивизии, которым не удалось прорваться через кольцо окружения, включились в партизанскую войну с врагом на территории Белоруссии. Большинство солдат были убиты или взяты в плен, предположительно, в фашисткий лагерь города Полоцка «Дулаг -125». В октябре 1941 года из-за больших потерь дивизия была расформирована.

В 1946 году председателю колхоза «Гурезь» Стародубцеву Степану Федотовичу, 1892 г.р., пришло извещение, что его брат Стародубцев Александр Федотович, 1910 г.р., пропал без вести в 1941 году. Во II томе «Книги Памяти», изданном в Удмуртии есть соответствующая запись.

Я не знаю, что такое война. Мне трудно представить взрывы снарядов, скрежет танков, гул самолётов. Синее чистое небо, яркое солнце – всё это благодаря и моему прапрадеду, который не вернулся с войны.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 12:20:04
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter