Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания.
Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу.
Нашу семью война тоже коснулась. Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, ушел служить в ряды Советской Армии в январе 1940 года, там его и застала война. Воевал, после ранения в 1944 году демобилизовался.
Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, в годы войны, семнадцатилетняя девушка, работала в колхозе, была бригадиром.
Я хочу рассказать об их военной молодости.
Говорят, у войны не женское лицо. Я смотрю на свою старенькую няняйку (так я зову прабабушку), в её добрые морщинки, светлые ясные глаза, совсем серебристые от времени, но всё еще густые волосы, выбивающиеся из-под скромного платочка, и вижу молодую, полную жизненной энергии яркую красавицу Марьям, какой была она в годы войны.
Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, родилась 1 апреля 1925 года в деревне Старо-Мусино Чишминского района Башкирии в семье колхозника. Семья была большая и очень дружная. Всего в семье было семеро детей. С раннего детства дочери помогали родителям по хозяйству: убирались в доме, готовили еду, топили печь, носили ведрами на коромысле воду из колодца, ухаживали за коровой, овечками и курами. Зимними вечерами рукодельничали: пряли пряжу из овечьей и козьей шерсти и вязали носки и варежки. Моя няняйка многое умела, и, когда в 1936 году она закончила 4 класса (в деревне была только начальная школа), председатель колхоза предложил ей быть звеноводом. Работая в колхозе, она мерила землю и делила её на участки для прополки и окучивания. Тогда все сельскохозяйственные работы выполняли вручную, но бабушка была очень сильной, делала все ловко и быстро, так что ещё находила время и силы помогать своему отцу Абильнагиму Лукманову, который в то время работал в сельпо.
Когда началась война, конечно, трудно было сразу перестроиться – работать за себя и за ушедших на фронт односельчан. Но перестроились, работали, делали все возможное и невозможное.
Особенно в ту пору доставалось женщинам. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Им пришлось и косить, и пахать, и стога метать, и за рулем трактора сидеть. И нужно им отдать должное: женщины работали самоотверженно, по - геройски. В их числе трудились и старшая сестра Мунавара, и прабабушка, которая работала еще и на строительстве дорог.
В 1942-ом году Мунавара ушла добровольцем на фронт. В составе Башкирской конной дивизии она принимала участие в освобождении
Сталинграда.
В том же 42-ом году ушел на фронт и отец прабабушки, и она осталась в семье за старшую. На тот момент ей было всего семнадцать лет.
В военные годы приходилось выполнять все работы. Зимой и летом пилили лес, который был далеко от деревни. Зимой рабочие жили на квартире, а летом спали прямо в лесу, в шалаше, сделанном из веток, который мало спасал от комаров.
Весной вели сортировку семян – тоже не такое простое дело. Осенью возили сдавать государству зерно. Собирали и отправляли на фронт подарки и посылки бойцам. В них теплые вещи и кисеты, с любовью связанные своими руками, и несколько слов с пожеланиями скорой победы...
Работы становилось всё больше и тяжелее, а еды не хватало, но никто не отчаивался, трудились, отдавая все силы, чтобы приблизить День Победы.
В 44-ом году няняйка была назначена бригадиром. Теперь на её плечи легла ещё большая ответственность. Днем она распределяла работу и сама трудилась вместе с другими, а ночью, когда вся молодежь собиралась в клубе для отдыха и танцев, она проводила собрание. Это было немного обидно, ведь прабабушка всегда активно участвовала в самодеятельности и в школьные годы, и в годы войны: она выступала в клубе, играла в спектаклях даже мужские роли, так как мужчин не хватало.
В 44-ом году пришла страшная весть с фронта – погиб отец. Может быть, это послужило толчком тому, что в эти же трудные военные годы прабабушка начала писать стихи на татарском языке, отдавая бумаге горечь и боль потерь, светлую радость и надежду на скорую победу.
В том же незабываемом 44-ом году приехал работать в деревню Старо - Мусино судебным приставом Нуриман Туймирзеевич Мусин. Понравилась ему красавица Марьям, решил познакомиться. Прабабушка ответила взаимностью. И в декабре этого же года вышла она замуж за Нуримана. Впоследствии прадедушка Нуриман сказал: «Я женился на самой красивой, самой честной и трудолюбивой девушке».
Моего прадеда сегодня уже нет в живых. Он умер, когда мне было 4 года, но я запомнил, как мы, не спеша, с ним гуляли.
Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, родился 22 апреля 1918 года в деревне Тансаитово Бузовязовского района (Кармаскалинский район) Башкирской АССР. В семье было шестеро детей: 2 сестры и 4 брата. Мой прадед был самый младший. Когда прадедушке было шесть лет, умер его отец. Вся забота о детях легла на плечи матери. Когда дедушка закончил 4 класса (в деревне, где он жил, школа была начальная), он захотел продолжить обучение. Школа была в соседней деревне, она была русской. Прадеду сказали: «Собери столько детей, чтобы можно было открыть для вас класс». Ему очень хотелось учиться, и он набрал класс. Он ходил по дворам и уговаривал родителей, чтобы они разрешили своим детям учиться в русской школе. Все к этой затее относились по-разному: кто ругал его и выгонял из дома, а кто и соглашался с ним и отпускал своих детей... Он окончил школу в 1936 году.
После школы он поступил в Башкирский финансово - экономический техникум. Прадед хорошо учился, занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по лыжам, занимая призовые места по Башкирии.
В январе 1940 года прадедушку призвали служить в ряды Советской Армии. С января 1940 по август 1941 года он служил в 23 Краснознаменном Каменецк-Подольском пограничном отряде стрелком.
Война коснулась его с самых первых минут. В августе 1941 года прадедушка стоял на посту, немцы подкрались и выстрелили ему в спину. Пуля попала в затылок и насквозь вылетела из глаза (пуля, прожгла для себя путь, не задев жизненно важные органы). Ранение было сквозное. После выстрела прадедушка упал на землю без памяти. Так в августе 1941 года, в самом начале войны, он попал в плен.
На территории всей Украины оккупанты проводили преступную политику массового истребления советских людей, применяли для этого самые гнусные, самые изощренные, самые злодейские способы. Целые деревни были в плену или окружении. В Каменецк - Подольской области они создали «гросс лазареты» для военнопленных. Побои, пытки, преднамеренное распространение инфекции, голод вели к тому, что смерть скашивала в этом так называемом «лазарете» до 300 человек в день. Раненого прадедушку, конечно, никто не лечил. Он выдергивал из фуфайки вату и затыкал ею рану, и так каждый день. Да, он не сидел в лагере, его не пытали, но суп с червями из гнилой картошки и моркови, вместо хлеба мука с опилками – и так долгих три года во вражеском тылу. Прадедушка дважды бежал. Первая попытка провалилась. Его поймали и сильно избили. Но он не оставил надежды выбраться из оккупации. Готовился. И осенью 1943 года ему удалось бежать.
Дождливая осенняя ночь. Железная крыша барака сильно хлопала от ветра, и немцы потеряли бдительность. Прадедушка вместе с товарищем по плену перерезали железную проволоку и бежали (после фашисты стали подключать к проволоке ток). Долгие месяцы скрывались в лесах, пока не добрались до своих. Государственная комиссия очень тщательно проверяла, как и при каких обстоятельствах боец Красной Армии Нуриман Мусин оказался в плену на оккупированной территории. После долгих расследований было принято решение: «Мусин Нуриман Туймирзеевич не виновен».
Мой прадед вернулся домой, его встретили сестры, а все братья были на фронте. Когда прадедушка и прабабушка поженились, они еще какое-то время жили в деревне Старо – Мусино. В 1947 году прадедушку перевели работать судебным исполнителем в деревню Ново – Мусино. Здесь родилась 14 мая 1947 года первая дочь Халида, моя бабушка.
25 октября 1947 года государство по достоинству оценило труд прабабушки в годы войны: она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
С 1949 по 1950 год прадедушка учился в Куйбышевской юридической школе.
Потом работал судебным исполнителем, Затем - нотариусом.
Куда бы ни переводили работать прадедушку, прабабушка всегда следовала за ним. Жили всегда на съемных квартирах или с подселением, то есть с хозяевами. Прабабушка рассказывала, что было очень трудно: приходилось топить печку, носить воду из колонки. Прабабушка, где бы они ни жили, работала всегда, чаще всего продавцом в продуктовом магазине. За честную, добросовестную работу, доброжелательное отношение к людям её уважали в любом коллективе. С 1954 по 1959 годы её фотография висела на Доске Почета. На всех собраниях прабабушка, как почетный гражданин, сидела в президиуме.
Они воспитали четырех детей. Все дети получили средне-специальное и высшее образование, стали уважаемыми людьми.
Когда у прабабушки умерла сестра, они взяли на воспитание её дочь Флюру, которую любили как родную. Флюра закончила Стерлитамакский государственный педагогический институт.
Прадедушке посчастливилось увидеть 9 внуков и 3 правнуков. Сейчас у прабабушки уже 12 правнуков! За самоотверженный труд, за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прабабушка и прадедушка были награждены медалями, за добросовестный труд в мирное время – грамотами.
Наступивший 2015 год для нашей страны особенный – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К нам в школу часто приходят ветераны, они вспоминают годы войны, своё героическое прошлое.
А я спрашиваю свою прабабушку:
- Какими были эти годы?
- Самыми счастливыми. Мы были молодыми, сильными, здоровыми. Мы были очень нужны своей любимой стране. Все свои силы, энергию, труд мы отдавали Родине - все для фронта, все для Победы!
Раздел: История России Дата публикации: 08.04.2015 20:41:43
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Память мне стучится в сердце
Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.
Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..
Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского
Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..
Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)
Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..
Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .
Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».
В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..
Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .
Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области
Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..
Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи
В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .