↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Моя семья в годы войны

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Солкина Наталья

В преддверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии).

В годы Великой Отечественной войны они были очень молодыми и в полной мере испытали на себе все тяготы этой жестокой, но справедливой войны нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Моя бабушка, Харитонкина (Уточкина в девичестве) Анна Ивановна, родилась 14 июня 1925 года в г. Беднодемьяновске. Всю свою не легкую жизнь она прожила в нашем родном городе.

moja-semja-1

Моя бабушка

 

Ей было 16 лет, когда началась война. Баба Аня училась в средней школе. Как многие подростки в те годы, сразу после уроков бабушка бросала сумку с книгами и шла в колхоз помогать своим родителям или убиралась дома (кормила скотину, заготавливала топливо).

В 1943 году, в самый разгар войны, бабушка окончила среднюю школу и поступила ученицей в Беднодемьяновское отделение госбанка. В 1944 году была переведена на должность бухгалтера, которая стала ее специальностью на всю последующую трудовую жизнь. Общий трудовой стаж работы бабы Ани составляет 41 год (21 год только в госбанке).

За добросовестный и самоотверженный труд в период ВОВ указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года Харитонкина Анна Ивановна награждена медалью «За Добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Также Анна Ивановна имеет юбилейные медали: 40 – летие Победы в ВОВ, 50 –летие Победы ВОВ; 60 –летие Победы в ВОВ. В настоящее время бабушки уже нет, но я помню добрые, теплые руки моей бабушки и все в морщинках ее ласковые, но строгие глаза. Помню, как рассказывала мне сказки и учила меня слушаться маму и не огорчать дедушку. Умерла бабушка 28 февраля 2008 года, но память о ней и ее трудовой жизни всегда в рассказах моей мамы.

Мой дедушка Харитонкин Дмитрий Иванович родился 25 апреля 1927 года в селе Лух-Майдан, Инсарского района (республики Мордовия).

Великую Отечественную войну мой дедушка встретил 14-ти летним подростком. В это время он учился в районной, колхозной школе. В феврале 1942 года окончил курсы и получил специальность колхозного счетовода. Так началась трудовая деятельность деда еще до ВОВ, счетоводом колхоза им. Жданова и колхоза «Комсомолец» Галицинского района, имея образование 7 классов. На работе дедушку характеризовали как дисциплинированного и принимавшего активное участие в общественной и внутрисоюзной работе человека. Он также являлся секретарем первичной организации колхоза «Пионер», где показал себя идеологически выдержанным и морально стойким членом ВЛКСМ.

moja-semja-2

Мои дед и прадед

 

9 ноября 1944 года мой дед был зачислен на службу в Вооруженные Силы СССР и находился в резерве Красной Армии. Призвавшись в армию, дедушка Митя был зачислен курсантом 2-ой Вольской Военной Авиационной школы Авиамехаников. Из документов следует, что «Курсант Харитонкин за период пребывания в школе показал себя дисциплинированным курсантом. Принимал активное участие в общественной жизни подразделения, оказывал помощь командованию роты в укреплении советско-воинской дисциплины и повышения учебно-боевой подготовки. Делу партии Ленина Сталина и Социалистической Родине предан…» По окончании ВОВ дедушка еще служил с 1946 по 1949 годы в армии в/ч 55782, где обслуживал военные самолеты. Как следует из служебной характеристики: «За этот промежуток времени тов. Харитонкин работая на самолете, добросовестно готовил его к полетам и не имел ни одного отказа материальной части по его вине…» За участие в ВОВ он был удостоен медали, так же имеет медаль «За Доблестный труд. В Ознаменовании 100-летия со Дня Рождения Владимира Ильича Ленина»; медаль «Ветерана труда» и «Знак почета СССР». Эти награды бережно хранятся в нашей семье, и мама рассказывает об их происхождении мне и братьям.

В 1951 году (в апреле) дед вступил в партию КПСС. В 1952 году поступил в Мокшанский техникум механизации и электрификации с/х, который окончил в 1956 году, по специальности «техник-механик». В 1962 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания работал инструктором организационного отдела РК КПСС. Через год деда избирают секретарем парткома совхоза Беднодемьяновский, а 15 августа 1966 года он был избран председателем районного комитета народного контроля. На данной должности дедушка проработал до 13 ноября 1985 года. За свою работу в должности председателя народного контроля он награжден «Почетной грамотой комитета народного контроля РСФСР». Все годы партийной работы дедушка Митя был честным, принципиальным и преданным Родине коммунистом. Был непримиримым к расточителям народного хозяйства, активным агитатором идеи коммунизма и верил в честность и порядочность людей.

Закончил свою трудовую деятельность мой дед в редакции газеты «Луч коммунизма» корреспондентом 17 декабря 1990 года. Общий трудовой стаж деда 43 года.

moja-semja-3

В семье всегда ценился труд

 

И с этого времени до 8 мая 2008 года мой дедушка Харитонкин Д.И. находился на заслуженном отдыхе, работая на своем личном подсобном хозяйстве. Мой дед был очень добрым и внимательным человеком. Мы часто играли с ним в прятки и шашки, а также он читал нам сказки и воспитывал нас. Но 8 мая 2008 года деда не стало, и мы (я и мои братья) навсегда сохраним, светлую память о своем дедушке.

Моя семья с 1996 года проживала рядом с дедушкой и бабушкой, и мои родители постоянно оказывали посильную помощь во всем своим ветеранам. А ведь им порой было необходимо не физическое, а духовное участие. Беседа за чашкой чая, ласковое слово и терпение в выслушивании их рассуждений о прошлом и настоящем.

Редеют ряды ветеранов:

Их старость уносит от нас,

Еще не зажившие раны

Да наша нечуткость подчас…

Поэтому мне хочется пожелать всем подрастающим ровесникам, таким как я сама: «Давайте не забывать подвига наших ветеранов. Сейчас эти люди больные, немощные, временами беспомощные бабушки и дедушки, которым очень нужно внимание и наша помощь».


Раздел: История России
Дата публикации: 04.01.2014 19:29:02
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter