↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мы помним!

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Махмутова Алия Рустемовна

Hamidullin

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.

Вот и прошли долгие годы со дня Победы. В этом году наша Родина празднует 68 годовщину Великой Победы. Эта долгая, тяжёлая, кровавая война, которая длилась 1418 дней и ночей осталась позади. Из нашего сельского поселения – Кайбицы Буинского района Республики Татарстан на войну ушли 535 человек, но вернулись из них только 310.

225 человек погибли или пропали без вести. Их имена навсегда остались в памяти каждого человека, который живёт в нашем селе. Перед нашей школой стоит памятник, здесь прописаны их имена и фамилии. И каждый год мы вспоминаем тех, чьи имена записаны на этих мраморных плитах. Мы постоянно ухаживаем за памятником и бережно храним это место.

Каждый год мы организуем в нашей школе встречи с ветеранами, с тыловиками. И они нам рассказывают о годах Великой Отечественной войны.

К сожалению в настоящее время ветеранов остались очень мало. И те которые живы не могут ходить, болеют. Не могут участвовать в митингах, посвященные ко дню победы. Но мы не ждём их приход, иногда идём к ним домой.

Я хочу рассказать об одной такой встрече с ветераном Великой Отечественной войны, который живёт в соседстве с нашим домом. Это -Хамидуллин Нурулла Вафович. Он родился в нашей деревне 25 августа 1926 года в семье колхозника. Рано остался сиротой, так как отец и мать рано умерли. В семье было восемь детей. И ему пришлось работать за всех, чтоб прокормить своих братьев и сестёр. Начальное образование получил в Кайбицах, 6 класс закончил в соседней деревне – Нурлаты. С 1941 по 1943 годы он работал трактористом. А в мае 1943 года его забрали в армию. Он служил в 89 отдельном понтонно-мостовом моторизованном батальоне рядовым солдатом.

Его армейская служба пришлась в годы Великой Отечественной войны. Во время войны он участвовал в военных действиях в Белоруссии, Польше, Германии. И закончил войну в Одере в Германии.

По его рассказам 2 мая 1945 года их взвод наскочил на мину и подорвался. Здесь погибли многие его однопольчане. Но Нурулле Вафовичу улыбнулась удача, он остался жив. Нурулла абый вспоминает, как они вместе со взводом строили и охраняли железные дороги, как получили приказ взорвать немецкие вагоны с оружием. О многом он не может рассказывать без слёз. И всегда говорит, что это невозможно описать словами.

Потом продолжил свою службу в Киеве и вернулся домой только в 1950 году.

После войны работал плотником. 1951-1953 годах уехал в Кемеровскую область в город Новокузнецк и там работал бетонщиком. С 1961 по 1990 годы был пчеловодом в колхозе «Маяк».

За боевые заслуги он был награждён орденами и медалями. «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «Орден Отечественной войны второй степени», «Медаль за отвагу», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы».

Мы, школьники, почтим память тех, кто погиб в полях сражений, защищая свою страну, свои земли, свой народ и тех кто вернулся с Великой Победой. Всегда будем помнить их имена! Ведь они подарили такую прекрасную и счастливую жизнь. И нам только остаётся бережно хранить свою страну и любить её, гордиться ею.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 19:26:03
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter