↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

На пути к победе: Курская битва

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Османов Амир

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле.

В настоящее время, к сожалению, бытует мнение, что подрастающее поколение ничем, кроме компьютерных игр, не интересуется и уж тем более историей своей страны.

Я готов поспорить с такими людьми. Меня с детства интересует судьба и история нашего Отечества, особенно Великая Отечественная война. Мы в 7-классе пока еще не изучаем историю 20 века, но из книг о войне, документальных очерков я довольно четко представляю себе ход войны 1941-1945 годов. Тем более, в настоящее время довольно много передач, которые освещают события тех лет. Например, «Великая война», «Оружие победы», «Оружие 20 века» и т.д.

Несомненно, одним из самых знаменательных периодов этой Великой войны была Курская битва (5 июля-23 августа 1943г.) Я хочу изложить свое мнение об этом сражении.

Никто не будет спорить с тем, что битва под Курском является переломным моментом во Второй мировой войне.

Летом 1943 года Гитлер планировал отыграться за Сталинград и вернуть инициативу в свои руки. Он возлагал большие надежды на новые танки «Пантера» и «Тигр». А также на истребители « Фокке-Вульф-190». Операция Гитлера называлась «Цитадель». Планировалось силами 9-ой армии с севера и 4-ой армии с юга окружить наши войска в Курском выступе.

Советское командование знало о планах Германии. Планировалось сначала измотать противника в оборонительных боях, а затем нанести мощный удар по обескровленным войскам противника.

Я считаю, что если бы советские войска первыми перешли в наступление, то, возможно, Курская дуга стала бы «вторым Ржевом». А это значит, могли быть не только колоссальные потери, но и Курск мог остаться в кольце немецкого окружения.

Во время сражения на Курской дуге немцы впервые в больших количествах применили танки «Пантера» и «Тигр». На поле битвы элитные танковые войска СС столкнулись с легендарными советскими танками «Т-34». Пробить броню новых немецких боевых машин можно было только с расстояния 200 метров , в то время как «Тигры» и «Пантеры» уничтожали наши танки с расстояния более 2-х км. Наши «Зверобои», так называли СУ-152, неплохо истребляли немецкие танки, но эти «самоходки» были очень неуклюжими.

Несмотря на то, что у Вермахта была новейшая военная техника, Германия проиграла Курскую битву. Я считаю, это произошло из-за нескольких причин.

Во-первых, этому способствовала глубокоэшелонированная оборона советских войск.

В-вторых, хваленые немецкие танки «Пантера» и «Тигр» не были такими уж могущественными. По-моему, у них было только два достоинства: мощные орудия и усиленная лобовая защита. А так сплошные минусы: низкая ремонтоспособность и надежность, пожароопасные бензиновые двигатели, тонкая бортовая броня. Эти танки пробивались 57-мм противотанковой пушкой и СУ-152. Наши бесстрашные танкисты, порою ценой своей жизни, подъезжали как можно ближе к «Тиграм» и сводили на нет мощную броню. К тому же в 1943 году у наших войск на вооружении появились ПТАБы- противотанковые авиабомбы, которые с легкостью уничтожали колонны бронетехники, в том числе новые немецкие танки.

В-третьих, партизаны вели «рельсовую войну», массированно подрывая железнодорожные пути.

В-четвертых, так как у немецких танков была тонкая бортовая броня, наши артиллеристы применяли тактику под названием «огненный мешок». Это происходило примерно так: одна пушка приманивала «Тигра» или «Пантеру». Немецкий танк собирался раздавить пушку, а в это время с двух сторон на расстоянии 200-300 метров наши пушки били по бортовой броне танка.

Ну а самой главной причиной поражения гитлеровских войск было мужество, героизм и стойкость советских солдат. Наши танки похоронили элиту танковых войск Вермахта. Рабочие и стахановцы делали военную технику, чтобы мы победили. Крестьяне растили хлеб для солдат. Каждый из них приближал нашу победу.

В ходе этой битвы СССР взял инициативу в свои руки. Были освобождены города Орел и Белгород. В честь освободителей впервые был произведен салют.

Вечная слава и покой нашим освободителям!


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 20:37:21
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter