Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле.
В настоящее время, к сожалению, бытует мнение, что подрастающее поколение ничем, кроме компьютерных игр, не интересуется и уж тем более историей своей страны.
Я готов поспорить с такими людьми. Меня с детства интересует судьба и история нашего Отечества, особенно Великая Отечественная война. Мы в 7-классе пока еще не изучаем историю 20 века, но из книг о войне, документальных очерков я довольно четко представляю себе ход войны 1941-1945 годов. Тем более, в настоящее время довольно много передач, которые освещают события тех лет. Например, «Великая война», «Оружие победы», «Оружие 20 века» и т.д.
Несомненно, одним из самых знаменательных периодов этой Великой войны была Курская битва (5 июля-23 августа 1943г.) Я хочу изложить свое мнение об этом сражении.
Никто не будет спорить с тем, что битва под Курском является переломным моментом во Второй мировой войне.
Летом 1943 года Гитлер планировал отыграться за Сталинград и вернуть инициативу в свои руки. Он возлагал большие надежды на новые танки «Пантера» и «Тигр». А также на истребители « Фокке-Вульф-190». Операция Гитлера называлась «Цитадель». Планировалось силами 9-ой армии с севера и 4-ой армии с юга окружить наши войска в Курском выступе.
Советское командование знало о планах Германии. Планировалось сначала измотать противника в оборонительных боях, а затем нанести мощный удар по обескровленным войскам противника.
Я считаю, что если бы советские войска первыми перешли в наступление, то, возможно, Курская дуга стала бы «вторым Ржевом». А это значит, могли быть не только колоссальные потери, но и Курск мог остаться в кольце немецкого окружения.
Во время сражения на Курской дуге немцы впервые в больших количествах применили танки «Пантера» и «Тигр». На поле битвы элитные танковые войска СС столкнулись с легендарными советскими танками «Т-34». Пробить броню новых немецких боевых машин можно было только с расстояния 200 метров , в то время как «Тигры» и «Пантеры» уничтожали наши танки с расстояния более 2-х км. Наши «Зверобои», так называли СУ-152, неплохо истребляли немецкие танки, но эти «самоходки» были очень неуклюжими.
Несмотря на то, что у Вермахта была новейшая военная техника, Германия проиграла Курскую битву. Я считаю, это произошло из-за нескольких причин.
Во-первых, этому способствовала глубокоэшелонированная оборона советских войск.
В-вторых, хваленые немецкие танки «Пантера» и «Тигр» не были такими уж могущественными. По-моему, у них было только два достоинства: мощные орудия и усиленная лобовая защита. А так сплошные минусы: низкая ремонтоспособность и надежность, пожароопасные бензиновые двигатели, тонкая бортовая броня. Эти танки пробивались 57-мм противотанковой пушкой и СУ-152. Наши бесстрашные танкисты, порою ценой своей жизни, подъезжали как можно ближе к «Тиграм» и сводили на нет мощную броню. К тому же в 1943 году у наших войск на вооружении появились ПТАБы- противотанковые авиабомбы, которые с легкостью уничтожали колонны бронетехники, в том числе новые немецкие танки.
В-третьих, партизаны вели «рельсовую войну», массированно подрывая железнодорожные пути.
В-четвертых, так как у немецких танков была тонкая бортовая броня, наши артиллеристы применяли тактику под названием «огненный мешок». Это происходило примерно так: одна пушка приманивала «Тигра» или «Пантеру». Немецкий танк собирался раздавить пушку, а в это время с двух сторон на расстоянии 200-300 метров наши пушки били по бортовой броне танка.
Ну а самой главной причиной поражения гитлеровских войск было мужество, героизм и стойкость советских солдат. Наши танки похоронили элиту танковых войск Вермахта. Рабочие и стахановцы делали военную технику, чтобы мы победили. Крестьяне растили хлеб для солдат. Каждый из них приближал нашу победу.
В ходе этой битвы СССР взял инициативу в свои руки. Были освобождены города Орел и Белгород. В честь освободителей впервые был произведен салют.
Вечная слава и покой нашим освободителям!
Раздел: История России Дата публикации: 14.01.2014 20:37:21
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне
В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .
Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.
С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..
Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость
Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..
Становление Русского государства по археологическим данным
Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..
Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.
Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)
Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..
В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..
Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».
В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..