↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Наш генерал

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Мартьянова Надежда Борисовна
Автор: Мартьянова Надежда Борисовна, ученица 7 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики, Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики

Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград…


Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил с обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Не зря потом скажут о Мамаевом кургане, возведенном в честь этой великой победной битвы, «в том кургане похоронена война». Именно здесь закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Да, к сожалению, ценой больших потерь: 1129619 воинов-защитников сложили свои головы под Сталинградом.

И вот голос диктора произнес: «Внимание, говорят все радиостанции Советского Союза. Историческое сражение под Сталинградом закончилась полной победой советских войск. Ура!»

Это левитановское «Ура!» было и в честь наших чувашских воинов, которые сделали все, чтобы выполнить приказ Родины «Ни шагу назад!» Среди них был и мой земляк, уроженец села Карамышево Козловского района, Воскресенский Виталий Григорьевич.

Вот какие сведения о нем можно получить, заглянув в чувашскую энциклопедию:

ВОСКРЕСЕНСКИЙ Виталий Григорьевич [10.4.1909, с. Карамышево Чебоксарского уезда (ныне Козловского района) – 6.12.1992, Москва] – военачальник, генерал-лейтенант артиллерии (1958). В 1927 направлен в Красную Армию по комсомоль­скому призыву. Окончил Томское ар­тил­лерийское училище (1931), в 1940 поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, откуда в июле 1941 ушёл на фронт. Воевал командиром артиллерийского полка, начальником артиллерии стрелковой дивизии (с ноября 1942 – полковник), командовал артиллерией стрелкового корпуса. С декабря 1946 служил начальником 1-го отдела штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР, с октября 1954 – зам. начальника штаба Ракетных войск и артиллерии Советской Армии. В 1953–54 находился на Высших академических курсах Академии Генерального штаба. С 1963 – начальник Ракетных войск и артиллерии Южной группы войск. С 1970 года в запасе.

Да, вот такой он, наш герой! Далее идет перечисление его наград, которых у него немало, но об этом поговорим чуть позднее.

Как мы видим, Виталий Григорьевич прошел войну от начала до конца, и ему было что вспомнить. Но пройдя немало фронтовых дорог, Ви­талий Григорьевич Воскресенский с особой остротой вспоминал тяжелые сражения Сталинградской битвы. «Мне довелось уча­ствовать в боевых действиях в должности начальника артиллерии 124-й стрелковой дивизии, входившей в состав 21-й армии Юго-Западного фронта, - писал он в своих воспоминаниях много лет спу­стя. - Армия и дивизия, занимавшие оборону на Харьковском направлении, приняли на себя основной удар 6-й немецкой армии. Дивизию атаковало одновременно 200 танков противника, более 100 самолетов наносили удар с воздуха. В течение декабря 1942 года и января 1943 года мы вели бои по уничтожению группировки противника в районе Сталинграда. За время боевых действий с 19 ноября 1942 года до конца февраля 1943 года дивизия прошла с боями около 600 километров и освободила более 140 населенных пунктов».

   Мужественно сражались с врагом артиллеристы дивизии. При­няв на себя удар прорвавшихся танков, вели с ними бой до последнего снаряда, до последнего солдата. Многие погибли в неравном бою, но не пропустили врага. Оставив на поле боя десятки горящих машин, вражеские танки вынуждены были отступить. В эпицентре событий находился начальник артиллерии дивизии В. Г. Воскре­сенский, умело руководя боем. Вот что говорится в наградном листе на полковника Вос­кресенского: "Во время отхода дивизии на новый рубеж Воскресенский в самую труд­ную минуту, когда противник пустил против частей дивизии 300 танков под прикрытием самолетов, артиллерийским огнем организовал оборону и прямой наводкой уничтожал движущиеся танки, в результате чего было уничтожено 30 танков противника и свыше 500 фашистских солдат и офицеров...

В боях за правый берег реки Дон тов. Воскресенский организовал прорыв обороны противника и во взаимодействии со стрелковыми частями дивизии отбросил его на 8 км, захвачены большие трофеи, уничтожено артогнем 7 танков противника и 300 солдат и офицеров...".

После разгрома фашистов под Сталинградом полковник Воскресенский, уже в долж­ности командующего артиллерией 3-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, разгроме фашистов в Восточной Пруссии. Виталий Григорьевич показал себя умелым организатором, смелым команди­ром. Теперь самое время вспомнить о всех его наградах. Мужество и полководческий талант моего земляка отмечены двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны II степени, "Знак Поче­та", многими медалями, в том числе и «За оборону Сталинграда».

Мы, земляки, гордимся нашим славным героем. Гордимся и не забываем о ратном подвиге Виталия Григорьевича. Мы очень трепетно относимся к своим героям, а уж к тем, кто подарил нам мирную счастливую жизнь, тем более. И поверьте, вспоминаем мы о них не только по юбилейным датам. В подтверждение своих слов, я приглашаю вас совершить заочную экскурсию по нашему школьному музею и заглянуть в один из уголков зала Боевой Славы. Перед нами стенд, посвященный В. Г. Воскресенскому «Наш генерал». Наш, понимаете, наш. Уже само название говорит о многом! Здесь же хранятся материалы о нем, напечатанные в разные годы в районной газете «Знамя» и фотографии, на которых запечатлен Виталий Григорьевич в дни приезда на свою малую родину. Вот он в окружении пионеров дружины имени Любы Шевцовой. В те времена пионерские дружины имели своих летописцев и вели дневники. Вот какую запись удалось обнаружить в одном из дневников: «Вся школа готовилась к встрече с дорогим гостем, участником Великой Отечественной войны В. Г. Воскресенским. Наконец, это долгожданное событие состоялось. Поистине великий и в то же время простой в общении человек, интересный рассказчик. Все, затаив дыхание, слушали его воспоминания не только о военных делах, но и о детстве и юношестве. Истинный пример для подражания!»

Мы видим, что наш герой поддерживал тесную связь со своей малой родиной, не забывал о корнях, да и своим родственникам привил чувство любви к козловской земле.

Свидетельством этого служит тот факт, что связь с родиной не прекратилась и тогда, когда не стало самого Виталия Григорьевича. Да и мы, земляки, продолжали интересоваться его судьбой. Краевед Г. Н. Ксенофонтов вел переписку с семьей нашего генерала. В декабре 1994 года сын Борис Витальевич в очередном письме сообщал, что они вместе с матерью решили выслать несколько фотоснимков отца. Они благодарили за то, что козловчане не забывают старого генерала. С чувством гостеприимства, присущим чувашам, они убедительно приглашали к себе в гости. Тут надо сказать, что эти фотографии хранятся в Козловском Доме-музее имени Лобачевского.

Как мне поведала экскурсовод этого музея Д. Х. Нурмухаметова, в августе 2011 года в качестве туристов теплохода «Н. А. Некрасов» в Козловском Доме-музее побывали дочь и сноха Виталия Григорьевича. Они были тронуты тем, что здесь бережно хранится память об их отце. В конце ноября того же года в музей пришло письмо из столицы: «Уважаемые сотрудники музея, создатели и хранители этого острова памяти о прошедших годах и ушедших людях. Низкий Вам поклон и большое спасибо за Ваш великий труд. Путешествуя по Волге в августе 2011 г., попав в Ваш музей, мы обнаружили на стенде экспозиции об участниках Великой Отечественной войны, фотографии и материалы об отце Воскресенском Виталии Григорьевиче. Спасибо Вам еще раз за память о земляках Ваших, погибших и прошедших войну. Мы осмелились послать Вам несколько фотографий Виталия Григорьевича разных лет. Может быть, они будут Вам интересны. В том числе несколько фотографий (рабочих) съемки фильма «Горячий снег». Виталий Григорьевич после окончания службы в армии был главным консультантом нескольких фильмов. «Горячий снег», пожалуй, самый сильный из них. Еще нам понравился фильм, созданный с помощью отца «От зари до зари». Очень теплый добрый фильм о фронтовиках. Всего Вам самого доброго. Желаем всем крепкого здоровья и успехов в Вашем кропотливом труде. С уважением – дети, внуки, правнуки».

Таким образом, музей пополнился новыми важными экспонатами и сведениями. Теперь каждый козловчанин гордится еще и тем, что наш знаменитый земляк участвовал в съемках такого знакового фильма, как «Горячий снег».

Генерал Воскресенский настолько незаурядный человек (как правильно в свое время подметили пионеры-летописцы!), что его жизнь и судьба интересовала многих авторов. К примеру, журналист Жебит В. А. в своей работе «Сквозь годы и расстояния» (2010) также с любовью и уважением пишет о нем, о его славных делах. Упоминают о нашем генерале и Г. Н. Ксенофонтов в книге «Козловский район: люди, факты, цифры» (1998), и Г.К. Абрамов в работе «Козловчане на фронтах Великой Отечественной войны» (2004), и Н. В. Маклаков в своем труде «Они приближали День Победы» (2005), да и другие, которые главным героем своих произведений делали военных. Думаю, что мой земляк окажется героем еще многих и многих книг, ведь он заслужил это. А главное, что эти работы будут читаемы, изучаемы, востребованы молодым поколением и в дальнейшем. Значит, память о моем земляке – нашем генерале – будет жить.

Виталий Григорьевич, спасибо Вам, а в Вашем лице и всему поколению «сороковых, роковых» за все, что вы сделали для нашей великой и никем непобедимой Родины.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 29.12.2013 23:45:40
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter