22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года.Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая.
Мою семью война так же не обошла стороной. Воевали прадедушки. Прабабушки были – труженики тыла. Одна в 14 лет встала за станок на заводе. Вторая, в 17 лет села за руль грузовика, работала в Куртамышском автохозяйстве, на заготовке дров. Она же и рассказала мне эту историю про своего мужа Савиных Николая Захаровича.
На начало войны ему было двадцать один год. Он жил и работал в колхозе, в деревне Норильное, Куртамышского района, Курганской области. На войну был призван по мобилизации Куртамышского районного комиссариата 29 августа 1942 года. Взяли во флот, во Владивосток, на Тихий океан. Ходил в Америку за кораблями «Асминцы», на них же проходил обучение.
Начало войны с японскими оккупантами, стало для моего прадеда настоящим событием. Когда Японцы начали обстрел, наши пушки молчали, ждали приказа. Приказа не отдавали. Ждать не было сил. Наверно сдали нервы, и Николай Захарович сделал первый ответный выстрел. И вслед загромыхало со всех пушек на кораблях. Это было начало войны с Японскими оккупантами 1945 года.
Вскоре он узнал, что их командира отдали под трибунал, как оказалось позднее за бездействие. Стали выяснять, кто же сделал первый выстрел. Мой прадед с дрожью в сердце признался и стал ждать своей участи. А позднее выяснилось, что за этот выстрел его наградили орденом «Нахимова» и благодарственным письмом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Товарища Сталина от 23 августа 1945 года.
Он и дальше участвовал в войне с Японией в составе второго отделения дивизиона экспортных кораблей, в должности комендор – палубный.
Так как Николай Захарович был коммунистом и участвовал в войне, райком выделил ему туристическую путёвку в Японию в 1987 году. На лайнере он был почетным гостем, так как был моряком.
Другую историю мне рассказал мой дед про своего отца, Глухова Владимира Яковлевича. Он так же был призван на войну по мобилизации Куртамышского районного коммисариата 25 июня 1941 года.
Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Участвовал в битве на Курской дуге. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Трое суток, без сна, под постоянным обстрелом мой прадед возил снаряды на передовую, так как был шофёром. Он говорил, что родился под счастливой звездой, выжить в таких условиях невозможно. Ему было очень страшно, но ненависть к врагу переполняла. Он рулил, практически не видя ничего в округе от дыма и огня. За этот подвиг получил орден « Красной Звезды».
Кроме этого ордена Владимир Яковлевич имеет ещё четыре боевых медали.
Все дальше Великая Отечественная война уходит в историю. Однако память о войне священна. Вот почему нам необходимо по крупицам собирать письма, фотографии, документы, воспоминания, другие свидетельства, которые должны быть сохранены для потомков. В моей семье хранятся все документальные свидетельства подвигов моих прадедов.
В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.
Мы будем помнить и не забывать вас, солдаты Великой победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен.
Раздел: История России Дата публикации: 02.05.2015 13:45:50
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..
Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..
Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .
Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны
Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..
Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..
Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..
Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)
Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..
Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..