22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года.Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая.
Мою семью война так же не обошла стороной. Воевали прадедушки. Прабабушки были – труженики тыла. Одна в 14 лет встала за станок на заводе. Вторая, в 17 лет села за руль грузовика, работала в Куртамышском автохозяйстве, на заготовке дров. Она же и рассказала мне эту историю про своего мужа Савиных Николая Захаровича.
На начало войны ему было двадцать один год. Он жил и работал в колхозе, в деревне Норильное, Куртамышского района, Курганской области. На войну был призван по мобилизации Куртамышского районного комиссариата 29 августа 1942 года. Взяли во флот, во Владивосток, на Тихий океан. Ходил в Америку за кораблями «Асминцы», на них же проходил обучение.
Начало войны с японскими оккупантами, стало для моего прадеда настоящим событием. Когда Японцы начали обстрел, наши пушки молчали, ждали приказа. Приказа не отдавали. Ждать не было сил. Наверно сдали нервы, и Николай Захарович сделал первый ответный выстрел. И вслед загромыхало со всех пушек на кораблях. Это было начало войны с Японскими оккупантами 1945 года.
Вскоре он узнал, что их командира отдали под трибунал, как оказалось позднее за бездействие. Стали выяснять, кто же сделал первый выстрел. Мой прадед с дрожью в сердце признался и стал ждать своей участи. А позднее выяснилось, что за этот выстрел его наградили орденом «Нахимова» и благодарственным письмом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Товарища Сталина от 23 августа 1945 года.
Он и дальше участвовал в войне с Японией в составе второго отделения дивизиона экспортных кораблей, в должности комендор – палубный.
Так как Николай Захарович был коммунистом и участвовал в войне, райком выделил ему туристическую путёвку в Японию в 1987 году. На лайнере он был почетным гостем, так как был моряком.
Другую историю мне рассказал мой дед про своего отца, Глухова Владимира Яковлевича. Он так же был призван на войну по мобилизации Куртамышского районного коммисариата 25 июня 1941 года.
Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Участвовал в битве на Курской дуге. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Трое суток, без сна, под постоянным обстрелом мой прадед возил снаряды на передовую, так как был шофёром. Он говорил, что родился под счастливой звездой, выжить в таких условиях невозможно. Ему было очень страшно, но ненависть к врагу переполняла. Он рулил, практически не видя ничего в округе от дыма и огня. За этот подвиг получил орден « Красной Звезды».
Кроме этого ордена Владимир Яковлевич имеет ещё четыре боевых медали.
Все дальше Великая Отечественная война уходит в историю. Однако память о войне священна. Вот почему нам необходимо по крупицам собирать письма, фотографии, документы, воспоминания, другие свидетельства, которые должны быть сохранены для потомков. В моей семье хранятся все документальные свидетельства подвигов моих прадедов.
В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.
Мы будем помнить и не забывать вас, солдаты Великой победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен.
Раздел: История России Дата публикации: 02.05.2015 13:45:50
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России
Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..
Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .
Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .
Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .
Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.
Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..
В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..
В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..