↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Неизвестные герои

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ситрова Карина Маратовна

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это.

Почти любой с раннего детства знает о Егорове и Кантарии, о которых говорят как о первых солдатах штурмовавших и водрузивших красное знамя на рейхстаг. Не смотря на это, в действительности, это совершил солдат 674-ого стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-ого Белорусского фронта – Григорий Булатов, уже награжденный орденом Славы третьей степени. Документы, в основном опубликованные Булатом Асановым и Дмитрием Олейниковым, утверждают, что именно он первым поднялся на рейхстаг и установил знамя 30 апреля в 14:25 тогда, как Егоров и Кантария сделали это лишь пятыми, 1-ого мая около трех часов ночи. Именно Григория Булатова и его сослуживцев мы видим в кинохронике и на фотографиях, запечатлевших взятие рейхстага. По словам свидетелей, Сталин заявил Булатову: «Люди, должны знать, что знамя победы установил русский и грузин». В связи с политическими соображениями Григорий Булатов был стерт из списка настоящих героев. Как же больно пережить войну, стать «вестником победы», но быть забытым и осмеянным – никто не верил правдивости его рассказов. Лишь после смерти этого неизвестного героя стало известно о его подвиге, однако до сих пор совсем немногие знают это.

Во время Великой Отечественной войны Москва защищалась несколькими зенитными батареями от фашистских бомбардировщиков. В центре Москвы на крыше дома по адресу улица Болотная, 24 располагалась 7-я батарея 862-го зенитно-артиллерийского полка, составляющая последнее кольцо обороны, прорвав которое фашисты могли захватить кремлевскую резиденцию Ставки. Это могло значительно повлиять на ход дальнейших боевых действий в пользу фашистского войска. В начале декабря сорок первого бомбардировки участились, ливнем сыпались с неба Москвы. 3 декабря последняя сводка неизвестного старшего лейтенанта доложила о героической участи этой седьмой батареи – ее солдаты погибли от фугасных бомб во время очередного налета безжалостных вражеских бомбардировщиков: смело стояли до конца почти беспомощные перед противниками в небе. После этого донесения судьба седьмой батареи была забыта. В частности, в документах Московского общевойскового училища им. Верховного Совета за декабрь 1941-го года о погибших под бомбами зенитчиках ничего не сказано, словно их не существовало, однако именно седьмая батарея занимала одну из ключевых позиций и храбро противостояла пикировщикам фашистов. Не смотря на масштабные празднества в честь годовщины дня победы, организация «Забытый полк», стремящаяся возродить память об отважных солдатах не может получить разрешение на установку мемориальной доски этой седьмой батареи, которая смогла бы увековечить и напомнить об их подвиге.

Это не единственные забытые подвиги. В феврале 1944 года началась операция по форсированию реки Нарвы. Перед солдатами 65-го стрелкового полка 43-й дивизии поставили задачу захватить остров посреди Нарвы – Пермискюль-Саар. Батальоны имитировали наступление всей дивизии, чтобы основные силы смогли севернее перейти Нарву по льду и закрепиться на том берегу, но стало это известно лишь после страшного боя, который оставил в живых совсем немногих. Из двух батальонов, начавших форсирование, до острова добрались всего 12 человек. Позже вечером 13 февраля на соседней странице журнала боевых действий появится еще одно свидетельство подвига этих бесстрашных солдат:«Группа в количестве 8 человек с ручным и станковым пулеметами удерживает плацдарм на юго-восточной окраине острова Пермискюль-Саар». Последняя запись об этих восьми героев – дата гибели 23 февраля 1944-ого. Целых две недели не смотря на беспомощность, раны, холод храбро сражался этот небольшой отряд. Ни единого упоминания, ни награждения посмертно эти герои не удостоились, хотя выполняли важную миссию. Сейчас на указанном острове власти Эстонии поставили памятник эсэсовцам 20-й дивизии, которым неустрашимо противостояли всего лишь восемь солдат. На берегу Нарвы в 1950-х годах по решению КПСС большое водохранилище, на дне которого десятки деревень и сотни братских могил, где остались забытые воины.

Действительно, память о настоящих подвигах порой никогда и не существовала. Некоторые ключевые моменты не только забыли, но и никогда не помнили, в силу ли обстоятельств или каких-либо политических целей. Упомянутые герои более чем достойны незабвенности и слов хотя бы 9-ого мая, в день победы. Стоит более трепетно относиться к истории, памяти о произошедшем в сражениях Великой Отечественной войны. Возможно, до сих пор существуют те забытые, но не менее отважные герои, пожертвовавшие своей жизнью, о которых пока неизвестно.

 

Список литературы:

1. Касанов А. Лишнее знамя над Рейхстагом // Дилетант, №12(36), 2014, С.50-52.

2. Дважды убитые [электронный документ] (http://www.polk.ru/nashi-istorii/dvazhdy-ubitye) Проверено 19.04.2015

3. Последний свидетель [электронный документ] (http://www.polk.ru/nashi-istorii/poslednijj-svidetel) Проверено 19.04.2015


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:47:30
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter