↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Архипова Олеся Юрьевна

 

Накануне 9 мая, мы начинаем вспоминать своих дедов, прадедов. Которые ценой своей жизни защищали нашу Родину.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды. После войны его жизнь стала налаживаться. Женился, с женой Валентиной воспитал троих детей. Всю свою жизнь проработал в колхозе: разнорабочим, трактористом, водителем, бригадиром. Потом переехали в город Каменск – Уральский. Умер Василий Яковлевич 15 февраля 2000 года. Прожил 81 год.

Мой прадед со стороны деда, Нечеухина Владимира Александровича: Нечеухин Александр Афанасьевич. Родился 17 марта 1921 года в селе Песчано – Коледино. Пошёл служить в армию, но служба в армии мирно не прошла, началась Великая Отечественная война. Был мобилизован. Воевал. Был в плену. После войны женился в Белорусии . Жил в городе Серове, а затем в селе Песчано - Коледино. Имел пятерых детей. Три сына и две дочери. Работал в колхозе на разных должностях. Умер 7 октября 1983 года. Прожил 62 года.

Родная сестра бабушки моего деда – Нечеухина Владимира Александровича – Лисьих Евдокия Афанасьевна 1910 года рождения. Добровольно отправилась на фронт связистом. Так как до войны она закончила курсы шоферов и работала начальником почты. Участвовала в тяжелых боях на Клязьме. В этих страшных, трудно – представляемых нам боях, по пояс в холодной воде и грязи они протягивали телефонную связь. И все это для Победы! После этого она не смогла увидеть мледнца, о котором она так мечтала. Умерла Евдокия Афанасьевна в 1993 году. Похоронена накладбище в селе Песчано – Коледино.

Ещё у меня есть прабабушка: Нечеухина(дев. Махновец) Полина Ивановна. Родилась 10 июня 1931 года. В Беларусии, в селе Вишевичи. Все четыре года войны моя бабушка была в оккупации. Рассказывала как было страшно, когда они сидели в подвалах, а над ними взрывались снаряды. В городе Серове работала в лесхозе, а в Коледино на ферме – птичницей. Была членом партии, награждена многими грамотами, благодарностями. Вместе с мужем, Нечеухиным Александром Афанасьевичем вырастили пятерых детей. Дождалась десятерых внуков и двух правнуков. Моя бабушка была очень веселая – пела белорусские и украинские песни. Умерла 23 февраля 2001 года.

По линии папы: Моя прабабушка: Архипова(дев. Богдашова) Анастасия Ивановна. Родилась 26 апреля 1928 году в селе Любимово. В ясли не ходила. Закончила 5 классов. А потом началась Великая Отечественная война. Отца убили в 1943 году. Начала работать в 12 лет в 1943 году. В 1945 году стала работать на ферме пастухом и дояркой. Сейчас проживает в Курганской области селе Любимово. Сейчас ей 87 лет.

Итак, участники Великой Отечественной войны со стороны моей мамы – Архиповой (дев.Нечеухиной) Оксаны Владимировны 7 героев:

1. Нечеухин Афанасий Григорьевич. Мой прадед. 1898 – 1952.

2. Нечеухин Александр Афанасьевич. Мой прадед. 1921 – 1983

3. Лисьих Евдокия Афанасьевна. Моя прабабушка. 1910 – 1993

4. Лисьих Василий Яковлевич. Мой прадед. 1919 – 2000.

5. Задорин Иван Максимович. 1896 – 1977.

6. Задорин Василий Федорович. 1917 – 1945.

7. Лисьих Петр Яковлевич. 1915 - .

Мы никогда не должны забывать наших героев, нашу Победу, 9 мая!


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:25:37
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter