↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Она прошла сквозь огонь и воду

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Абдрахманов Айназ Ниязович

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
-Война!Война!
Против фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей:
мужчины, женщины, старики, дети. Для каждого из них защита Родины была общим долгом. Среди них была и моя бабушка.

Моя бабушка Абдрахманова Хуршитбану Кадировна родилась в деревне Верхний Наратбаш Буинского района Республики Татарстан. Она была первым желанным ребёнком в семье. Родители очень обрадовались и желали, чтоб она была счастливой. В родной деревне она окончила семилетнюю школу. Училась на «отлично», имеет похвальные грамоты. У неё была мечта – получить медицинское образование. С этой целью она сдаёт документы в Буинское медицинское училище. Но мечта бабушки не осуществилась в жизнь. Началась Великая Отечественная война. Каждый день военкомат призывает на войну. За две недели в деревне остались одни женщины и маленькие дети. Вся работа в колхозе легла на их плечи. Работали с утра до ночи. Всё делали вручную: и пахали, и сеяли, и пололи, и убирали. Осенью 1941 года молодых девушек начали отправлять на строительство железной дороги, копать окопы. Мою бабушку отправили в соседний Апастовский район. Целую зиму они копали окопы, жили в деревне Турай. С наступлением весны их перевели в деревню Карлы. Там они проходили военные учения. После их перекинули в Нурлатский район, который находится в восьмидесяти километрах от деревни. Там они рубили лес, готовили горючее паровозам. Так проходит три месяца. Потом бабушка вернулась в родную деревню. Днём работала в колхозе, а вечером ездила в район на военные учения. После двухмесячной подготовки, бабушка начинает учиться на водителя. Я удивляюсь стойкости бабушки. Ей было всего 17 лет. Как она не уставала, везде успевала. Бабушка успешно оканчивает водительские курсы, награждается «Почётной грамотой».

Второго декабря тысяча девятьсот сорок третьего года из военкомата пришла повестка. Тогда бабушке было восемнадцать лет. Она была сильная, смелая. Седьмого декабря бабушка уехала в Казанский военкомат. Вспоминая эти трогательные моменты, бабушка рассказывает: «Как закрою глаза, и сегодня вижу маму, которая провожала меня, старалась не показывать слёзы на глазах. Я знала, что разрывалось сердце матери. Отец и брат на фронте, забирают и меня». Из Казанского военкомата четырёх девушек отправили на Украину. Военная часть была расположена в городе Харькове. Она называлась «Авиа Дальнего действия», командиром был генерал - майор Бровко. Здесь бабушка принимает присягу и получает звание ефрейтора. В Харькове их в течение двух недель обучают профессии телефониста. Затем их перекинули в город Белая Церковь, который расположен недалеко от Киева. Моя бабушка служила телефонисткой в триста тридцать втором авиаполке. Командиром был Митянин. «Здесь нам пришлось много работать. Немцы постоянно бомбили. В казарме грязно, сыро, негде жить. Ночевали в палатках. Наши самолёты летели на задания, но многие не возвращались. Мы с честью выполняли воинский долг и нам дали звание «младшего сержанта». Было трудно, но мы не сдавались. Думали только об одном: победить врага», - рассказывает бабушка, вспоминая роковые годы войны. Военные дороги бабушки проходят через Дон и Днепр, по Белорусским и Украинским землям. Приходилось ночевать среди развалин и танков. Она участвовала в освобождении деревни Фурм. «Это было очень страшно, на глазах умирали дети», - вспоминает бабушка. Когда шли строем, они всегда пели песни «Катюша» и «Священная война». Она и сейчас с удовольствием споёт свои военные песни.

«Утром 9 мая 1945 года мы были на утренней зарядке, - рассказывает бабушка, - по радио услышали голос Левитана. Он сообщил, что война закончилась. Мы не поверили своим ушам, стали кричать, прыгать, плакать. Эти радостные минуты не могу описать словами. Минутой молчания почтили память погибших». День Победы она встретила в городе Белая Церковь.

В родную деревню бабушка вернулась 10 сентября 1945 года. А его брат пропал без вести в самом начале войны. Бабушка имеет много государственных наград. Она награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. «Как бы трудно ни было, мы выжили, перенесли всю тяжесть военного лихолетья, вера в победу нарастала с каждым днём», - вспоминает бабушка, вытирая слёзы.

В деревне её ждал трудовой фронт. Она работает бригадиром в колхозе «Маяк». Потом вышла замуж за фронтовика Шакира. Вместе вырастили и воспитали шестерых детей. Мой папа самый младший. В настоящее время бабушка живёт с нами. Ей 88 лет. Она часто вспоминает военные годы и своих подруг. Многих уже нет в живых. В канун праздника Дня Победы мы каждый год ходим с бабушкой на кладбище, возлагаем цветы. Я смотрю на свою бабушку, которая незаметно пытается вытирать слёзы, и удивляюсь, сколько силы, выносливости сокрыто в ней, в этой маленькой хрупкой женщине. Скоро День Победы. В этот день бабушка идёт в школу на митинг, рассказывает школьникам о суровых годах войны. Я горжусь своей бабушкой и желаю, чтоб она ещё долго жила с нами. Война унесла миллионы молодых жизней. Пусть такое никогда не повторится. Пусть на нашей земле всегда будет мир.




Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:36:49
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter