Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй. Мы с братиком были совсем маленькими, когда родители уходили на работу и оставляли нас на их попечении. Мои бабушка Айше и дед Абдурешит очень нас любили. Как сейчас вспоминаю, бабушка Айше специально для нас жарила чебуреки, они у неё получались бесподобными. Она вообще очень вкусно готовила. Это я потом узнал, что она всю свою жизнь посвятила профессии учителя. Одной из первых в Самаркандской области начала учить крымскотатарских детей их родному языку. Кроме этого дома хранятся пожелтевшие газеты тех времён с её статьями о крымских татарах. Дедушка Абдурешит был очень добрым, но в то же время в меру строгим. Это он впервые начал меня знакомить с крымскотатарскими сказками, легендами, приданиями. Он так здорово рассказывал много интересных историй, о довоенной жизни в Крыму, что у нас братиком Надиром дух захватывало, которые на всю жизнь остались у меня в памяти, что скоро я попробую написать книжку – рассказы моего дедушки. А ещё мы с дедом любили пить кофе. Он готовил изумительное кофе. У меня от него не было секретов. Он всегда учил меня доброте, честности, справедливости, милосердию, уважать старших, помогать слабым. Дед прожил тяжёлую жизнь: строил страну, во время Великой Отечественной войны защищал Родину, несколько раз был ранен, дожил до Победы, награждён правительственными орденами и медалями. Каждый год 9 мая он надевал свой костюм с наградами, и мы шли в центр посёлка, чтобы отметить этот великий праздник!
В начале 2004 года не стало моей бабушки Айше. Я тогда был совсем маленьким и не всё понимал, но чувствовал, что произошло что-то непоправимое. Вся семья тяжело переживала эту утрату, но тяжелее всех, конечно же, было дедушке. Они с бабушкой Айше прожили вместе более 50 лет, и мы, как могли поддерживали его, старались не оставлять его наедине со своими мыслями.… Но буквально через пару недель после кончины бабушки произошла вот такая история. Мы сидели за столом, собираясь обедать, вдруг кто-то начал стучаться к нам в окна. Когда мы посмотрели в окно, то глазам своим не поверили.
В окно пыталась влететь птичка величиной с воробья, но такая красивая: тельце голубенькое, крылья покрыты пёрышками цвета радуги. Она на протяжении нескольких дней прилетала к нам. Такие птицы, мне казалось, живут только в раю, вот такой необычайной красоты была эта пташка. Мы, сидевшие за столом, на какое-то время замерли от удивления. Тишину нарушил дедушка. Он сказал:
- Смотрите, дети, это прилетела наша бабушка! Она соскучилась по дому и, наверное, переживает за нас! Папа вскочил с места и открыл окно, чтобы впустить птичку, но она скрылась на ветках черешни и улетела…. Мы были поражены виденным явлением…. Но на этом история с райской птичкой не закончилась.
В 2008 году мы потеряли и дедушку. Он тяжело переживал потерю бабушки, а кроме этого стали давать о себе старые раны. После похорон прошло две недели… И вот, когда мы вновь собрались за столом, послышался до боли знакомый стук в окна. Когда мы все обернулись, то за стеклом увидели уже двух «райских» птичек. Одна крупная, с длинным хвостом, яркими крыльями, вторая – более нежная, тоже голубенькая, с желтым пятнышком на груди. Они пытались привлечь наше внимание, стучались к нам в окна, как будто пытались заглянуть в комнату. Мы, конечно же, догадались – это прилетели наши бабушка и дедушка. Они пели какие-то свои птичьи песни, были счастливы, они вновь были вместе….
Когда я вижу красивых маленьких пташек, то вспоминаю свою бабушку и дедушку, какими они были замечательными людьми. Мне так их сейчас не хватает, не хватает их тепла, внимания, поддержки. Но мне кажется, что они оттуда наблюдают за мной: радуются моим успехам, огорчаются моим неудачам. Память о них я буду хранить всю жизнь и никогда их не забуду. Эту удивительно трогательную и немножко грустную историю с птичками я обязательно расскажу своим детям и внукам.
Раздел: История России Дата публикации: 14.12.2014 10:19:57
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Детство, опаленное войной
В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….
Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..
Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..
Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .
История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .
Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага
ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..
Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского
Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..
Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..
История белорусских поселений Шегарского района Томской области
Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..