Раздел: История России Автор: Андреев Андрей Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.
2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях. Конечно, в первую очередь, мне захотелось узнать: какую роль сыграл Урал, мой родной город Серов в этой войне.
Во время наполеоновского нашествия в разгроме врага самое непосредственное участие принимал и наш уральский край. Вновь, как и в прежние времена, заводы Урала поставляли для русской армии вооружение. Ведь в начале XIX века на Урале было уже огромное количество предприятий. Хотя большая часть артиллерийских орудий и стрелкового оружия производилась не на Урале, но без уральского металла победа над врагом была бы невозможна.
Урал, в первую очередь, снабжал железом и медью оружейников. Конечно, часть оружия производили и в нашем крае, но путь его по рекам был трудным: в Петербург караван с Урала приходил только на 140-й день. Транспортные расходы увеличивали стоимость военной продукции, поэтому оружие изготавливалось только на трех заводах Гороблагодатского горного округа: Екатеринбургском, Верхнетуринском и Каменском. Зато бесперебойно работали заводы Тулы, Сестрорецка (под Петербургом), Казани, Брянска, Киева, куда поступал уральский металл. Здесь шло изготовление лафетов и зарядных ящиков, пушек и полевых орудий-единорогов, артиллерийских боеприпасов и стрелкового оружия.
Несмотря на удаленность Урала от театра военных действий, уральцы с самого начала войны 1812 года внимательно следили за ходом военных событий. По всем предприятиям и обществам был организован сбор средств для армии и пострадавшим от войны. Жертвовали на войну и владельцы уральских заводов. Так, Николай Никитич Демидов преподнес «в дар Отечеству» 7706 пудов разных военных снарядов к отливке. Не были в стороне и заводчики Александр Яковлев и Сергей Яковлев. Екатеринбургская дума выделила на оказание помощи пострадавшим от войны немалую по тем временам сумму – почти 400 рублей.
С гордостью могу сказать, что победа над французскими войсками была достигнута своим, российским оружием. Причем потребности в нем в 1812 году покрывались главным образом за счет имевшихся запасов. На их создание заводы Урала четко работали в предвоенные годы. На предприятиях разрабатывались новые методы получения металла, изобреталась новая техника. Так, была изобретена машина, посредством которой артиллерийские снаряды получили нужную полировку и гладкую округлость. Изобретатель Зотов был даже награжден золотой медалью.
В военных действиях Отечественной войны 1812 года и в заграничных походах 1812-1814 г.г. самое активное участие принимали многие полки, сформированные в нашем крае и укомплектованные уральцами.
Наиболее яркую страницу в летопись событий 1812-1814 г.г. вписал Екатеринбургский пехотный полк. Датой его рождения считался 29 ноября 1796 года. Вначале он именовался Екатеринбургским мушкетерским, затем стал носить имена шефов полка. С 1811 года он становится Екатеринбургским пехотным. Жители Екатеринбурга провожали бравых мушкетеров до Московской заставы, в их рядах было немало уроженцев города и уральского края. К февралю 1812 года 23-я пехотная дивизия (командир – генерал-майор А.Н. Бахметьев I-й), в составе которой оказался полк, вошла в 4-й пехотный корпус 1-й Западной армии.
Через месяц после начала войны Екатеринбургский полк принял боевое крещение. Случилось это недалеко от Витебска – под Островно. «Сражение было самое упорное и кровопролитное и продолжалось с 5 часов утра до 10 часов вечера. Потери с обеих сторон довольно значительные, но графу Остерману удалось удержать превосходного неприятеля», - сообщал 14 июля командующий 1-й Западной армией М.Б. Барклай де Толли. Среди раненых оказались два подпоручика, над фамилиями которых всегда потешались сослуживцы. Это были Гарбуз-Барзиловский и Загорянский-Киссель. Теперь же шутки смолкли – офицеры первыми пролили кровь за Отечество.
7 августа Екатеринбургский полк вновь сразился с неприятелем у Валутиной горы. За день солдаты полка отразили несколько атак неприятеля. Но вдруг французам удалось на некоторое время взять верх, ряды смешались. И все-таки нашим офицерам удалось выровнять ряды, и русские отряды бросились в штыки, очистив свои прежние позиции от врага.
Храбро сражался Екатеринбургский полк и на Бородинском поле. Наша пехота под убийственным огнем спешно перестроилась в каре и встретила штыками и залпами вражеских кирасир и улан. Все усилия врага были тщетны. Но Курганная высота была потеряна, полк получил приказ отойти на Горецкие высоты. В этом бою генерал А.Н. Бахметьев был тяжело ранен (он потерял ногу). Потери среди бойцов составили более 450 человек. Но навсегда запомнится подвиг Степана Савина. Пуля попала ему в правое плечо, но он не выпустил знамени из рук. И таких бойцов было немало. О мужестве и храбрости екатеринбуржцев свидетельствуют многочисленные награды за Бородинский бой – от ордена Анны I-й степени до «высочайшего благоволения».
В начале 20-х чисел сентября, расположившись у Тарутина, полк приводил в порядок орудия и амуницию. Затем были бои у Малоярославца, Вязьмы, у села Ржавец. За взятие Вязьмы шеф полка князь Гурьянов Иван Степанович был отмечен золотой шпагой с алмазами. Потом полк воевал под Вильно. И здесь, на Западных границах, обескровленный в боях Екатеринбургский полк закончил великую кампанию 1812 года.
С августа 1813 года полк снова в действующей армии, участвует в боях уже на территории Германии. Неувядаемой славой покрыл себя полк в битве у Лейпцига («Битва народов»). Неприятель оказывал сильное сопротивление, защищая каждый дом и стреляя из орудий картечью. Но екатеринбуржцев уже ничто не могло остановить. С криком «ура!» солдаты перешли реку Эльстер и заставили замолчать неприятельскую батарею. Так закончилась «битва народов». Екатеринбуржцы первыми ворвались в город, захватив 59 орудий, и заставили французов окончательно признать поражение. Затем были другие сражения. Но вот наступил день 18 марта 1814 года – начался штурм Парижа. Екатеринбургский полк шел на вражеские батареи в составе 11-й дивизии. А 29 апреля полк, увенчанный лаврами победителей, выступил в обратный поход на родину.
К сожалению, большинство имен воинов Екатеринбургского полка история не сохранила. Нам известны лишь некоторые, среди которых я бы с гордостью мог назвать Гавриила Любимова, который прошел с полком кампанию 1812-1814 гг: сражался при Бородино, у Тарутино, Лейпцига, штурмовал Кобленц, участвовал в блокаде Майнца, бился у Реймса, брал Париж. За службу во славу Отечества Гавриил Кириллович награжден серебряной медалью «В память о войне 1812 года» и «За взятие Парижа». А полку передана серебряная труба с надписью «За взятие Монмартра 30 марта 1812 года».
Известно, что в войнах 1812-1814 г.г. участвовало немало и других полков, носивших имена уральских городов. Например, Пермский пехотный полк, Вятский, Уфимский, Оренбургский и другие. Много славных страниц вписали они в летопись событий 1812-1814 г.г.
В память о славном боевом пути полка в центре Екатеринбурга установлен памятник с надписью «37-му пехотному Екатеринбургскому полку от граждан Екатеринбурга». Я был у памятника и даже здесь сфотографировался. Каждый год, в День города, под барабанный бой с распущенными знаменами проходят Екатеринбургские мушкетеры по улицам своего родного города, славя великие подвиги далеких предков. Это вызывает особую гордость, ведь подвиги тех героических защитников не забыты нашими современниками.
Изучая историю Отечественной войны 1812 года и участие в ней уральцев, я, конечно же, заинтересовался вопросом: есть ли в нашем городе потомки участников событий 1812 года?
Прежде всего, я обратился в городской исторический музей и музей истории металлургического завода. Там мне дали отрицательный ответ на этот вопрос.
Во-первых, Серову всего 117 лет. Население прибывало на строительство завода и поселка из тех регионов, где не было военных действий.
Во-вторых, в советские времена (так рассказывали взрослые) не особенно интересовались своей родословной. Иногда это было просто опасно. Да и архивы были просто закрыты, а многие материалы засекречены. И поэтому сейчас в основном люди знают лишь 2-3 поколения своей семьи, не больше.
Но наш город все-таки имеет отношение к Отечественной войне 1812 года.
Во-первых, одна из улиц носит имя выдающегося полководца М.И. Кутузова, который отдал все свои силы и богатый боевой опыт для защиты Отечества.
Во-вторых, Серов с историей войны 1812 года связал Виктор Михайлович Безотосный, лауреат Государственной премии, заведующий отделом истории России Государственного Исторического музея в Москве.
Виктор Михайлович – уроженец нашего города Серова, выпускник школы № 22. Несколько лет проработал в мартеновском цехе металлургического завода им.А.К. Серова. Потом были рабфак, учеба в МГУ. В 2004 году он издал уникальную энциклопедию об Отечественной войне 1812 года, был руководителем авторского коллектива из 105 человек.
Виктор Михайлович – один из крупнейших специалистов по истории событий 1812 года. Его всегда привлекала эпоха Александра I и Наполеона. Отечественной войне 1812 года он посвятил две выставки, одна из которых была организована во Франции. Виктор Михайлович именно за выставочную деятельность отмечен Государственной премией РФ.
Конечно, жители Серова гордятся своим земляком, и можно сказать, что именно он связал наш Серов с историей Отечественной войны 1812 года. Свой главный труд – энциклопедию «Отечественная война 1812 года» - он подарил музею завода, где начинал свою трудовую биографию. Я был в музее, видел эту книгу, ее показала мне директор музея Эльвира Григорьевна Решетникова. С трепетом перелистывал книгу, прочитал автограф-посвящение. Я словно прикоснулся к той исторической эпохе.
В-третьих, как известно, именами выдающихся полководцев Отечественной войны 1812 года в годы Великой Отечественной войны были названы самые грандиозные операции, в которых решалась судьба фронта. Одна из таких операций по освобождению Белоруссии носила кодовое название «Багратион». В нашем городе проживают несколько ветеранов, принимавших участие в Белорусской операции 1944 года. У одного из них, Сергея Михайловича Ушакова, я побывал в гостях и услышал рассказ отважного воина.
Сергей Михайлович Ушаков за годы службы с 1942 по 1950 побывал в пехоте, был сапером и даже послужил в танковых войсках. В октябре 1943 года младшим сержантом отправился в действующую армию, оказался в 47-й стрелковой дивизии.
Летом 1944 вступил в действие план Верховного Главнокомандования под кодовым названием «Багратион». Цель его – освобождение Белоруссии и выход Красной Армии в Прибалтику. 47-я дивизия в составе 6-й гвардейской армии к 20 июня заняла исходные позиции в первом эшелоне.
22 июня командование решило провести разведку боем. Она переросла в досрочное наступление наших войск на этом участке фронта. Штурмовой батальон через проходы в минных полях вели саперы. Здесь и был сержант Ушаков, который потом вместе с моряками дрался в первой траншее врага. За участие в этих боях сержант был награжден медалью «За отвагу». Операция «Багратион» продолжалась. 47-я дивизия освободила город Полоцк и многие села Витебщины.
«Мы увидели страшную картину, - вспоминает Сергей Михайлович. – Мы освобождали деревню за деревней. А деревень не было, только одно название да обгорелые печные трубы. Всё было сожжено. И такая картина по всей Белоруссии…». В конце 1944 года Красная Армия изгнала фашистов за пределы Советского Союза.
После этой встречи с ветераном я могу сказать, что подвиги героев 1812 года продолжены в судьбах героев 1941-45 г.г. Любовь к Родине во все времена была свята для русского народа. И пусть я не нашел в Серове прямых потомков участников Отечественной войны 1812 года, все равно связи поколений не прерваны. В любую эпоху будут сражаться за свое Отечество его защитники!
Раздел: История России Дата публикации: 19.11.2013 19:19:17
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Урал – кузнец побед России
Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..
Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..
Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..
Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.
На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .
Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)
Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .
Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .
Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .
Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект
В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..
Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .
Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова
Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..