↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Оренбург и Казахстан объединил художник

(Заметка)
Раздел: История России
Автор: Гиберт Мария Корнеевна

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет и оставил о себе память надолго: в Оренбурге открыли мемориальную доску в его честь.

29 августа в небольшом частном районе на Ленинской, 5 собрались искусствоведы, писатели, художники – все, кому не безразлична память Сергея Калмыкова. В этом доме художник жил до переезда в Алма-Ату. На мемориальной доске, выполненной в стиле Калмыкова – с прерывающимися строчками и вертикальными словами – написано «певец Оренбурга». Так называл себя Сергей Иванович в заметках Энциклопедического словаря, где перечислял десятки творческих и ученых профессий, которыми владел.

На открытии присутствовали почетные гости из других городов. Большое внимание к себе привлекал  Вячеслав Карпенко, обладатель части коллекции работ художника, председатель Калининградского ПЕН-центра и член Союза российских писателей. На его груди весела красная ленточка с орденом в виде мухи с расправленными крылышками: Вячеслав Михайлович стал первым обладателем ордена в «Обществе кавалеров ордена Мухи». История этого ордена необычна, как и его название. Однажды Сергей Калмыков получил заказ на изготовление портрета Никиты Хрущева. Работа была выполнена мастерски: Никита Сергеевич выглядел «как живой». Заказчики уже хотели повесить картину, как вдруг заметили: вместо золотой звезды Героя на лацкане Генсека болталась на красной муаровой ленточке… муха. В то время это была не шутка, это была диверсия! От посадки в тюрьму Калмыкова спасла лишь устойчивая репутация городского сумасшедшего. Сегодня мало художников, которые могут похвастаться такой историей.

Вячеслав Михайлович привез с собой из Калининграда сборник «Гражданин вселенной», выпущенный им к 120-летию со дня рождения художника. В этом сборнике он рассказывает историю жизни художника:

- Сергей Иванович собирался прожить 195 лет. А если он «нашел бы запасные печень, легкие и голову – то и все 20 тысяч лет» потому, что ему бы и этого срока не хватило бы, чтобы воплотить все свои фантазии. Калмыков был «магистром цветной геометрии», «Великий, Наивный и Совершенный». Он разрабатывал новую моду одежды в 50-х годах с колокольчиком, перьями, широкими брюками. Зверев и Зайцев позавидовали бы ему!

В сборнике также можно найти иллюстрации картин Сергея Калмыкова. Этот сборник на памятном вечере Вячеслав Карпенко подарил Оренбургскому областному музею ИЗО, где был представлен его 50-тиминутный фильм о судьбе художника. В ближайших планах Вячеслава Ивановича – написать роман о Калмыкове.

Перед открытием доски выступил тезка художника, заместитель главы города, Сергей Калмыков:

- Я не имел права не изучить творчество художника, с которым у меня одни имя и фамилия. Я восхищен его произведениями. Действительно очень яркая, самобытная личность. Он совершенно незаслуженно не был признан при жизни. Но мы рады, что сегодня его знают в Казахстане, Америке, Израиле – его картины распространились по всему миру.

Мемориальная доска была установлена благодаря благотворительному фонду «Евразия». Его руководитель, Игорь Храмов на встрече зачитал письмо мэра города Алма-Аты, Имангали Тасмагамбетова:

- Оренбург имеет тесную связь с Казахстаном. Одним из множества выдающихся людей, объединяющих нас, был Сергей Калмыков, чье уникальное творчество вошло в сокровищницу мирового изобразительного искусства.

Оренбуржцев с памятным событием поздравляли также Игорь Смекалов, автор биографии художника, и Алла Сеитова, директор центрального государственного архива кинофотодокументов Республики Казахстан. Они выразили большую благодарность благотворительному фонду, с помощью которого оренбуржцы теперь всегда смогут помнить земляка, прославившегося своим творчеством на весь мир.

Сергей Иванович Калмыков родился 6 октября 1891 года в Самарканде.  Его родители происходили из чугуевских мещан. Вскоре после рождения семья перебирается в Оренбург, где будущий художник ходит в школу и учится рисовать. Калмыков оказался знаменит не только своими произведениями. Он был учеником Кузьмы Петрова-Водкина. На знаменитой картине «Купание красного коня» учитель запечатлел своего ученика, катающимся на лошади. Сергей Иванович умер в 1967 году. Где находится его могила – неизвестно. У художника было несколько близких друзей, но это не помешало ему умереть в одиночестве.


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2014 19:26:58
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter