↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Чижов Владимир Александрович

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году. Наиболее ярко данная тема звучит в таких произведениях, как «Щука и Кот», «Кот и повар», «Раздел», «Ворона и курица», «Волк на псарне», «Обоз», «Лебедь, Щука и Рак». И.А.Крылов в иносказательной форме сумел выразить своё отношение не только, к конкретным историческим лицам (Наполеон, Александр I, М.И.Кутузов), но и, шаг за шагом следуя за русской армией, к военным действиям.

В басне «Кот и повар» современники сразу же узнали героев: Кота ― Наполеона, Повара ― Александра I. Автор в аллегорической форме повествует о событиях, предшествующих вторжению вражеской армии в Россию.

Александр и Бонапарт – союзники, русский царь взывает к совести тирана: «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей? (А Васька всё-таки курчонка убирает.) Как! быв честным Котом до этих пор, Бывало, за пример тебя смиренства кажут…» Повар – Александр предупреждает Наполеона, что мировое сообщество осудит его за агрессию и развязывание войны: «Теперя все соседи скажут: «Кот Васька плут! Кот Васька вор!.. Он порча, он чума, он язва здешних мест!» И.А.Крылов обвиняет царя в пустословии вместо решительных действий: «Тут ритор мой, дав волю слов теченью, Не находил конца нравоученью. Но что ж? Пока его он пел, Кот Васька всё жаркое съел». Он даёт совет государю: «А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить попустому, Где нужно власть употребить.»

В начале войны, ещё до назначения главнокомандующим М.И.Кутузова, среди военного командования бытовали разногласия и недоразумения. Басня «Раздел» отражала эту трагическую для России ситуацию.

Привычное течение жизни нарушает пожар – война. Одни кричат: «Скорей, скорей спасайте Товары вы и дом!» Другие: «ступайте: А счёты после мы сведём!» Кто-то заботится о своих корыстных интересах: «Мне только тысячу мою сперва отдайте»; «Мне две недодано…». Мораль басни призывает навести порядок в стране, оставив пустые споры «О выгоде своей».

После Бородинского сражения М.И.Кутузов был вынужден принять непопулярное решение об оставлении Москвы французам. И.А.Крылов откликнулся на отступление русских войск басней «Ворона и курица».

Автор противопоставляет правительственной точке зрения мысль об исторической правоте гланокомандующего: «противу дерзости искусством вооружась, вандалам новым сеть поставил и на погибель им Москву оставил». Народ верит Кутузову: «Тогда все жители, и малый, и большой, Часа не тратя, собралися И вон из стен московских поднялися, Как из улья пчелиный рой». Однако русское общество по-разному относится к защите Отечества.

Между двумя обитательницами московских подворий - Вороной и Курицей - происходит разговор, раскрывающий различные взгляды обывателей:

Ворона с кровли тут на всю эту тревогу

Спокойно, чистя нос, глядит.

«А ты что ж, кумушка, в дорогу? -

Ей с возу Курица кричит.-

Ведь говорят, что у порогу

Наш супостат».

«Мне что до этого за дело? -

Вещунья ей в ответ. - Я здесь останусь смело.

Вот ваши сестры - как хотят;

А ведь ворон ни жарят, ни варят:

Так мне с гостьми не мудрено ужиться,

А может быть, ещё удастся поживиться

Сырком, иль косточкой...»

Позиция так называемых «Ворон» - жить «как бог на душу положит», надежда на дружбу с врагом, с которым ей нечего делить.

Басня «Обоз» увидела свет в ноябре 1812 года.Она посвящена стратегии и тактике Кутузова в Отечественной войне 1812 года. Полководец постоянно подвергался нападкам со стороны Александра I и его соратников – молодых военных из-за уклонений от решительных сражений под стенами Москвы и после сдачи ее Наполеону. «Конь добрый» - главнокомандующий русской армией, который видел свою задачу в том, чтобы сберечь силы для решительных сражений, ведя войну осторожно, отступая, заманивая неприятеля вглубь страны, изматывая его силы. В образе «молодой лошади» изображены император и его сторонники, не понимающие планов великого полководца. А.И.Крылов оправдывал неспешные, но хорошо продуманные действия Кутузова, ведущие к полному краху Наполеона.

Произведение стало подтверждением слов фельдмаршала принцу Вюртембергскому: «Наши молодые горячие головы негодуют на старика, что я удерживаю их порывы. Они не обращают внимания на обстоятельства, которые делают гораздо более, нежели сколько могло бы сделать наше оружие». Мораль басни содержит намек на Александра I, который, командуя армией в войне с Наполеоном в 1805 - 1807 гг., благодаря своей непредусмотрительности и поспешности потерпел ряд поражений, в том числе проиграл Аустерлицкое сражение: «Всё кажется в другом ошибкой нам; А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже».

Басня «Щука и Кот» -эпиграмма на адмирала Чичагова, выведенного в образе зубастой Щуки, решившей «За кошачье приняться ремесло…Мышей в амбаре половить». Кот Васька предупреждает: «Смотри, кума, чтобы не осрамиться…» В итоге: «…Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, И крысы хвост у ней отъели…» Действительно, неумелые действия адмирала Чичагова позволили Наполеону выскользнуть из окружения на Березине.

В басне «Волк на псарне» Крылов отразил «сюжет» народной войны. Наполеон – Волк – начиная войну против России, надеялся на лёгкую победу, на поддержку русского народа, закабалённого крепостным правом: «Волк ночью, думая попасть в овчарню, Попал на псарню…». Но на борьбу с захватчиком поднялся весь народ. Басня была написана в октябре 1812 года после получения известий о попытке Наполеона вступить в мирные переговоры. 23 сентября Кутузову передали мирные предложения Бонапарта. В них указывалось, что Наполеон «желает положить предел несогласиям между двумя великими народами и положить его навсегда». Кутузов решительно отклонил предложения Наполеона и 6 октября разбил французские войска при Тарутине. Главнокомандующий выведен в образе Ловчего.

Произведение нравилась самому Кутузову. Однажды полководец, сев на открытом воздухе среди приближенных военных, вынул из кармана басню И.А.Крылова и прочел её вслух. Произнеся слова «Ты сер, а я, приятель, сед», он снял фуражку и указал на свои седины.

Басни не относятся к историческим жанрам литературы. Патриотические произведения Крылова — исключение, потому что они раскрыли подлинно народный характер Отечественной войны 1812 года. Вот уже двести лет они популярны во всех слоях русского общества, так как написаны языком, который понятен всем поколениям россиян. Многие образные выражения баснописца стали «крылатыми», пополнив копилку народной мудрости: «А Васька слушает да ест», «дело мастера боится», «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, А сапоги тачать пирожник».

Патриотизм произведений Крылова воодушевлял русских солдат на полях сражений: Первой мировой и Великой Отечественной войн. Политический смысл басен актуален и в наше время.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:52:36
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter