Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году. Наиболее ярко данная тема звучит в таких произведениях, как «Щука и Кот», «Кот и повар», «Раздел», «Ворона и курица», «Волк на псарне», «Обоз», «Лебедь, Щука и Рак». И.А.Крылов в иносказательной форме сумел выразить своё отношение не только, к конкретным историческим лицам (Наполеон, Александр I, М.И.Кутузов), но и, шаг за шагом следуя за русской армией, к военным действиям.
В басне «Кот и повар» современники сразу же узнали героев: Кота ― Наполеона, Повара ― Александра I. Автор в аллегорической форме повествует о событиях, предшествующих вторжению вражеской армии в Россию.
Александр и Бонапарт – союзники, русский царь взывает к совести тирана: «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей? (А Васька всё-таки курчонка убирает.) Как! быв честным Котом до этих пор, Бывало, за пример тебя смиренства кажут…» Повар – Александр предупреждает Наполеона, что мировое сообщество осудит его за агрессию и развязывание войны: «Теперя все соседи скажут: «Кот Васька плут! Кот Васька вор!.. Он порча, он чума, он язва здешних мест!» И.А.Крылов обвиняет царя в пустословии вместо решительных действий: «Тут ритор мой, дав волю слов теченью, Не находил конца нравоученью. Но что ж? Пока его он пел, Кот Васька всё жаркое съел». Он даёт совет государю: «А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить попустому, Где нужно власть употребить.»
В начале войны, ещё до назначения главнокомандующим М.И.Кутузова, среди военного командования бытовали разногласия и недоразумения. Басня «Раздел» отражала эту трагическую для России ситуацию.
Привычное течение жизни нарушает пожар – война. Одни кричат: «Скорей, скорей спасайте Товары вы и дом!» Другие: «ступайте: А счёты после мы сведём!» Кто-то заботится о своих корыстных интересах: «Мне только тысячу мою сперва отдайте»; «Мне две недодано…». Мораль басни призывает навести порядок в стране, оставив пустые споры «О выгоде своей».
После Бородинского сражения М.И.Кутузов был вынужден принять непопулярное решение об оставлении Москвы французам. И.А.Крылов откликнулся на отступление русских войск басней «Ворона и курица».
Автор противопоставляет правительственной точке зрения мысль об исторической правоте гланокомандующего: «противу дерзости искусством вооружась, вандалам новым сеть поставил и на погибель им Москву оставил». Народ верит Кутузову: «Тогда все жители, и малый, и большой, Часа не тратя, собралися И вон из стен московских поднялися, Как из улья пчелиный рой». Однако русское общество по-разному относится к защите Отечества.
Между двумя обитательницами московских подворий - Вороной и Курицей - происходит разговор, раскрывающий различные взгляды обывателей:
Ворона с кровли тут на всю эту тревогу
Спокойно, чистя нос, глядит.
«А ты что ж, кумушка, в дорогу? -
Ей с возу Курица кричит.-
Ведь говорят, что у порогу
Наш супостат».
«Мне что до этого за дело? -
Вещунья ей в ответ. - Я здесь останусь смело.
Вот ваши сестры - как хотят;
А ведь ворон ни жарят, ни варят:
Так мне с гостьми не мудрено ужиться,
А может быть, ещё удастся поживиться
Сырком, иль косточкой...»
Позиция так называемых «Ворон» - жить «как бог на душу положит», надежда на дружбу с врагом, с которым ей нечего делить.
Басня «Обоз» увидела свет в ноябре 1812 года.Она посвящена стратегии и тактике Кутузова в Отечественной войне 1812 года. Полководец постоянно подвергался нападкам со стороны Александра I и его соратников – молодых военных из-за уклонений от решительных сражений под стенами Москвы и после сдачи ее Наполеону. «Конь добрый» - главнокомандующий русской армией, который видел свою задачу в том, чтобы сберечь силы для решительных сражений, ведя войну осторожно, отступая, заманивая неприятеля вглубь страны, изматывая его силы. В образе «молодой лошади» изображены император и его сторонники, не понимающие планов великого полководца. А.И.Крылов оправдывал неспешные, но хорошо продуманные действия Кутузова, ведущие к полному краху Наполеона.
Произведение стало подтверждением слов фельдмаршала принцу Вюртембергскому: «Наши молодые горячие головы негодуют на старика, что я удерживаю их порывы. Они не обращают внимания на обстоятельства, которые делают гораздо более, нежели сколько могло бы сделать наше оружие». Мораль басни содержит намек на Александра I, который, командуя армией в войне с Наполеоном в 1805 - 1807 гг., благодаря своей непредусмотрительности и поспешности потерпел ряд поражений, в том числе проиграл Аустерлицкое сражение: «Всё кажется в другом ошибкой нам; А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже».
Басня «Щука и Кот» -эпиграмма на адмирала Чичагова, выведенного в образе зубастой Щуки, решившей «За кошачье приняться ремесло…Мышей в амбаре половить». Кот Васька предупреждает: «Смотри, кума, чтобы не осрамиться…» В итоге: «…Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, И крысы хвост у ней отъели…» Действительно, неумелые действия адмирала Чичагова позволили Наполеону выскользнуть из окружения на Березине.
В басне «Волк на псарне» Крылов отразил «сюжет» народной войны. Наполеон – Волк – начиная войну против России, надеялся на лёгкую победу, на поддержку русского народа, закабалённого крепостным правом: «Волк ночью, думая попасть в овчарню, Попал на псарню…». Но на борьбу с захватчиком поднялся весь народ. Басня была написана в октябре 1812 года после получения известий о попытке Наполеона вступить в мирные переговоры. 23 сентября Кутузову передали мирные предложения Бонапарта. В них указывалось, что Наполеон «желает положить предел несогласиям между двумя великими народами и положить его навсегда». Кутузов решительно отклонил предложения Наполеона и 6 октября разбил французские войска при Тарутине. Главнокомандующий выведен в образе Ловчего.
Произведение нравилась самому Кутузову. Однажды полководец, сев на открытом воздухе среди приближенных военных, вынул из кармана басню И.А.Крылова и прочел её вслух. Произнеся слова «Ты сер, а я, приятель, сед», он снял фуражку и указал на свои седины.
Басни не относятся к историческим жанрам литературы. Патриотические произведения Крылова — исключение, потому что они раскрыли подлинно народный характер Отечественной войны 1812 года. Вот уже двести лет они популярны во всех слоях русского общества, так как написаны языком, который понятен всем поколениям россиян. Многие образные выражения баснописца стали «крылатыми», пополнив копилку народной мудрости: «А Васька слушает да ест», «дело мастера боится», «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, А сапоги тачать пирожник».
Патриотизм произведений Крылова воодушевлял русских солдат на полях сражений: Первой мировой и Великой Отечественной войн. Политический смысл басен актуален и в наше время.
Раздел: История России Дата публикации: 13.01.2014 12:52:36
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза
Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие для каждого человека, особенно для того, кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и передавать как самое святое из поколения в поколение..
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны
Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..
Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .
Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак
Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..
Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)
В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .
В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..
В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .
Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.
На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .