«Павел навсегда останется психологической задачей. С сердцем добрым, чувствительным, душою возвышенною, умом просвещенным, пламенной любовью к справедливости, духом рыцаря времен прошедших, он был предметом ужаса для подданных своих».
Я.И. де Санглен
Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует. Вспоминая его жизнь, его правление, его деятельность, осознаешь, что Его Императорское имя оклеймено позорным прозвищем самодура. Но какие события или поступки стали причиной для этого? Следует выделить задачи для раскрытия данной темы:
Почему Павел был предметом ужаса для подданных своих?
Были ли люди, для которых Павел не был «психологической задачей», и среди которых его имя не вызывало ужаса?
Почему его прозвали самодуром?
Следует начать изложение деяний этого загадочного императора, оценка деятельности которого подвергается спорам, не нашедшим единого мнения на этот счет.
Начав с внутренней политики автор данной работы расскажет о самых важных указах из 2179:
Закон о престолонаследии 5.04.1797
Манифест о трехдневной барщине – 5.04.1797
Отмена рекрутского набора
Отмена Жалованной грамоты городам и дворянству
Запрет продажи крестьян без земли – 16.10.1798
Эти законы и указы были «глотком воздуха» для одних и ядом для других. Нельзя не согласиться с мнением историка Кушнира на тему манифеста о трехдневной барщине: «Недовольство, которое этот манифест вызвал у помещиков, очевидно, несомненно, и то, что Павел I осознанно совершил эту антипомещачью акцию, публично противопоставив дворянскому «самодержавию» самодержавие царское, якобы надклассовое, народное».
Павел считал себя самодержавным властителем и хозяином России. Он не собирался прогибаться под желания помещиков или дворян, которые тоже чувствовали себя власть имущими после своего «золотого века». Екатерина Вторая дала им неограниченную свободу и широкие полномочия, взамен они признавали ее главной в этой власти, также она заручалась поддержкой их персон. Павел был на распутье: либо дать большей власти дворянам – и жить, либо забрать у них власть – и погибнуть от их же рук.
Вступив на престол Павел издает важный для себя и своих потомков указ о престолонаследии. Император Павел I очень долго ждал своего «императорского часа», а ждать ему пришлось, лишь потому, что на троне восседала его нелюбимая матушка – Екатерина Вторая, которая, по - мнению Павла, вступила на престол незаконно, убив его отца. Павел, издав указ, учел урок прошлого и возможность дворцовых переворотов в будущем. Здесь, по - мнению Кушнира, Павел вновь показал дворянам, кто на самом деле является истинным правителем, и то, что теперь власть не сможет переходить из рук в руки незаконным путем при помощи гвардии и золота.
Одни историки считают, что Павел, отменяя екатерининские постановления, выплеснул свою злость на мать {«… это царствование органически связано как протест – с прошедшим», - Ключевский}, другие же говорят о понимании Павла в так нужном для России «капитальном ремонте». Следует отметить недостатки первого предположения. Введенный рекрутский набор перед самой смертью императрицы ею же самою, оказался тяжел для жителей России. Павел же это осознавал, и вряд ли это было просто желание идти наперекор.
Проведя анализ литературы по теме отмены Жалованной грамоты дворянству и городам, автор данной работы выявил то, что самодержавец не считался с дворянами, считая их нравственно испорченными и обленившимися людьми. Автор данной работы считает неправильным говорить о том, что Павел делал все наперекор матушки, не видя настоящих недостатков в развитии и в экономике страны.
«В народе со времен Пугачева бродила мысль о том, что Павел будет крестьянским царем…»,- так писал Чулков – писатель 20 века. Что же придавало слухам жизнь? Жизнь им придавали указы Павла об облегчении жизни крестьян. Их было намного больше, чем те два отмеченных автором данной работы, но в жизни исполнялись именно эти два, да и то не всегда.
Павел- первый царь, задумавшийся об участи крестьян. На нем время закрепощения крестьян в России дало обратный ход. Время Екатерины второй – пик закрепощения. Павел же начал «потихоньку» их раскрепощать. Это дало ход к их будущему освобождению. Павел своими действиями стал первым в звене раскрепостителей. Хотя тот же Ключевский свидетельствует о передачи Павлом крестьян в руки дворян, за хорошую службу. Не следует забывать о том, что Павел не думал об отмене крепостного права в России. Проведя анализ литературного произведения «Горе от ума» (1824г.) , автор данной работы понял, что появились люди, которые были не согласны с плохим обращением с крестьянами, но они тоже считали крепостное право нормой.
При Павле происходит разграничение двух периодов: XVII-XVIII вв. , период самодержавный и величественный, яркий период закрепостителей и XIX в. по сути своей противоречивый, но неуклонно бегущий вперед не смотря на консерватизм, реакционизм и контрреформы.
Автор данной работы, подводя итоги по внутренней политике Павла I, хочет отметить то, что если бы история дала Павлу больше времени, жизнь России и сейчас бы была не такой, двадцатый век был бы другой, да и девятнадцатый тоже. Этот Великий правитель России не оценен по праву и достоинству. Клеймо самодура и тирана навязано его убийцами, но об этом позже.
Проведя анализ литературы по теме внешней политике Павла I, автор данной работы заметил противоречие и неодобрительные отклики в сторону Павла за его якобы хаотичные и непонятные решения в отношении с союзниками. Но что же так не нравилось его современникам, в особенности дворянам?
В 1798 г., Россия вступила в антифранцузскую коалицию. Общественность на данном этапе все устраивало. В 1799 г. Суворов совершил свои знаменитые походы: Италийский и Швейцарский. Австрия, не желавшая усиления России в Северной Италии после совместного Италийского похода, подвела Россию на этапе Швейцарского. Отсюда столько потерь на Чертовом перевале. Поэтому Россия вышла из антифранцузской коалиции и заключила союз с Францией. Общественность не понимала такого поступка Павла I и считала такой шаг проступком, ссылая это на его безумность. Общественность считала такой шаг необдуманной глупостью, потому что после таких побед, по их мнению, глупо было менять противников. Все мигом забыли о предательстве союзников, и о том, что такой шаг в отношении с ними был вполне компетентен.
Еще одной причудой Павла считали его совместный поход с Наполеоном в Индию. Кушнир напомнил, что это был план Наполеона Бонапарта, лично обговоренный с с Павлом. Кушнир: «Что тут безумного… в плане Бонапарта?»
Следствием завершения прошлых дел прошлых императоров является присоединение Восточной Грузии и узаконение прав на Аляску. Последнее из-за русско-американской компании в 1799 г.
Автор данной работы, подводя итоги по внешней политике Павла I, не видит сумасшествия или безумства в его действиях, а наоборот видит правильные и последовательные шаги. Возможно, этот шаг в перемене союзников и сыграл решающую роль в жизни Павла. Не зря многие историки приводят в пример английские деньги…
В заключении, хочется добавить немного информации о смерти императора. Кутузов позже вспоминал, что в тот вечер (I1.03.1801) после ужина, взглянув в зеркало и, рассмеявшись, Павел сказал: «Какое странное зеркало! Я вижу в нем свою шею свернутой». Через полтора часа Павла убили. Убили его в заговоре гвардейцы и дворяне, т.е. те люди, свободе которых так мешал Павел. Убили зверски и по-скотски. Убили Великого императора. Среди заговорщиков Зубов и Пален, один ударил золотой табакеркой в висок, другой задушил. Историю не писали крестьяне или солдаты, которые любили царя-батюшку и молились о его здравии. Историю писали убийцы. Самодуром его назвали те, кого ущемили. Автор хочет закончить свое эссе словами писателя-эмигранта Ходасевича: «…мы решаемся утверждать, что до тех пор, пока позорное клеймо тирана и изверга не будет снято с памяти императора Павла, все слова о нелицеприятном суде истории будут звучать кощунственной насмешкой. Он осужден своими убийцами. Осуждая его, они оправдывали себя. Историческая наука XIX столетия согласилась с судом убийц».
Раздел: История России Дата публикации: 28.03.2015 12:58:17
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря
На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .
Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)
Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .
Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..
Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..
Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)
Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..
ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.
Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..
С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..