↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Память мне стучится в сердце

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Шевелёва Анна Олеговна
Автор: Шевелёва Анна Олеговна, ученица 7 класса МБОУ «Старо-Челнинская СОШ» с.Старые Челны, Нурлатского района РТ Руководитель: Домаркас Ольга Афанасьевна, учитель МБОУ «Старо-Челнинская СОШ» Нурлатского муниципального района Республики Татарстан

                                                                   «Блажен, кто предков с чистым

сердцем чтит». (А.С.Пушкин)

Введение

Цель работы: изучить жизненный путь своего прадедушки Липатова Павла Илларионовича, определить значение его жизни в истории страны.

Задачи:

1. Собрать, систематизировать и изучить информацию о жизни своего прадедушки Липатова П.И.;

2. Проследить с помощью фотоматериалов, документов из семейного архива жизненный путь Липатова П.И.;

3. Доказать, что он внес существенный вклад в историю становления и развития Верховного Суда Чувашской Республики.

Гипотеза: история моей семьи как часть истории России

Методы и приемы:

- воспоминания моей бабушки Шевелевой Галины Павловны о своем отце Липатове П.И.;

- изучение фотоматериалов и семейного архива;

- анализ информационных справочников;

Этапы проекта:

Подготовительный:

-  ознакомление  с задачами проекта;

-обсуждение темы.

Основной:

 -сбор и изучение информации;

-проведение исследований;

-оформление проекта.

Ожидаемые результаты:

- получить новые знания;

-узнать историю своей семьи.

   Основная часть

История моей семьи тонким, неразрывным ручейком переплелась с бурным и полноводным течением истории  нашей страны. И  я по-настоящему горда тем, что мои предки в какой-то степени способствовали становлению Российского государства.       

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

Главная цель, которую я поставила перед собой - это как можно больше узнать о своем прадедушке Липатове Павле Илларионовиче. Он не был  простым человеком, занимал большой пост в молодой стране Советов, судьба его была трагичной. От своей бабушки я много слышала о нем. Но все же хотелось больше узнать, кем он был, чем  занимался? Какова его судьба?

Мой прадедушка родился в чувашской деревне Мокрая Савалеевка  Буинского кантона Симбирской губернии (ныне республика Татарстан).   В метрической книге Троицкой церкви соседнего села Протопопово записано, что он появился на свет 16 января 1887г. Крещен 18 января того же года. При этом в этой книге имеется запись №4 следующего содержания: «Родители: отец деревни Савалеевки, крестьянин Илларион Андреев и законная жена его Фекла Романова, оба православного верования»

Семья Липатовых была сравнительно большой. Родители имели четверых сыновей: Семена, Дмитрия, Степана и Павла.

Мальчики были одаренными, хорошо играли на музыкальных инструментах.

Жили они очень бедно, своей земли у них не было. Всю свою жизнь, вплоть до Февральской революции, батрачили на помещиков, в частности на Пятницкого и Михайлова. Отец Илларион Андреевич был убежденным сторонником только физического труда и явным противником всякой грамоты.

Из воспоминаний Павла Илларионовича:

«Помнится мне из детства как отец переживая свое бесправное положение, сложил про это песню и пел ее, играя на скрипке в порыве отчаяния и злобного гнева на свою несчастную судьбу».

Единственным желанием Павла была учеба. В 1896 году он поступил в Протопоповское земское начальное училище и через пять лет окончил его с хорошими результатами.

Следующий этап свое жизни Павел Илларионович посвятил юриспруденции. Приобрел большое количество юридической литературы и усердно взялся за самообразование, чтобы «защищать тех, кто был обижен и недоволен действиями судебных и административных учреждений и лиц»(из автобиографии)

20 июля 1908 года Павел Липатов женился на односельчанке Ксении Ивановой, которая происходила из бедной крестьянской семьи. Они родили и воспитали пятерых детей: сына Николая, дочерей Елену, Валентину, Розу и Галину (мою бабушку).

23 сентября 1914 года Павел Илларионович был мобилизован на военную службу и в ноябре отправлен на кавказский фронт.

Когда началась Октябрьская революция Павла Илларионовича избрали депутатом в Совет солдатских депутатов города Баку, позже председателем бригадного комитета.

15 февраля 1918г. часть расформировали.

В марте 1918 года избран председателем Революционного Трибунала по Буинскому уезду. 7 апреля его избрали председателем Буинской уездной судебно-следственной комиссии. С 15 ноября 1920 года по 11 августа 1921 года он занимал должность народного судьи по особо важным делам и членом коллегии и Тетюшского районного отдела юстиции.  С 11 августа 1921 года совмещал должности председателя Буинского кантонального бюро по юстиции и председателя Особой сессии народного суда.

С января по август 1922 года П.И. Липатов был уполномоченным Наркомюста, возглавляя Бюро по юстиции, одновременно совмещал должность председателя Особой сессии и народного судьи первого участка Буинского кантона. С августа 1922 года по январь 1923 года он был помощником прокурора по Буинскому кантону.

В 1923 году Павел Илларионович был помощником прокурора по Батыревскому уезду.

В 1927 году его назначили заместителем председателям Главсуда Чувашии.

1 декабря 1934 года П.И. Липатова утвердили председателем Главного суда Чувашской АССР. Одновременно он совмещал должность заместителя наркома юстиции Чувашской АССР.

В 1937 году арестован прокуратурой Чувашской АССР, которая предъявила ему обвинение по ст.ст. 58-7 и 58-II УК РСФСР.

Постановление о привлечении П.И.Липатова в качестве обвиняемого по вышеуказанным статьям было вынесено 29 декабря 1938 года, мера присечения избрана – содержание под стражей в тюрьме №10МЗ НКВД ЧАССР.

Павел Илларионович виновным себя в предъявленном ему обвинении не признавал. Но к его показаниям никто не прислушивался, ему никто не верил. , его приговорили к 5 годам лишения свободы.. далее приговор был смягчен до двух лет, и через два года, был выпущен на волю.

По рассказам моей бабушки, они переехали в поселок Редкая Береза, где прадедушка  работал бухгалтером в Восходском лесхозе.  Освободили в 1939 году, больного туберкулезом, униженного и раздавленного необоснованными обвинениями. После продолжительной болезни в декабре 1945 года прадедушка умер. Адская машина репрессий прокатилась по всей семье Липатовых - муж старшей дочери Елены - Троицкий Г., занимал большой пост в Наркоме юстиции, он в избежание ареста ушел из семьи, старший сын Николай умер от болезни сердца, его жена была немка, что тоже добавило немало тревог. Вторая дочь Валентина ушла на фронт, возила грузы, работала на лесоразработках. Моя бабушка уехала в далекий Узбекистан, где встретила свою судьбу и вместе с мужем Шевелевым Афанасием Даниловичем уехала на его Родину в Казахстан. Так разметало большую семью Липатовых.   

В 1997 года бабушка, после смерти мужа, вернулась в родные места. Мы навещаем с ней могилки прадедушки и прабабушки, просматриваем семейный архив, фотографии. Бабушка с болью говорит о том, что им довелось испытать.

В 2008 году бабушку отыскал Верховный суд Чувашии, там создавали музей Верховного суда и были очень рады тому, что нашли дочь Липатова П.И. В музей были переданы многочисленные экспонаты, которые имели большое значение для истории Верховного суда Чувашии.о чем написано в книге Н.В.Яковлева «Верховный суд Чувашской республики» . В этой книге подробно описано о нелегкой судьбе моего прадедушки.

Закончить свою работу я хотела бы словами великого А.С.Пушкина-«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.!»

Много нового и интересного я узнала о своих предках, готовя этот материал, и моя гордость за них – это невидимая нить, которая называется Связь поколений.  В будущем эту гордость я обязательно передам своим детям, и они не вырастут иванами, не помнящими своего родства.

И сейчас у меня есть большая мечта - побывать в г. Чебоксары, увидеть место, где жил и работал мой знаменитый предок, посетить музей, с экспозицией, рассказывающей о прадедушке. Я знаю – моя мечта исполнится.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 09.12.2014 21:10:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Участие партизанских отрядов в народном сопротивлении в Отечественной войне 1812 года

Развязывая войну, Наполеон предполагал, что в России, как и на Западе, ему будет противостоять только регулярная армия. Однако война с самого начала приобрела освободительный характер. Повсюду, где появлялись наполеоновские солдаты, жители городов и сел, уходя в леса, забирали с собой продовольствие, скот, вспыхивало пламя партизанской войны. .

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter