О том, что планы государственного переворота существовали в военных кругах Третьего Рейха еще до начала войны вспоминают редко. Чаще всего говорят о попытке убить Гитлера 20 июля 1944 года. Возможно в силу того, что до реальных действий в 1938-1939 годах не дошло, а планы заговорщиков были сорваны Мюнхенским соглашением.
Политика, проводимая нацистами устраивала далеко не всех. Движение сопротивления появилось сразу после прихода НСДАП к власти. Это и подпольные социал-демократические и коммунистические группы, и священнослужители, и студенты, и простые немцы (например, помогавшие евреям избежать холокоста).
Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР. Насколько реальна была угроза для Гитлера можно судить посмотрев на то, кто входил в группу заговорщиков.
Основные действующие лица (далеко не все):
План заговорщиков.
К середине 1938 года для многих стала очевидна готовность Гитлера начать войну против Чехословакии. Это могло повлечь за собой полномасштабный вооруженный конфликт с Великобританией, Францией, СССР.
План заключался в том, чтобы начать государственный переворот, когда Франц Гальдер получит приказ о вводе войск в Чехословакию - занять все правительственные здания, арестовать нацистских лидеров. После этого планировалось создать новое правительство во главе с Беком и Карлом Фридрихом Гёрделером.
О планах заговорщиков знали и в Великобритании. Заговорщики не раз сообщали различным английским политикам об агрессивных планах Гитлера и намекали на существование заговора с целью государственного переворота.
Знали о существовании оппозиции в Германии и в других странах. Так, посол США в Германии (30 августа 1933 - 29 декабря 1937) Уильям Эдвард Додд в декабре 1937 г. сделал запись в дневнике о разговоре с Ялмаром Шахтом :
«Из сказанного Шахтом о наличии антинацистской оппозиции среди населения, особенно среди предпринимателей, я заключаю, что, по его мнению, нацистский режим будет свергнут».
(Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005. )
В самой же Германии приходилось использовать конспирацию. Гизевиус вспоминал:
«Не менее напряженно проходят мои встречи с Остером, Гёрделером или Шахтом. Мы стараемся не встречаться в публичных местах, а по телефону разговариваем только из автоматной будки, употребляя псевдонимы. Так, вахтеры и шоферы Рейхсбанка или ОКВ долгое время даже не знали моей настоящей фамилии».
(Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.)
Чем все закончилось.
Планы заговорщиков были сорваны в сентябре 1938 года, когда Великобритания и Франция заключили Мюнхенское соглашение с Германией. Угроза крупномасштабной войны на время отступила и Гальдер, ключевое действующее лицо в плане заговорщиков, отказался от идеи переворота.
Однако не все заговорщики отступились. В августе 1939 года, когда угроза войны вновь нависла над Европой Гизевиус и Шахт пытались уговорить Гальдера и Вальтера фон Браухича совершить переворот, однако в этот раз не дошло до составления реальных планов.
Впоследствии, многие из заговорщиков продолжили оппозиционную деятельность, часть из них принимала участие в операции "Валькирия" (Заговор 20 июля 1944 года).
Рекомендую почитать по теме:
Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.
Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948. М., 2011.