Пётр I, хоть и родился в царской семье, но с душой простого человека.
Царь вырос высоким, на голову выше любого человека. Целуясь на пасху, он склонялся до пояса. Постоянный физический труд развил его физическую силу. Царь легко сворачивал в трубку серебряную тарелку. Сыновья, внуки и правнуки патриарха Филарета рождались хилыми и слабыми. Но Пётр уродился в породу матери. Нарышкины рождались сильными и весёлыми людьми. Один из Нарышкиных исполнял роль шута в салоне Екатерины II.
Пётр рос озорным красивым мальчиком. Но впоследствии у него обнаружилось нервное расстройство из-за кровавого бунта стрельцов. В 11 лет у мальчика начала трястись голова, а на лице во время волнения появлялась уродующая его судорога. Царь вынужден был всё время сдерживать себя, и тогда в его глазах появлялась страшное выражение, приводившее в трепет человека со слабыми нервами.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
Привычки царя
Пётр осознавал свою значимость и не считал нужным вести себя прилично. Он вёл себя по-хозяйски и в России и заграницей. Мог спокойно сесть в чужую коляску, не спрашивая разрешения хозяина. Но на официальном приёме царь смущался, сильно потел, краснел, выслушивая высокопарные слова посла. Во время своего правления царь исколесил всю Россию. Был в Архангельске, дошёл до Азова, плавал по Неве и другим рекам. Ему тяжело было усидеть на месте. Нередко царь вскакивал во время пира и уходил в соседнее помещение, чтобы размяться. Потребность в движениях заставляла его много танцевать.
Трудолюбие царя
Пётр много работал, его руки постоянно были в мозолях. Уже в первую поездку в европейские страны он профессионально овладел 14 ремёслами. После его смерти во многих местах сохранились его вещи, которые он сам изготовил. Это была посуда, табакерки, стулья, шлюпки.
Царь считал себя профессиональным стоматологом и опытным хирургом. Его подданные, если них болели зубы, тщательно скрывали это от царя. Современники утверждают, что после себя он оставил мешок с выдернутыми им зубами. Находясь в Петербурге, Пётр каждый день бывал в Адмиралтействе. Он был настоящим моряком и кораблестроителем. Мог сам с начала до конца построить корабль.
Образ жизни
Пётр не был прихотлив в быту. Самый богатый человек в Европе, нередко ходил в старой обуви, в чулках, которые починили его жена или дочери, носил кафтан из толстого сукна.
Комнаты монарх великой державы любил маленькие с низкими потолками. За границей предпочитал жить в простых домах, а не в королевских дворцах. Если его поселяли в комнате с высоким потолком, но по его приказу под потолком натягивали плотную материю.
В Петербурге царь построил для себя два дворца, летний и зимний, с комнатками с низкими потолками. Однако для жены он построил прекрасный дворец. Видимо, царь хотел, чтобы так его приближённые быстрее забыли о низком происхождение Екатерины.
Если раньше на расходы двора тратили сотни тысяч рублей, то на двор Петра тратили меньше 60 тысяч ежегодно.
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
Весёлые дни царя
Пётр был доброго и весёлого нрава человек. Но иногда на него находило дурное настроение, которое начиналось с судорог на лице. Тогда придворные торопливо звали его жену. Екатерина усаживала мужа, брала его голову на колени и разглаживала его волосы. Царь мгновенно засыпал, а все окружающие замолкали, терпеливо пережидали два часа, за которые монарх приходил в себя.
С 1721 года каждый год праздновали Ништадтский мир. Праздник был отмечен маскарадом, растянувшийся на неделю. Царь был очень рад заключением долгожданного мира. Он плясам по столам, пел, забыв про свои болезни. Во время праздника он убежал на свою яхту, чтобы выспаться. Гости обязаны были дождаться возвращения Петра.
Также широко царь отмечал окончание постройки нового корабля. Пётр тогда много пил водки и заставлял пить других. Гости пили до того, что сваливались под стол. Иногда царя раздражал кто-либо из гостей. Тогда он скрывался на женской половине. А собутыльники не смели уходить. Они ели, пили и скучали и были рады, когда официальный праздник подходил к концу.
Пётр однажды искренне признался, что он с удовольствием прожил бы жизнь простым плотником, а не московским царём. Но он выполнил всё, что предназначила ему судьба. Пётр был отличным хозяином, прекрасно понимавший экономические интересы своей страны.
Раздел: История России Дата публикации: 24.07.2020 23:53:09
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?
Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .
Исторические и культурные памятники родного города
В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..
Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .
Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..
Оценка источников о смутном времени в исторической литературе
Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..
Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.
В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..
Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..
Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..