↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Пётр I, хоть и родился в царской семье, но с душой простого человека.
Царь вырос высоким, на голову выше любого человека. Целуясь на пасху, он склонялся до пояса. Постоянный физический труд развил его физическую силу. Царь легко сворачивал в трубку серебряную тарелку. Сыновья, внуки и правнуки патриарха Филарета рождались хилыми и слабыми. Но Пётр уродился в породу матери. Нарышкины рождались сильными и весёлыми людьми. Один из Нарышкиных исполнял роль шута в салоне Екатерины II.
 
Пётр рос озорным красивым мальчиком. Но впоследствии у него обнаружилось нервное расстройство из-за кровавого бунта стрельцов. В 11 лет у мальчика начала трястись голова, а на лице во время волнения появлялась уродующая его судорога. Царь вынужден был всё время сдерживать себя, и тогда в его глазах появлялась страшное выражение, приводившее в трепет человека со слабыми нервами.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
Привычки царя
Пётр осознавал свою значимость и не считал нужным вести себя прилично. Он вёл себя по-хозяйски и в России и заграницей. Мог спокойно сесть в чужую коляску, не спрашивая разрешения хозяина. Но на официальном приёме царь смущался, сильно потел, краснел, выслушивая высокопарные слова посла. Во время своего правления царь исколесил всю Россию. Был в Архангельске, дошёл до Азова, плавал по Неве и другим рекам. Ему тяжело было усидеть на месте. Нередко царь вскакивал во время пира и уходил в соседнее помещение, чтобы размяться. Потребность в движениях заставляла его много танцевать.
 
Трудолюбие царя
Пётр много работал, его руки постоянно были в мозолях. Уже в первую поездку в европейские страны он профессионально овладел 14 ремёслами. После его смерти во многих местах сохранились его вещи, которые он сам изготовил. Это была посуда, табакерки, стулья, шлюпки.
Царь считал себя профессиональным стоматологом и опытным хирургом. Его подданные, если них болели зубы, тщательно скрывали это от царя. Современники утверждают, что после себя он оставил мешок с выдернутыми им зубами. Находясь в Петербурге, Пётр каждый день бывал в Адмиралтействе. Он был настоящим моряком и кораблестроителем. Мог сам с начала до конца построить корабль.
 
Образ жизни
Пётр не был прихотлив в быту. Самый богатый человек в Европе, нередко ходил в старой обуви, в чулках, которые починили его жена или дочери, носил кафтан из толстого сукна.
 
Комнаты монарх великой державы любил маленькие с низкими потолками. За границей предпочитал жить в простых домах, а не в королевских дворцах. Если его поселяли в комнате с высоким потолком, но по его приказу под потолком натягивали плотную материю.
 
В Петербурге царь построил для себя два дворца, летний и зимний, с комнатками с низкими потолками. Однако для жены он построил прекрасный дворец. Видимо, царь хотел, чтобы так его приближённые быстрее забыли о низком происхождение Екатерины.
 
Если раньше на расходы двора тратили сотни тысяч рублей, то на двор Петра тратили меньше 60 тысяч ежегодно.
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
Весёлые дни царя
Пётр был доброго и весёлого нрава человек. Но иногда на него находило дурное настроение, которое начиналось с судорог на лице. Тогда придворные торопливо звали его жену. Екатерина усаживала мужа, брала его голову на колени и разглаживала его волосы. Царь мгновенно засыпал, а все окружающие замолкали, терпеливо пережидали два часа, за которые монарх приходил в себя.
 
С 1721 года каждый год праздновали Ништадтский мир. Праздник был отмечен маскарадом, растянувшийся на неделю. Царь был очень рад заключением долгожданного мира. Он плясам по столам, пел, забыв про свои болезни. Во время праздника он убежал на свою яхту, чтобы выспаться. Гости обязаны были дождаться возвращения Петра.
 
Также широко царь отмечал окончание постройки нового корабля. Пётр тогда много пил водки и заставлял пить других. Гости пили до того, что сваливались под стол. Иногда царя раздражал кто-либо из гостей. Тогда он скрывался на женской половине. А собутыльники не смели уходить. Они ели, пили и скучали и были рады, когда официальный праздник подходил к концу.
Пётр однажды искренне признался, что он с удовольствием прожил бы жизнь простым плотником, а не московским царём. Но он выполнил всё, что предназначила ему судьба. Пётр был отличным хозяином, прекрасно понимавший экономические интересы своей страны.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 23:53:09
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter