Когда земля от крови стыла, Когда горел наш общий дом, Победу труженики тыла Ковали праведным трудом.
«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые же дни многие добровольцами отправились на фронт. С каждым днем все меньше и меньше трудоспособных мужчин остается в деревне. А тут подоспела уборочная страда. Ох, нелегкая это пора даже в мирное время, а в суровые военные годы приходилось тяжелее во много крат! Встаешь в 4 часа утра и до позднего вечера в поле убираешь хлеб. Работали старательно, ведь нельзя оставить в поле ни один колосок, поскольку каждый на вес золота. Работали споро, ведь надо успеть убрать все вовремя, пока стоит хорошая погода. Бабушка говорит, что им эта работа в поле снилась даже по ночам. Она, восьмилетняя, в горячую уборочную пору наравне со взрослыми принимала участие в этом важном деле. Эти маленькие девочки и мальчики понимали всю ответственность, которая легла на их плечи. Да, рано им пришлось повзрослеть. Бабушка Таня вспоминает, что ее будили рано-рано, когда еще лишь чуть брезжил рассвет, и она, полусонная, шла, спотыкаясь о невидимые кочки, за матерью в поле. А там, когда в руки брала серп, сонливость вмиг проходила. И, не разгибая спины, работа, работа, работа. Когда совсем становилось невмоготу, бабушка вспоминала ушедшего на фронт, на битву с ненавистным врагом своего отца, дядю и всех односельчан. Может быть, именно в этот момент они шли в атаку, под свист пуль и под градом пулеметных очередей отвоевывали каждую пядь родимой земли? Мысль об этом придавала силы, удваивала, утраивала энергию, и серп двигался все быстрее и быстрее. Все для фронта! Все для победы!
Но вот борьба за урожай успешно закончилась. Хлеб убран, большая часть отправлена на фронт.
Наступили зимние дни, а работа во имя грядущей победы (в это все искренне верили!) ни на день не прекращалась. Женщины вязали, пряли, готовили табакерки для фронтовиков. Все это: теплые носки, перчатки, варежки, рукавицы, вышитые табакерки – отправлялись прямиком на поле боя. Так своим трудом тыл поддерживал фронт.
Поговорка «Готовь сани летом, а телегу – зимой» была как никогда актуальна в годы Великой Отечественной войны. А значит, уже зимой начиналась работа по подготовке к весеннему севу: перебирали семена гороха, чечевицы, клевера, люцерны, то есть производили сортировку. Моя бабушка вместе со своими подружками ходила по домам и собирала золу. Я сначала не поняла, зачем ее собирать, зачем она нужна? Но потом мне бабушка объяснила, что зола – удобрение. Чем больше ее соберешь, тем плодороднее земля, и как следствие - жди хорошего урожая.
А лесозаготовки?! Вот уж тяжкий труд! Женщинам приходилось выполнять работу, которая и мужику-то не любому под силу. Эта работа не только трудна, но и опасна. Чуть зазеваешься и можешь оказаться под деревом. Такие случаи были, но, к счастью, дело обошлось лишь сильным испугом и легкими повреждениями. А вот от того, что приходилось работать по колено в снегу, одежда промокала, люди мерзли и часто болели (у костра не то что рукавицы просушить, согреться времени не было!).
А еще из рассказов бабушки я знаю о том, что многие жители нашей деревни, в том числе и моя прабабушка Варвара, участвовали в сооружении оборонительных траншей. Поскольку в начале войны немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей страны, было принято решение соорудить оборонительные рубежи, два из которых проходили через территорию Чувашии. И вот один из них – Казанский (Свияжский) – проходил недалеко от нашего села Карамышево. Дело было зимой. Стояли лютые морозы, говорят, в 1942-ом году температура опускалась до 50-ти градусов. И в таких условиях приходилось рыть противотанковые рвы, окопы, приходилось строить землянки, дзоты. Здесь трудилось около 350-ти карамышевцев.
К счастью, рубежи обороны не пригодились. Фашистские войска потерпели поражение под Москвой и отступили, а затем были и разбиты. Но вырытые траншеи, окопы остались, как напоминание о тех суровых днях. Они и сегодня нам рассказывают о героическом трудовом подвиге тружеников тыла – женщин, школьников. Два года назад, когда мы отмечали 65-летие со дня великой ПОБЕДЫ, мы всей семьей съездили на то место, где когда-то работала моя прабабушка вместе с односельчанами. Я впервые увидела противотанковые рвы, их глубина два-три метра, а ширина! Сейчас на этом месте установили мемориальную плиту, а на ней надпись «1941 – 1942. Здесь проходил Казанский оборонительный рубеж».
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Весна. Главная задача тыла – вовремя провести сев. А как? С кем? В деревне каждый день кого-нибудь провожают на фронт, туда, где идет «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». А тут – свой «фронт». Тогда на смену братьям, отцам и дедам пришли совсем юные мальчики и девочки. Они, двенадцати-четырнадцатилетние, возглавили полеводческие и транспортные бригады. Бригады, в которые входили и их сверстники, и даже дети помладше. В одной из таких бригад состояла и моя бабушка. Благодаря такой всеобщей мобилизации все весенние работы были завершены в срок. Все для фронта! Все для победы! И так все годы, пока шла война. Да, эти юные труженики были достойны своего ровесника Гайдара, который уже в 16 лет командовал полком.
Вот так самоотверженно работали труженики тыла, приближая с каждым днем великий праздник – День Победы. И я с гордостью могу сказать, что моя семья внесла достойный вклад в это общее дело. В едином порыве вся наша страна дала отпор врагу. Много неизвестных героев, но известно имя главного – НАРОД.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Всем труженикам тыла
Низкий наш земной поклон.
Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, многим из них было присвоено звание Герой Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года такой награды удостоилась и моя прабабушка.
Раздел: История России Дата публикации: 15.01.2014 19:15:07
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Защитники войны
Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..
Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .
Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)
В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .
Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .
Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость
Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..
Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну
О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .
Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .