↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Помни, как гремели орудий раскаты…

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Кандрашина Татьяна

Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие.

Владимир Леонтьевич Косырев – ветеран Великой Отечественной войны из села Бегуч, Камешкирского района. Я публикую рассказ о впечатлениях моего прадеда, которые он пронёс через всю жизнь. Его записи до сих пор хранятся в нашей семье. Владимир Леонтьевич прожил долгую и трудную жизнь. Он четко помнил события огненных и трудных послевоенных лет.

 

«-Помню себя до войны шестилетним мальчонкой, когда вместе с матерью Агафьей Ильиничной ходил на ферму по утрам и помогал чистить помещения. Трудовые навыки и закалка пригодились на всю жизнь, и я благодарен матери за такое воспитание. Посредством работы, подчас даже непосильной, она воспитывала во мне смелость, решительность, силу. Сено, дрова приходилось готовить самому с раннего возраста. Отец - участник первой мировой войны-имел двенадцать страшных ранений и умер пятьдесят с небольшим. В 14 лет я пошёл учиться в 8 класс и старшие классы заканчивал в школе, расположенной за пять километров от дома. Сразу после десятилетки меня назначили страшим обоза в колхозе. Уже шла война и многих мужчин забрали на фронт. Я тоже ждал мобилизации. Отец и мать заболели и умерли. Я сразу женился, чтобы оставить братьев Николая, Сашу и сестренку Надю под чью-то опеку. Моя жена, прекрасная и замечательная женщина, смогла вытянуть моих братьев и сестру ценой больших трудностей и дождалась меня с фронта.

pomni1

Сразу после призыва в 1943 году я был направлен в Ульяновское училище особого назначения. Учеба проходила напряженно, а сетка занятий была очень плотной. Ведь шла война, а солдаты были нужны хорошо подготовленными. Учили всему: и работать со связью, и стрелять, и рукопашному бою, и вести разведку.

pomni2

В состав 103 корпуса, который формировался в Сердобске, входил особый батальон, и 20 ноября 1943 года мы двинулись к фронту в западном направлении, где шли ожесточенные бои. Была прорвана ленинградская блокада и наши войска двигались на Прибалтику.

Сырость от промозглых болот, бесконечные осадки создавали много трудностей.

Наш командующий Василий Иванович Чуйков был человеком особого склада. Мне приходилось не раз наблюдать его близко, и даже разговаривать. Небольшого роста, очень подвижный, он, казалось, никогда не спал и постоянно находился на ногах. Я никогда не видел его погон и не знал, в каком он звании, так как на его плечах постоянно висела накидка.

Василий Иванович, на мой взгляд, был исключительным стратегом. Он отличался особой человечностью по отношению к солдатам. Вместо валенок, тяжелых и всегда мокрых, были выданы кирзовые сапоги на размер больше и две пары портянок. Солдаты перестали болеть, наши дела пошли намного лучше.

Помню, как под Витебском была высока под названием 109,9. Бомбили ее так, что зимой высота была черна от взрывов. Более того, беспрестанно работала артиллерия. Однако высоту мы так и не смогли взять, и продвижение вперед задерживалось. Чуйков эту задачу решил. Послали разведчиков, они-то и доставили двух офицеров. Один из них оказался коммунистом-подпольщиком. Он посоветовал обойти высоту с левого фланга, со стороны болот, которые практически не были укреплены. Встала проблема: как обойти болота. В морозную ночь настелили дорожку, у которой длина пять километров, по которой, взяв минимум боеприпасов, добрались до станции Лосьвида. Там и выбили капитально устроившихся на зиму фашистов. Так и мы и обошли высоту, практически без потерь, которую впоследствии не мы сами же и оставили.

В годы войны мне приходилось видеть как перед нами воевали роты «смертников», люди которые до войны сидели в тюрьмах и лагерях, и которых отправили на самые опасные участки фронта. Сутками они не выходили из окопов, не получая ни пищи, ни одежды. Немногие остались в живых. Однако, получившие ранение или выполнившие боевую задачу переводились в регулярные части и с них снималось обвинение.

Были трудные бои за Нойштадт, Кеулин, Регенвальд и другие. Я вспоминаю их с болью в сердце. Многие мои товарищи погибли. Я и сам был не раз ранен. Эти ожесточенные битвы для меня были самые тяжелые. Запомнились последние дни войны, когда союзники, открыв второй фронт, соединились с нашими войсками. Это была настоящая дружба американцев, англичан, французов и русских.

С мая 45-го меня взяли в штаб, и несколько лет я работал в одном из отделов. Работали сутками. Там же, при штабе, я окончил зоотехнические курсы и партшколу. Так что, когда я пришел с фронта, был уже профессионально подготовлен. С 1947 работал по специальности общий животновод, затем зоотехником. Зарплата была 45рублей. За каждый трудодень начисляли 200 грамм зерна.

Я всегда был и остался коммунистом . Нынешняя жизнь ничего не оставила хорошего от прежних времен. Наша жизнь не прошла понапрасну. Но никогда не забуду те дни, когда гремели раскаты орудий, когда многие люди отдавали свою жизнь за светлое будущее российского народа. Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом и верил в нашу победу. Помните, что каждый участник этой войны заслуживает огромного уважения».

 

 

Примечание:

Статья написана на основе дневника Владимира Леонтьевича Косырева


Раздел: История Пензенского края
Дата публикации: 02.05.2015 15:05:55
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Листая прошлого страницы (как отмечались юбилеи М.Ю. Лермонтова до революции в Пензенской губернии)

В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Его имя прогремело мощным грохотом «Бородина», его мысли стали воплощением «Пророка», его странствующая душа нашла покой только на родной земле. Для Пензы - это ориентир, яркий символ поэтической культурной жизни всей губернии. Существует большое количество монографий, статей в периодической печати, посвящённых нашему земляку, его творчеству. Однако, на наш взгляд, недостаточно изучена проблема: «Как происходило празднование юбилеев М.Ю. Лермонтова в нашем крае в дореволюционное время?» В этом и состоит актуальность данной работы..

Читать

Мозжухин Иван Ильич – Король экрана

Научная работа «И.И. Мозжухин – король экрана» является попыткой систематизации информации о жизни и творчестве величайшего актера. Цель научной работы: привлечение внимания молодежи к личности великого земляка и значению его творчества в истории мирового искусства..

Читать

Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел)

Несколько дел из повседневной практики сыскной полиции/Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел).

Читать

Изучение краеведения в школах г. Кузнецка

Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, это почти невыполнимо без привлечения широких масс историков - краеведов..

Читать

Помни, как гремели орудий раскаты…

Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..

Читать

Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.

Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..

Читать

Ширшов Б.М. Гвардии лейтенант. От Кенинсберга до Праги. Ширшов А.М. Лейтенант. Гибель на Кавказе.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 – война Союза Советских Социалистических Республик против Германской империи и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны..

Читать

История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа

История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа: особенности источниковедческого анализа. На основе записанных на видео воспоминаний Ольховой Марии Ивановны.

Читать

Силен тот род, который своих предков помнит и бережет!

А сегодня мы можем сказать, кем были наши предки? Чем занимались? Сегодня, как ни печально это отметить, многие люди утратили родовые корни и не знают даже имен прабабушек и прадедушек, хотя миллионы из них могли бы гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины..

Читать

История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.

История развития библиотек в регионах составляет отдельный, уникальный пласт российской провинциальной культуры, активное освоение которого начинается только сейчас. С одной стороны, оно диктуется внутренним развитием библиотековедения как науки, совершенствованием ее теоретико-методологического аппарата. С другой стороны, привлечение наследия регионов ускорит восстановление полноценной истории российских библиотек в целом и, безусловно, будет способствовать решению задач, стоящих перед библиотечной наукой и практикой на современном этапе..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter