↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Революция 1917 г. и национальный вопрос

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гущин Александр Анатольевич

Российская империя длительное время формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. В 1897 г. на территории, присоединенной после 1646 г., проживало 76.9 млн. человек, из которых только лишь 12.2 млн. были русскими. А на территории заселенной до этого проживало 52.0 млн. человек из которых 8.5 млн. были нерусскими [5, 20-22]. В Российской империи насчитывалось около 200 больших и малых народов. К 1917 г. на долю русского населения приходилось 44.6% [5, 25].

Системный кризис, охвативший Российскую империю к началу XX в. обострял и без того сложный национальный вопрос. В годы Первой мировой войны правительство к было вынуждено несколько пересмотреть национальную политику, однако кардинально ничего не менялось. Причина роста сепаратизма виделась правительству в дифференцированной системе управления окраинами [2, 336]. Исследователи отмечают, что наряду с социальными проблемами, национальный вопрос являлся одной из важнейших причин революционных потрясений 1917 г. События в центре Российской империи и на ее окраинах непосредственно влияли друг на друга [7, 121].

Представители различных национальностей принимали активное участие в революционном движении. Так, из 7 тыс. революционеров, сосланных в Сибирь в 1907-1917 гг., на долю русских приходилось около 40% [5, 42]. В ходе революции 1917 г. национальный вопрос не просто сохранил свою актуальность, но и стал одним из важнейших. При этом, роль национального вопроса не стоит переоценивать. В целом, для населения даже на окраинах государства, вопросы национальной политики уступали место социально-экономическому переустройству. Показательно, что на выборах в Учредительное собрание в 1918 г. национальные партии получили только 22% голосов [5, 44].

800px-Демонстрация_работниц_Путиловского_завода_в_первый_день_Февральской_революции_1917

Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917

Свержение монархии позволяло надеяться на скорейшее разрешение национального вопроса, способствовало развитию национальных движений и появлению национальных объединений, выступавших за автономию регионов, а также национальных партий [7, 121-122]. Однако, пришедшее к власти Временное правительство не смогло удовлетворить всех желаний национальных окраин. С одной стороны национальная политика стала более либеральной. Население получало гражданские права и свободы, были отменены дискриминирующие отдельные этнические группы законы, восстанавливалась автономия Царства Польского и Финляндии. С другой стороны, национальные движения так и не добились автономии, а решение национального вопроса, как и многих других, откладывалось до Учредительного собрания [6, 228].

Временное правительство, опиравшееся на партийную идеологию кадетов, октябристов и эсеров, проводило политику, направленную на развитие языка и этнической самобытности народов, предоставления культурной автономии, при сохранении единства и неделимости страны [1, 15]. Такое отношение к национальному вопросу хотя и являлось более либеральным, чем политика самодержавия, но не могло успокоить нарастающее общественно-национальное движение в стране. Различия в политических взглядах членов Временного правительства не способствовало решению национального вопроса.

_правительство

Проект создания Временного правительства. Плакат 1917 года

Так, например, по вопросу предоставления автономии Украине решительно против выступили кадеты, а эсеры шли им на уступки, откладывали решение сложных вопросов до созыва Учредительного собрания. Такая позиция вызвала недовольство украинского национального движения и привела к конфронтации Центральной рады и Временного правительства, что в итоге спровоцировало второй кризис последнего, когда 2 июля 1917 г. кадеты вышли из состава правительства возражая против принятия Второго Универсала и признания права Украины на автономию [7, 123-124].

Для большевиков национальный вопрос не стоял на первом месте, он считался второстепенным, зависимым от осуществления пролетарской революции. При этом, тактика большевиков заключалась в лозунге предоставления права нациям на самоопределение, которое могло трактоваться по разному [6, 229]. Отношение к федерализму у большевиков менялось, в зависимости от текущей ситуации. Первоначально они отвергали федерализм, однако уже на Апрельской конференции был сделан поворот в сторону федерализма. В итоге, в лозунгах большевиков получалось три установки по отношению к национальному вопросу: интернационализм, право наций на самоопределение, вплоть до отделения и федерализм [4, 137-138]. При этом самоопределение предполагалось как тактический ход, необходимый для победы пролетариата и социального переустройства. Следовательно в данном вопросе большевики могли идти на уступки.  На момент прихода к власти большевиков создание национально-территориальных автономий, поддержка национальных культур и языков уже начинают становиться долгосрочной стратегией [3, 36].

В целом, революция 1917 г. послужила толчком к развитию национальных движений в стране. Временное правительство хотя и делало шаги в сторону либерализации национальной политики, но так и не смогло сформировать четкой позиции по отношению к национальному вопросу, откладывало наиболее сложные решения до созыва Учредительного собрания. Большевики, в свою очередь, взяли на вооружение лозунг «право наций на самоопределение», что стало одним из факторов, позволивших им прийти к власти.

 

Список литературы

  1. Анисимова И. В. Политика Временного правительства в решении «Национального вопроса»: подходы и методы реализации региональных вариантов // Известия АлтГУ. 2016. №2 (90). – С. 15 – 20.
  2. Бахтурина А. Ю. Окраины российской империи: государственное управление и национальная политика в годы Первой мировой войны (1914–1917 гг.). – М.: РОССПЭН, 2004. – 392 с.
  3. Бочкарева И. Б. Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период // Известия АлтГУ. 2015. №4 (88). – С. 33 – 37.
  4. Гросул В. Я. Национальные движения в России начала ХХ столетия и позиции российских политических партий // ХII ПЛЕХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Великая русская революция 1917 г.: проект альтернативного исторического развития. Материалы к международной конференции. – Санкт-Петербург. 2017. – С. 128 – 138.
  5. Миронов Б. H. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. – 2–е изд., испр. – Т. 1. – СПб.: Изд–во «Дмитрий Буланин», 2000. – 548 с.
  6. Слушаев А. Национальный вопрос в революции и Гражданской войне // Гражданская война как феномен мировой истории: материалы научной конференции. – Екатеринбург, 26 апреля 2008 г. – С. 227 – 234.
  7. Шубин А. Национальный фактор в революции (1917 год) // Acta Historica Universitatis Klaipedensis XXXI. 2015. – С. 120–136.

Раздел: История России
Дата публикации: 23.07.2020 02:09:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter