↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Понаморев Владислав

Специалисты выделяют  в истории России три базовых периода правового регулирования оперативно-розыскной деятельности: правовая регламентация сыскной работы в Российской империи (XVIII - начало XX века), правовое регулирование ОРД в советский период (середина 1918 - август 1991 года) и правовое регулирование ОРД в современный период (с марта 1992 года по настоящее время). В рамках исследования полицеского сыска в Пензе в начале XX века мы рассматривали только первый период. В нем можно выделить несколько значимых этапов: регламентация розыска до преобразований Петра I; правовая регламентация розыскной работы со времени преобразований Петра I до 60-х годов XIX века; нормативно-правовое регулирование ОРД с 1860-х годов до марта 1917-го.

Разумеется, история правовой регламентации сыскной работы на Руси начинается не с XVIII века. Еще в первой редакции "Русской Правды" упоминалось о таких формах розыска, как "свод" и "гонение следа". Однако как раз с преобразований Петра I, направленных на формирование новой государственности, становится наиболее заметной тенденция на усиление регламентации тайной сыскной работы. Именно в годы правления Петра I предпринимается попытка ввести регулярную полицию, создается орган политической полиции - Тайная канцелярия розыскных дел (1718), восстанавливается институт сыщиков, издается инструкция (1719), которая разрешала создавать розыскные команды из военнослужащих. Разведывательная работа именно в эти годы впервые приобретает правовую основу (1716). "Пункты, данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру" стали заметной вехой в зарождении правового регулирования розыскной работы. Однако эти акты не предназначались для регламентации собственно сыскной деятельности, и поэтому нет достаточных оснований утверждать о наличии системного подхода в правовом регулировании негласной работы в это время. Правовое регулирование носило фрагментарный характер и затрагивало только центральные учреждения в Санкт-Петербурге и Москве.

Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».

Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».

Изданный в 1782 году "Устав благочиния, или Полицейский" содержал важные правила организации полиции, а также положения, касающиеся компетенции полицейских органов. До судебно-правовой реформы 1860-х годов было принято еще несколько актов, в той или иной мере регламентировавших розыск: "О средствах к исправлению полиции в городах", "Учреждение и наказ министру полиции" и "Положение о земской полиции". Правовое регулирование розыскной работы в этот период оставалось слабо выраженным.

Со второй половины XIX века отмечаются две волны нормативно-правовых преобразований полицейской системы, которые непосредственно затронули организацию розыскной работы - реформы 1862 и 1880 года. Совершенствование правовой регламентации сыскной работы проходило под знаком разработки более действенных правил борьбы с нарастающей революционной деятельностью. Устранить пробелы были призваны акты, один за другим принимавшиеся в течение 1902 - 1908 годах. Кроме того, принимается ряд нормативных актов, предназначенных регламентировать розыскную работу в войсках. Констатируем факт, что уголовный сыск, важнейшая часть ОРД, был урегулирован Законом от 6 июля 1908 года "Об организации сыскной части". В соответствии с ним в 89 городах империи в структуре полицейских управлений для производства розыска по делам общеуголовного характера как в городах, так и в уездах были образованы сыскные отделения. В Законе определялись субъекты, осуществляющие ОРД (сыскные отделения, а также главные агенты, то есть профессиональные полицейские, и добавочные агенты - шпионы и сыщики), формулировались задачи и устанавливались правила работы сыскных отделений, предусматривался контроль со стороны прокуроров за их деятельностью.

Правовое регулирование сыскной деятельности в рассмотренный период в основном носило подзаконный и закрытый характер; нормативная база сыска содержала достаточно положений, предназначенных оправдать борьбу с революционными настроениями в обществе, что позволяло полицейским чинам совершать провокации, практиковать лжедоносительство и т. п.; правовая регламентация функционирования подразделений уголовного розыска Департамента полиции была децентрализована, что влекло местничество и не способствовало борьбе с общеуголовной преступностью.

Нормативные акты Российской империи:

- Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний. 25 декабря 1862 года.

-  Положение об Отдельном корпусе жандармов. 9 сентября 1867 года.

- Правила о порядке действий чинов Корпуса жандармов по исследованию преступлений. 19 мая 1871 года.

- Инструкция полицейским урядникам. 19 июля 1878 года.

- О верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 12 февраля 1880 года.

- Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 14 августа 1881 года.

- Положение о негласном полицейском надзоре. 1 марта 1882 года.

- Об устройстве секретной полиции в империи. 1883 год.

- Положение о начальниках розыскных отделений. 12 августа 1902 года.

- Положение о районных охранных отделениях. 14 декабря 1906 года.

- Положение об охранных отделениях. 9 февраля 1907 года.

- Положение об Особом отделе. 1907 год.

- Об организации сыскной части. Закон от 6 июля 1908 года.

- Инструкция чинам сыскных отделений. 9 августа 1910 года.

- Положение о контрразведывательных отделениях. 8 июня 1911 года.

- Инструкция начальникам контрразведывательных отделений. 8 июня 1911 года.

- Наставление по контрразведке в военное время. 6 июня 1915 года.

- Инструкция наблюдательному агенту по контрразведке. 6 июня 1915 года.

Литература:


Раздел: История России
Дата публикации: 24.09.2011 12:47:27
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter