↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Алексеева И.В.
Автор: И.В. Алексеева, магистрант исторического факультета Забайкальского государственного университета, г. Чита

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми.

Тоталитаризмэто политический режим, стремящийся к полному контролю государства над всеми аспектами жизни общества[4,с.502]. Общий подход к сфере жизни человека отличался стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Всякое свободомыслие и не признание политики партии полностью исключалось. Репрессиям могли быть затронуты и вполне лояльные режиму люди, а спектр карательных мер был чрезвычайно широк - от поражения в правах до высшей меры наказания. Такими мерами достигалось полное подчинение режиму.

Забайкальский историк Владимир Иванович Василевский выделяет несколько этапов проведения репрессий в советском государстве. Первый этап выпадает на годы гражданской войны, когда он стал одним из основных средств подавления открытого сопротивления контрреволюции, и был направлен против – торгово-промышленной буржуазии, чиновничества, дворянства, офицерства, казачества. Эти категории населения, спасаясь от политики диктатуры пролетариата, вынуждены были покидать родину и уходить на сопредельную территорию Китая и Монголии.

Второй этап – это период коллективизации, когда у крестьян забирали всё до последнего зёрнышка, а кто пытался хоть, что-то припрятать, чтобы семья не умерла с голода, причислялся к разряду разряд «кулаков» и выселялся вмести с семьёй в плохо освоенные области советского государства на север, казахстанские степи и т.д. Третий этап – это 1930-е гг. В это время в стране полностью установился тоталитарный режим, были организованы политические процессы против «врагов народа», репрессии охватили все слои населения [5, с.18]. В Уголовном Кодекса РСФСР появилась печально известная статья 58 - «Контрреволюционные преступления». Контрреволюционным признавалось «всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Уголовного Кодекса Союза ССР, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции»[3, с.58]. Наказание по статье предусматривало, лишение свободы на срок от 3-х лет и выше, с конфискацией имущества, и высшей мерой наказания расстрел.

Забайкальцы так же, как и все советские граждане в полной мере на себе почувствовали политику режима. Репрессивная политика охватила все сферы общества: систему управления, промышленность и сельское хозяйство, медицину, образование и саму партию. Проводились мероприятия по проверке документов, устанавливался контроль над людьми, которые не внушали доверия органам НКВД.

Так при приеме на работу в школу учителя проходили проверку не только уровня знания по предмету. Органы госбезопасности проверяли данные о предшествующей работе, родственниках, их «отношение к партии и товарищу Сталину». В школах создавались специальные комиссии с участием сотрудников НКВД, разрабатывались специальные инструкции для проверки. Исключали из партии и арестовывали учителей по следующим причинам: если они были участниками контрреволюционной деятельности; имели родственников, являющихся врагами народа; проживали на территории Маньчжурии; выступали против политики партии; или на учителей поступали доносы. Так после проверки учителей школы станции Кагановича в сентябре 1937 г., поступила директива от 5 октября 1937 г. - отстранить от работы Л.М. Храброву. Она была преподавателем немецкого языка, родом из Ленинграда. Причиной отстранения было укрывательство факта ареста по 58 статье мужа, ранее преподававшего в Московской военной школе [1,л.17].

Учителям, которые не прошли партийную проверку, в личном деле, писали: «неблагонадежный, заменить» или «уволить с работы». При проведении чисток отмечается ряд фактов, когда вслед за исключением из партии снимали с работы, лишали продовольственных карточек, выселяли из квартир и могли лишить всякой возможности работать в различных учреждениях [1,л.35].

Учителя были обязаны следить за моральным обликом и воспитанием детей в семьях и школе. В Нерчинско - Заводской школе в 1938 г. учителя истории А.С. Михалёва обязали повысить идейный и научный уровень преподавания истории в школе, глубже раскрывать учащимся классовый характер исторических событий и роль народных масс и классовое развитие общества [1,л. 51]. Такие требования предъявлялись в школах, в которых обучались и дети «врагов народа». Их не принимали в ряды октябрят, пионеров или исключали из комсомола. Детям со школьной скамьи внушали, что их окружают враги народа, которых нужно выявлять, а их поступки искоренять в советском обществе.

Кого же считали «врагами народа»? В первую очередь людей инакомыслящих, которые считали, что режим террора идёт в разрез с заветами Ленина. Таких людей причисляли в разряд троцкистов, то есть контрреволюционеров. Во - вторых это шпионы, подрывающие политику и экономику государства изнутри, к этой группе относились люди, чьи родственники или они сами, когда то проживали или посещали заграницу.

Зачастую, проблемы на предприятиях списывали на контрреволюционные группы, которые специально вели подрывную политику на производстве. Так в 1934 г. на руднике Козловском Нерчинско- Заводского района была выявлена «контрреволюционная группа, подрывающая работу рудника», состоящая из 12 человек, которая обвинялась в затоплении шахт [2, л.36]. Все они были арестованы, и их дальнейшая судьба не известна. Следователь не стал досконально разбираться в условиях труда на руднике, и кто действительно являлся виновником затопления шахт.

Политические репрессии 1930-х гг. среди населения Забайкалья привели к серьезным деформациям в развитии общества. Они во многом определили дальнейшее развитие общества, посеяли страх перед возможностью вновь оказаться под молохом репрессий.

Библиографический список:

  1. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–100, Отдел народного образования, исполнительные комитеты Читинского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Оп.1. Д-7.

  2. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–48. Нерчинско – Заводский райком КП РСФСР. Оп.1. Д.499.

  3. Уголовный Кодекс РСФСР. - М.-1926г.-203с.

  4. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 858 с.

  5. Василевский В.И. Трагическая страница Забайкальской истории.- Чита.-2012.-222с.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 04.12.2013 21:44:22
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter