Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. Военные действия начались с нападения Германии на Францию. По просьбе союзников российская армия выступила против Германии, хотя мобилизация в России еще не закончилась. Германия из-за опасности потерять восточную Пруссию перебросила крупные силы с западного на восточный фронт. Но из-за разногласий между главнокомандующими русской армии немцы полностью уничтожили армию генерала Самсонова, пока войска Ренненкампфа бездействовали. В конце августа 1914 года русские войска перешли в наступление против Австро-Венгрии. В ходе этого русская армия захватила Галицию. Германии пришлось прийти на помощь союзнице. В итоге первоначальный план войны Германии был сорван ценой огромных человеческих потерь русской армии. Германии не удалось разгромить Францию и она потерпела ряд поражений от нее. В это время в закавказском фронте дела у России были лучше. Она захватила ряд крепостей на востоке Турции. В 1915 году Германия нанесла России основной удар, надеясь вывести ее из войны. Именно на восточном фронте было сосредоточено более половины сил центральных держав. В результате боев в начале 1915 года Германия прорвала линию фронта русской армии и захватила Польшу, Галицию и часть Прибалтики. У русской армии были большие проблемы с снабжением оружием, но все же русская армия не потеряла способность сопротивляться. По просьбе командования союзников Россия начала наступление против Австро-Венгрии. Это событие вошло в историю как «Брусиловский прорыв», по имени командующего юго-западным фронтом Брусилова, армия австро - венгрии потерпела сокрушительное поражение. Германии вновь пришлось прийти на помощь союзнице.
В эти военные годы положение внутри России было тяжелым. Голодали люди, экономика была ориентирована на нужды армии. В связи с этим в стране заговорили о революции. В 1917 в России произошли две революции, помешавшие России окончательно разгромить Германию. Но чтобы удержать обретенную власть в руках, советская власть пошла на самые унизительные для Росси условия. Она должна была выплатить контрибуцию Германии и отдать ей огромные территорию от Балтики до Крыма. Был подписан Брестский мир. Но вскоре Германия проиграла, так как у нее не было больше сил вести войну с Англией, Францией и США, которые вступили в войну в его конце. Россия так и осталась без ничего, потеряв 7 миллион человек в этой войне. Ведь если бы не те жертвы, которые принесла Россия, то Германия бы поскорее победила бы в этой войне. Россия осталась в руинах и Гражданской войне.
В этом году 100-летие с начала Первой Мировой войны. Памятников погибшим в этой войне в России очень мало. Мне досадно, что так сложилось именно в России, так как она больше всех остальных понесла людские потери.
Раздел: История России Дата публикации: 15.01.2014 11:18:43
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Оренбург и Казахстан объединил художник
Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.
Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..
«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .
Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .
Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..
Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.
Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..